Frans Verbeeck ciclista belga, la storia

Frans Verbeeck (fonte Wikipedia)

Frans Verbeeck ciclista belga, uomo per le corse di un giorno e spesso piazzato, vincitore dell’Amstel Gold Race 1971

Frans Verbeeck nasce a Langdorp, nel Brabante Fiammingo, il 13 giugno 1941. Si tra i dilettanti si mette in luce come uomo per le corse di un giorno ottenendo importanti piazzamenti.

Il belga passa professionista el luglio 1963 con la squadra belga Marcel Kint-Reno con cui ottiene molti piazzamenti ma nessuna vittoria questo posta Verbeeck, venticinquenne, a decidere di abbandonare il ciclismo per dedicarsi al lavoro presso l’azienda lattiera di famiglia.

Nel maggio del 1968 Frans torna al ciclismo firmando con la Okay Whisky-Diamant e l’anno seguente coglie quattro belle vittorie: è primo al Grand Prix du Tournaisis davanti a Willy Bocklant, alla Ronde van Oost-Vlaanderen-Evergem davanti a Yvan Verbiest , all’Omloop der Vlaamse Gewesten superando l’olandese Harry Steevens e alla Grote Prijs Jef Scherens. Il “lattaio volante di Wilsele”, questo il suo soprannome, è anche secondo alla Parigi-Tours ed ottavo alla Liegi-Bastogne-Liegi.

Nel 1970, trasferitosi alla Watney, le vittorie sono ben undici tra cui una tappa e la generale del Tour de l’Oise davanti a Leo Duyndam e Davide Boifava, l’Omloop Het Volk precedendo Roger Rosiers. Il belga è nono alla Milano-Sanremo vinta da Michele Dancelli e sfiora la vittoria alla Liegi-Bastogne-Liegi quando è secondo alle spalle di Roger De Vlaeminck.

Frans Verbeeck vince l’Amstel Gold Race 1971

Nel 1971 Frans Verbeeck vince sedici corse tra cui il Grand Prix du Tournaisis, ben quattro frazioni del Giro del Lussemburgo e l’Amstel Gold Race davanti a Gerben Karstens e Roger Rosiers. Il belga è anche secondo alla Freccia Vallone superato in volata da Roger De Vlaeminck, terzo alla Liegi-Bastogne-Liegi a 4’51” da Merckx e quarto nella classifica generale del GP du Midi-Libre. A fine stagione è terzo al Giro di Lombardia alle spalle del Cannibale e di Bitossi.

La stagione successiva arrivano altri tredici successi e diversi piazzamenti. Verbeeck vince il Tour du Haut-Var precedendo Jean-Claude Genty, una tappa al Giro del Delfinato e due al Giro del Belgio. Alla Tirreno-Adriatico è due volte terzo e due volte secondo di tappa chiudendo la corsa al quarto posto della generale a 47″ da De Vlaeminck mentre alla Milano-Sanremo chiude al quarto posto

Nel 1973 il “lattaio volante di Wilsel” vince il Grand Prix de Saint-Tropez, l’Omloop der Vlaamse Ardennen davanti a Freddy Maertens, la quarta tappa della Tirreno-Adriatico dove chiude la corsa al secondo posto della generale a 42″ da De Vlaeminck, una frazione della Jours de Dunkerque ed una al Giro del Delfinato in cui è ottavo nella classifica finale ma soprattutto coglie il titolo di Campione nazionale belga davanti ad Eddy Merckx. Sono molti i piazzamenti di quella stagione, soprattutto nelle classiche del nord: è secondo alla Gent-Wevelgem, all’Amstel Gold Race e alla Liegi-bastogne-Liegi battuto in tutte e tre le occasioni dal Cannibale ed è terzo alla Freccia Vallone.

Frans Verbeeck vince la Freccia Vallone 1974

Il ’74 vede il belga cogliere undici successi tra cui la Freccia Vallone ed il Giro del Limburgo sempre precedendo Roger De Vlaeminck. Frans Verbeeck è terzo nella classifica generale del GP du Midi-Libre, Francia e nono alla Tirreno-Adriatico a 1’32” da De Vlaeminck.

L’anno successivo il belga veste la maglia della Maes Pils e conquista l’E3 Prijs Harelbeke davanti a Freddy Maertens e Cees Bal e due tappe e la classifica generale del Tour de Luxembourg precedendo Willy Teirlinck. Verbeeck è anche secondo al Giro delle Fiandre superato dal “solito” Merckx, terzo al GP Pino Cerami alle spalle di Verstraeten e Van Linden, terzo nella generale del Giro del Belgio alle spalle di Freddy Maertens e Michel Pollentier, secondo alla Gent-Wevelgem dietro a Maertens e quarto alla Liegi-Bastogne Liegi.

Nel 1976 arrivano altri undici successi e, come di consueto, tanti piazzamenti che gli valgono anche l’appellativo dell’eterno secondo. Verbeeck fa sue due tappe e la generale del Giro del Lussemburgo davanti a Jos Jacobs e Gerrie Knetemann e vince la Grote Prijs Jef Scherens precedendo Etienne Van Der Helst. Il belga è terzo alla Gent-Wevelgem, secondo al GP Cerami dietro a Willy Teirlinck, secondo alla Freccia Vallone a 57″ da Joop Zoetemelk e terzo alla Liegi-Bastogne-Liegi dietro a Joseph Bruyere e Freddy Maertens.

Nel 1977 il belga conquista la vittoria nella Freccia del Brabante davanti a Gerrie Knetemann, la Omloop van Midden-Brabant superando Patrick Lefevere ed il Circuit de Wallonie. A fine stagione lascia il professionismo aprendo un’azienda di abbigliamento, la Vermarc (in onore del figlio).