Michael Wilson ciclista australiano, la storia

Michael Wilson

Michael Wilson ciclista australiano vincitore di una tappa al Giro d’Italia 1982 e una alla Vuelta a España 1983

Michael Wilson nasce il 15 gennaio 1960 ad Adelaide, in Australia. Dopo le categorie giovanili passa dilettante prendendo parte ai Giochi Olimpici di Mosca 1980 completando la prova in linea al 25esimo posto e nello stesso anno conquista la vittoria nella Freccia d’Oro assieme al connazionale Jeff Leslie.

Nell’81 l’australiano vince il GP San Basso ed il GP Montanino attirando l’attenzione degli addetti ai lavori. Nel 1982, a 22 anni, Wilson passa professionista con l’Alfa Lum di Primo Franchini con cui a marzo è secondo al Giro della Provincia di Reggio Calabria alle spalle di Riccardo Magrini.

Michael Wilson vince una tappa al Giro d’Italia 1982

A maggio viene schierato ai nastri di partenza della corsa rosa e sabato 15 maggio nella seconda frazione da Viareggio a Cortona conquista la vittoria precedendo sul traguardo Laurent Fignon e Alfio Vandi con cui aveva allungato. In pochi conoscono questo “canguro” dai baffi scuri e severi che diventa il primo corridore dell’emisfero australe a conquistare una tappa del Giro. Michael coglie anche il quinto posto nella tappa di Palermo ed il quarto in quella con arrivo a Plan di Montecampione alle spalle di tre super come Hinault, Van Impe e Baronchelli.

Nella seconda parte della stagione, l’australiano è primo al Memorial Gastone Nencini davanti a Giuseppe Saronni, settimo nella generale della Ruota d’Oro e terzo al Giro del Piemonte alle spalle di Faustino Rupérez e Pascal Jules.

Michael Wilson vince una tappa alla Vuelta a España 1983

Nel 1983 all’Alfa Lum approda il fortissimo scalatore spagnolo Marino Lejarreta e a Wilson viene affidato il ruolo di luogotenente. L’australiano prende dunque parte alla Vuelta a España lavorando per l’iberico che vince di tre tappe e chiude secondo nella classifica generale mentre Wilson riesce a togliersi la soddisfazione di cogliere la vittoria nella tappa conclusiva da Palazuelos de Eresma a Madrid tagliando l’arrivo in solitaria, precedendo sul traguardo Fignon e lo spagnolo José Luis Laguía.

Il nativo di Adelaide prende parte al Giro d’Italia senza particolari squilli e a giugno coglie il terzo posto al GP Montelupo dietro a Ennio Salvador e Moreno Argentin.

Nel 1984 l’australiano conquista la vittoria nel prestigioso Trofeo Matteotti davanti a Daniele Ferrari ed è secondo al Giro dell’Emilia superato dal giovane varesino Ezio Moroni dell’Atala.

Nel 1985 veste i colori dell’Alpilatte-Olmo-Cierre con cui coglie il quarto posto nella tappa di Aquavivi picena alla Tirreno-Adriatico vinta dall’olandese Joop Zoetemelk ed è secondo in una tappa della Vuelta Ciclista al Pais Vasco.

Michael Wilson ottavo al Giro d’Italia 1985

Al via del Giro d’Italia l’australiano coglie diversi piazzamenti nella top10 di trappa tra cui il quinto posto a Paola ed il secondo sul traguardo del Gran Sasso d’Italia superato da Franco Chioccioli riuscendo a chiudere la corsa rosa all’ottavo posto finale a 7’38” da Bernard Hinault.

Nella seconda parte dell’anno, l’australiano è settimo al Giro di Romagna e conquista il secondo posto al Trofeo Baracchi in coppia con Daniele Caroli.

Nell’86 è terzo alla Rund um den Henninger Turm ed al Giro d’Italia ottiene qualche piazzamento di tappa completando la corsa al diciassettesimo posto finale mentre a fine stagione è nuovamente secondo al Trofeo Baracchi sempre assieme a Caroli.

L’anno seguente si accasa all’americana 7-Eleven per poi entra a far parte del team Weinmann con cui conquista l’ottavo posto finale alla Tirreno-Adriatico vinta da Erich Mächler, il secondo posto nella tappa di Zofingen al Giro della Svizzera battuto in una volata a due dall’elvetico Werner Stutz ed il secondo posto nella frazione di Playa de Aro alla Volta Ciclista a Catalunya alle spalle del polacco Czesław Lang.

Wilson quinto alla Tirreno-Adriatico 1989

Nell’89 è protagonista alla Tirreno-Adriatico vincendo la terza tappa da Latina a Frosinone davanti a Maurizio Fondriest indossando la maglia di leader per un giorno e completando la corsa al quinto posto finale a 1’14” dallo svizzero Rominger.

Michael Wilson ottavo al Giro di Svizzera 1989

Al via del Giro di Romandia è quinto nella tappa di Les Diablerets e completa la corsa all’ottavo posto finale ed al Giro di Svizzera fa sua la frazione con arrivo a Liestal andando in avanscoperta in solitario e tagliando l’arrivo con 14 secondi di vantaggio sul tedesco Andreas Kappes mentre al Tour de France chiude al terzo posto dal tappa da Labastide d’Armagnac a Pau a 4″ da Martin Earley.

Michael Wilson quarto al Giro di Romandia 1990

Nel 1990 l’australiano è tra i protagonisti del Giro di Romandia chiudendo al secondo posto la tappa di Neuchâtel andando in fuga assieme a Rolf Järmann ma venendo superato nella volata a due e nella crono di Nyon alle spalle di Charly Mottet. L’australiano completa la corsa elvetica al quarto posto della generale a 2’41” da Mottet.

Al termine della stagione 1991, corsa con la maglia dell’Ariostea, abbandona il professionismo per dedicarsi, alla viticoltura nella sua Australia.