Frans Maassen ciclista e direttore sportivo olandese, la storia

Frans Maassen

Frans Maassen ciclista e direttore sportivo olandese vincitore di due Tour de Belgique e dell’Amstel Gold Race 1991

Frans Maassen, all’anagrafe Franciscus Antonius Albertus Johannes Maassen, nasce ad Haelen, in Olanda, il 27 gennaio 1965. Si avvicina al ciclismo mettendo in luce ottime doti da passista adatto alle prove di un giorno. Nel 1985 vince una frazione del Trittico delle Ardenne e l’anno seguente è protagonista su più fronti: vince due tappe alla Niedersachsen-Rundfahrt, due frazioni del Tour de Liège e, soprattutto, conquista il successo nalla Liegi-Bastogne-Liegi Dilettanti davanti ai belgi Yves Van Royen e Carlos Malfait.

Le qualità di Maassen non passano inosservate e, infatti, nell’87 passa tra i professionisti con i colori della Superconfex sotto la guida di quello che diventerà il suo mentore, Jan Raas, vincendo subito una tappa del Giro di Danimarca e la Omloop Mandel-Leie-Schelde e chiudendo secondo al GP Canton Argau.

Al secondo anno tra i pro, Frans inizia bene la stagione vincendo una tappa all’Etoile de Bessèges e una alla Vuelta a la Comunidad Valenciana davanti al tedesco Rolf Golz. A maggio prende parte al Tour de Romandie conquistando la tappa da Avry sur Matran a Monthey davanti a Ad Wijnands.

Frans Maassen vince il Tour de Belgique 1988

A luglio l’olandese fa il suo esordio al Tour de France arrivando sino a Parigi ed ad agosto è protagonista al Giro del Belgio: Maassen è secondo al prologo di apertura dietro a Etienne De Wilde, vince la terza tappa da Soignies a Brugge su Michel Cornelisse e conquista la cronometro di Brugge davanti ad Allan Peiper ottenendo il successo finale con 18 secondi di vantaggio sul belga Eric Van Lancker.

L’anno seguente si laurea campione nazionale in linea davanti a Johan Lammerts, vince la Wincanton Classic davanti a due grandi come Maurizio Fondriest e Sean Kelly ed è secondo al Tour de Belgique staccato di un solo secondo da Sean Yates. Al Tour de France chiude al 103esimo posto.

Nel 1990, con la maglia della Buckler, Frans Maassen ottiene ben undici vittorie. A febbraio fa sua un tappa e la generale dell’Etoile de Bessèges davanti a Michel Vermote mentre a marzo è primo alla Freccia del Brabante grazie ad un’azione solitaria che gli consente di tagliare l’arrivo con oltre due minuti su Johan Capiot.

Frans Maassen vince una tappa al Tour de France 1990

A luglio è al via del Tour de France dove conquista la sua prima vittoria in carriera andando in fuga nella tappa di Futuroscope assieme a Pensec, Chiappucci e Bauer in un classica “fuga bidone” che poi porterà alla maglia gialla per El Diablo. Maassen chiude la corsa francese al 64esimo posto finale, suo miglior risultato in carriera.

Frans Maassen vince il Giro del Belgio 1990

Al via del Giro del Belgio, Frans vince il prologo davanti a Museeuw e la cronometro individuale di Leuven davanti all’ucraino Vladimir Pulnikov conquistando il successo finale con 27 secondi di vantaggio su Paul Haghedooren.

Frans Maassen vince l’Amstel Gold Race 1991

L’anno seguente a febbraio vince la cronometro individuale della Vuelta a la Comunidad Valenciana con 15 secondi di vantaggio su José Luis Villanueva. Ad aprile l’olandese conquista il successo all’Amstel Gold Race andando in fuga assieme a Maurizio Fondriest e Dirk De Wolf e bruciandoli nella volata ristretta. Sempre nel mese di aprile è quinto al Giro delle Fiandre a 1’43” da Edwig Van Hooydonck ed è secondo alla Driedaagse van De Panne-Koksijde a 26 secondi dal connazionale e compagno di team Jelle Nijdam.

A giugno è secondo nella classifica generale del Tour de Luxembourg alle spalle del connazionale Gert-Jan Theunisse e ad agosto conquista una vittoria di tappa e la classifica generale della Ronde van Nederland con sei secondi di margine su Olaf Ludwig.

L’anno successivo Frans Maassen, forse un po’ sottovalutato soprattutto fuori dai confini olandesi, ad aprile è secondo al G.P. Pino Cerami alle spalle dello svizzero Laurent Dufaux, quinto al Giro delle Fiandre a 1’57” da Jacky Durand e conquista il successo nella Driedaagse van De Panne-Koksijde con 24 secondi di margine sul russo Viatcheslav Ekimov. Al Tour de Luxembourg vince due tappe ma senza entrare nella top10 della generale a giugno vince una tappa del G.P. du Midi-Libre e a luglio è secondo nella tappa di Montluçon al Tour de France alle spalle del francese Jean-Claude Colotti.

Nel 1993 ad aprile Maassen al Giro delle Fiandre attacca assieme a Johan Museeuw ma nella volata a due deve accontentarsi della piazza d’onore. La stagione dell’olandese è impreziosita anche dal successo alla Grote Prijs Jef Scherens davanti a Herman Frison.

Nel ’94 l’olandese, nonostante un evidente calo di rendimento, fa sua la cronometro della Tre Giorni di La Panne ed al  Giro del Lussemburgo vince la cronometro individuale davanti a Melchor Mauri e conquista il successo finale davanti a George Hincapie staccato di sette secondi.,

Nel 19955, a soli 30 anni, Maassen appende la bicicletta al chiodo per spostarsi sull’ammiraglia, accanto al suo maestro Jan Raas, lavorando per Rabobank, Belkin, ed Lotto-Jumbo.