Willy Van Neste ciclista belga, la storia

Willy Van Neste (fonte Wikipedia)

Willy Van Neste ciclista belga in grado di vestire la maglia gialla al Tour de France 1967 e di vincere la 4 Jours de Dunkerque 1970

Willy Van Neste nasce a Zwevezele, nella provincia fiamminga delle Fiandre Occidentali in Belgio, il 10 marzo 1944. Dopo le categorie giovanili passa dilettante conquistando, nel 1965, la vittoria nel Tour de la Province de Namur.

Nel 1966 il belga passa professionista con la Dr. Mann e nel primo anno conquista la vittoria nella Flèche Ardennaise, nella Wavre-Liège e nella nona tappa della Corsa della Pace da Kutno a Poznań. Schierato al via del Tour de l’Avenir completa la corsa al sesto posto a 7’04” da Mino Denti.

Willy Van Neste in maglia gialla al Tour de France 1967

L’anno seguente Willy a luglio prende parte al Tour de France per la prima volta in carriera riuscendo a cogliere la vittoria di tappa nella seconda frazione da Saint-Malo a Caen davanti al ciclista spagnolo Jesus Aranzabal indossando per un giorno la maglia gialla di leader della corsa per poi cederla a Giancarlo Polidori.

A settembre è primo nella tappa di Tortosa alla Volta Ciclista a Catalunya vestendo per un giorno la maglia di leader della corsa poi chiusa al nono posto a 2’52” da Jacques Anquetil. A ottobre Van Neste è primo al G.P. de Fourmies davanti a Jos Huysmans.

L’anno successivo il nativo di Zwevezele si accasa alla BIC con cui ad aprile sfiora la vittoria nella Gand-Wevelgem conclusa al secondo posto alle spalle del connazionale Walter Godefroot. In stagione coglie la vittoria nella Omloop der Vlaamse Ardennen davanti a Roger Rosiers.

Tornato alla Dr. Mann conquista la Renaix-Tournai-Renaix ed è terzo nella Dwars door Vlaanderen dietro a Eric Leman e Albert Van Vlierberghe. Nel ’70 a marzo è quinto alla Dwars door Vlaanderen ed alla Kuurne-Bruxelles-Kuurne mentre ad aprile è nella fuga buona all’Amstel Gold Race assieme a Georges Pintens ma viene bruciato nella volata a due cogliendo il secondo posto.

Willy Van Neste vince la 4 Jours de Dunkerque 1970

A maggio prende parte alla 4 Jours de Dunkerque vincendo la seconda tappa da Cambrai a Saint-Quentin e indossando la maglia di leader della corsa. Willy Van Neste conserva il segno del primano sino al termine della corsa conquistando la vittoria finale con7 secondi di vantaggio sul francese Jean-Marie Leblanc.

Nel 1971 il belga corre per la Flandria ed è terzo al Giro di Romandia a 50″ da Gianni Motta, terzo al campionato belga il linea e secondo nella tappa di Pau al Tour de France superato da Herman Van Springel.

L’anno seguente Willy è terzo alla Freccia Vallone dietro a Eddy Merckx e Raymond Poulidor e conquista la vittoria nel Campionato di Zurigo tagliando l’arrivo in solitaria con 10 secondi di vantaggio sul connazionale Victor Van Schil. Nel ’73, passato alla Sonolor, è secondo al G.P. d’Isbergues dietro a Roger Rosiers mentre l’anno seguente conquista una vittoria al Giro del Mediterraneo.

Nel 1975 Willy si accasa alla Frisol con cui conclude la carriera agonistica l’anno seguente.