Lieuwe Westra ciclista olandese, la storia

Lieuwe Westra (fonte Wikipedia)

Lieuwe Westra ciclista olandese secondo alla Parigi-Nizza ed al Giro di Danimarca 2012 e due volte campione olandese a cronometro

Lieuwe Westra nasce a Molenend, nella provincia della Frisia in Olanda, l’11 settembre 1982. Il padre è un ciclista e Lieuwe inizia a gareggiare all’età di otto anni seguendo le sue orme.  A sedici anni però abbandona il ciclismo attirato dai divertimenti e dalle feste serali: di giorno lavora come operaio e la sera si da ai divertimenti sfrenati.

Westra vive un periodo “randagio” ma poi decide di smettere con quella vita e di tornare a pedalare. Pesa oltre 90 chilogrammi e ci vuole molta tenacia per ritrovare la forma fisica. Nel 2006 trova un ingaggio nella  KrolStonE, formazione Continental olandese e l’anno seguente conquista una tappa a cronometro della OZ Wielerweekend chiudendo al quarto posto della classifica generale. Al via dei campionati olandesi a cronometro è quarto mentre è quarto nel prologo e secondo nella sesta frazione dell’Olympia’s Tour.

Nel 2008 Lieuwe vince il Parel van de Veluwe e la seconda tappa del Tour Alsace sull’arrivo di Cernay precedendo il tedesco Karsten Hess. L’olandese è tra i protagonisti dellOlympia’s Tour cogliendo diversi piazzamenti di tappa e completando la corsa al secondo posto della generale alle spalle del connazionale Lars Boom.

Lieuwe Westra attira l’attenzione della Vancansoleil con cui passa professionista a 26 anni con cui ad aprile è primo nella Arno Wallaard Memorial davanti a Eric Baumann ed è protagonista al Tour de Picardie vincendo la frazione inaugurale da Chaumont-en-Vexin a Roisel indossando la maglia di leader e conservandola sino al termine della corsa vinta con 25″ di vantaggio su Romain Feillu. Westra siimpone agli occhi di tecnici ed appassionati come cronomen di grande talento.

A settembre prende parte alla Vuelta a España cogliendo un decimo posto di tappa e concludendo all’ottantasettesimo posto finale.

Nel 2011 la Vacansoleil ottiene la licenza ProTeam e Westra conquista la vittoria nella Classic Loire-Atlantique davanti al belga Bert Scheirlinckx e la prima frazione del Giro del Belgio davanti a Philippe Gilbert indossando per un giorno la maglia di leader della corsa.

L’olandese è tra i protagonisti anche alla Driedaagse De Panne indossando la maglia di leader dal termine della seconda tappa sul traguardo di Koksijde e completa la corsa al secondo posto assoluto dietro al belga  Sébastien Rosseler. Lieuwe è anche terzo nella cronometro individuale di Signal-de-Bougy al Tour de Romandie dietro a David Zabriskie e Richie Porte. Schierato al via, per la prima volta in carriera, del Tour de France completando la corsa. Alla fine della stagione è ottavo nella prova a cronometro dei campionati del mondo di Copenaghen vinta da Tony Martin.

Lieuwe Westra secondo alla Parigi-Nizza 2012

Nel 2012, a marzo, l’olandese conquista la sua prima vittoria in una gara World Tour, aggiudicandosi la quinta tappa della Paris-Nice con l’arrivo in salita di Mende precedendo di 6″ Alejandro Valverde e Bradley Wiggins. La maglia di leader della corsa va al britannico mentre Lieuwe sale al secondo posto della generale, posizione in cui completa la breve corsa a tappe francese.

A marzo è secondo nella Driedaagse van De Panne-Koksijde alle spalle di Sylvain Chavanel e a maggio è secondo nella cronometro di Arendonk al Giro del Belgio alle spalle di Tony Martin e conclude la corsa al secondo posto assoluto, sempre dietro al tedesco.

Lieuwe Westra vince il Giro di Danimarca 2012

Lieuwe Westra a giugno conquista il titolo di campione nazionale olandese a cronometro davanti a Lars Boom e ad agosto prende prima parte ai Giochi Olimpici di Londra ed è poi protagonista al Giro di Danimarca conquistando la vittoria nella cronometro di Kerteminde con 19″ di vantaggio su Geraint Thomas indossando la maglia di leader della corsa e conservandola sino al termine della gara chiusa al primo posto davanti a Ramunas Navardauskas.

Nel 2013 l’olandese a febbraio chiude al terzo posto della Volta ao Algarve alle spalle di Tony Martin e Michał Kwiatkowski e ottavo all’ Etoile de Bessèges ed a marzo completa all’ottavo posto della generale alla Parigi-Nizza a 2’17” da Richie Porte.

A maggio Westra conquista la vittoria nella prima tappa del Giro della California, sul traguardo di Escondido, davanti allo spagnolo Francisco Mancebo. Dopo aver conquistato i titolo di Campione nazionale a cronometro davanti a Niki Terpstra e Tom Dumoulin, prende parte sia al Tour che alla Vuelta ma in entrambe i casi è costretto al ritiro anticipato.

Westra passa all’Astana

Nel 2014 passa a vestire la maglia dell’Astana con cui a marzo vince la tappa conclusiva della Volta Ciclista a Catalunya con arrivo al Montjuïc andando in fuga e tagliando l’arrivo con 1’22” di vantaggio su Marcus Burghardt. Al via del Giro del Delfinato, l’olandese è secondo nella tappa di Poisy, andando in fuga ma venendo bruciato nella volta a due da Jan Bakelants, e conquista il successo il giorno seguente sull’arrivo di Finhaut-Emosson precedendo di 7″ Jurij Trofimov.

Schierato ai nastri di partenza del Tour de France supporta Vincenzo Nibali nella conquista della maglia gialla.

Il 2015 è una annata avara di soddisfazioni per l’olandese che deve accontentarsi di un secondo posto di tappa nella frazione inaugurale di Campbelltown  al Tour Down Under alle spalle dell’australiano Jack Bobridge e di un 17esimo posto finale al Tour of Oman.

Nel 2016 riesce ad essere protagonista al  Driedaagse De Panne cogliendo un terzo ed un quarto posto di tappa e conquistando la vittoria finale davanti a Alexander Kristoff e Aleksej Lucenko.

Nel gennaio 2017 Lieuwe Westra annuncia il suo ritiro immediato dalle competizioni a causa di una forma di depressione ,ma il 25 giugno torna a correre nella formazione dilettantistica Cycling Team Fryslân. L’olandese trasferisce in Australia, paese nativo della moglie.

Nel 2019 torna in Europa stabilendosi, assieme alla moglie a Calpe, in Spagna, gestendo un hotel dedicato in particolare ai ciclisti. Complice la pandemia di Covid19, l’attività va in crisi e Lieuwe è costretto a chiudere l’hotel. Nel frattempo anche i rapporti con la moglie si deteriorano e i due divorziano. Westra torna in Olanda dove i vecchi spettri lo attendono: alcol, droghe e probabilmente depressione diventano compagni di vita.

Il 14 gennaio 2023 l’olandese perde la vita a soli 40 anni ed il suo corpo viene ritrovato in un magazzino a Zwaagdijk, nel nord del Paese. L’annuncio viene dato su Twitter il biografo Sijtsma con il quale Westra aveva scritto la sua autobiografia intitolata “La Bestia”.