Eric Leman ciclista belga, la storia

Eric Leman (fonte Wikipedia)

Eric Leman ciclista belga professionista dal 1968 al 1977 e vincitore di tre edizioni del Giro delle Fiandre

Eric Leman nasce a Ledegem, nella provincia fiamminga delle Fiandre Occidentali in Belgio, il 17 luglio 1946. Sin dalle categorie dilettantistiche balza all’occhio degli addetti ai lavori per le sue qualità di sprinter. Passato professionista con 1968 con i colori della Flandria a marzo conquista la vittoria nella Kuurne-Bruxelles-Kuurne davanti a Daniel Van Ryckeghem e a maggio è primo nell’Omloop van het Leiedal.

Al via del Tour de France con la maglia del Belgio, è quarto nelle tappe di Royan e Perpignan e conquista la vittoria sul traguardo di Auxerre nella diciannovesima tappa davanti al britannico Michael Wright. Dopo aver chiuso al quarto posto il campionato nazionale in linea, a fine stagione è secondo al Kampioenschap van Vlaanderen e terzo alla Parigi-Tours.

Nel 1969 parte forte vincendo a febbraio quattro tappe della Vuelta a Andalucia e a marzo è primo sull’arrivo di Saint Etienne alla Parigi-Nizza. Dopo aver vinto la Dwars door België, nelle classiche del nord è quarto alla Gand-Wevelgem, quarto all’Amstel Gold Race, terzo alla Freccia Vallone e quarto alla Liegi-Bastogne-Liegi.

Al via del Giro del Delfinato vince la tappa di Roanne davanti a Sigfrido Fontanelli completando la corsa al secondo posto della classifica a punti. Schierato ai nastri di partenza del Tour de France fa sua la tappa di Charleville-Mézières davanti a Marino Basso ed è terzo a a Grande-Motte e quarto a Revel.

Eric Leman nel ’72 vince, a febbraio, due tappe alla Vuelta a Andalucia e a marzo è secondo alla uurne-Bruxelles-Kuurne dietro a Roger De Vlaeminck.

Eric Leman vince il Giro delle Fiandre 1970

Al via della Milano-Saremo in cui a trionfare è “l’asse di fiori” Michele Dancelli, chiude terzo alle spalle dell’italiano e di Gerben Karstens e, dopo aver colto il secondo posto alla Dwars door België, superato da Daniel Van Ryckeghem, conquista la vittoria nel Giro delle Fiandre andando all’attacco assieme a Godefroot e Merckx, superandoli nella volata a tre.

L’anno successivo vince due tappe della Vuelta a Andalucia Ruta e a marzo è secondo alla Kuurne-Bruxelles-Kuurne e conquista le tappa di Troyes, Autun e Bollène alla Parigi-Nizza. Ad aprile il belga è secondo alla Nokere Koerse dietro a Herman Van Springel e a maggio vince la tappa di Tournon-sur-Rhône e quella di Le Creusot al Giro del Delfinato.

Leman vince tre tappe al Tour 1971

Al Tour de France, Eric è primo a Bâle davanti a Godefroot, ad Amiens e a Nevers su Karstens e a settembre è secondo alla Druivenkoers-Overijse e primo al Kampioenschap van Vlaanderen davanti a Rik Van Linden.

Eric Leman vince il Giro delle Fiandre 1972

Nel 1972 il ciclista belga passa alla BIC vincendo a gennaio il Gran Premio de Valencia ed il 9 aprile conquista, per la seconda volta in carriera, il successo al Giro delle Fiandre davanti ad André Dierickx e Frans Verbeeck.

Eric Leman vince il Giro delle Fiandre 1973

Nel 1973 veste la maglia della Peugeot con cui vince la tappa di Chalon-sur-Saône alla Parigi-Nizza davanti a Van Linden ed il primo aprile è al via del Fiandre andando all’attacco assieme a Willy De Geest, Freddy Maertens ed  Eddy Merckx superandoli in volata ottenendo la terza vittoria nella classica del nord.

L’anno seguente il velocista belga passa alla MIC con cui è protagonista alla Vuelta a España vincendo la tappa di Granada davanti a Bernard Thévenet e cogliendo diversi piazzamenti della top5 di tappa chiudendo la corsa al secondo posto della classifica a punti alle spalle dello spagnolo Domingo Perurena.

Nel ’75 corre per la Alsaver vincendo una tappa alla Parigi-Nizza e l’anno successivo è nell’organico della Zoppas con cui coglie il quarto posto alla E3-Prijs Harelbeke. Nel 1977 corre la sua ultima annata da professionista con la divisa della Carpenter vincendo la tappa di Calatorao alla Vuelta a Aragon.