Allan Peiper ciclista e direttore sportivo australiano

Allan Peiper

Allan Peiper, la sua carriera

Allan Peiper ciclista e direttore sportivo australiano, dalle ottime doti di cronoman e vincitore di diverse gare

Allan Peiper nasce il 26 marzo 1960 ad Alexandra, in Australia e si avvicina al ciclismo all’età di dodici anni iniziando a praticare la pista. Allan attira le attenzione degli addetti ai lavori entrando nella formazione ciclistica dello Stato di Victoria e venendo selezionato per i Campionati del Mondo Juniores 1977 di Vienna dove si classifica terzo nella corsa a punti Junior.

All’età di 16 anni, Peiper si trasferisce a Gand, in Belgio dove si mette in luce conquistando una vittoria e ben 39 secondi posti. In quel periodo diventa amico di Eddy Planckaert e si trasferisce a casa della sua famiglia. Nel ’78 viene convocato per i Mondiali di Washington gareggiando nella corsa su strada e chiudendo secondo nella corsa a punti. Tornato in Belgio Peiper vince 10 corse e ottiene 25 secondi posti salvo l’anno seguente essere costretto a tornare al paese natale per alcuni problemi di salute.

In Australia Allan Peiper viene affiancato e seguito da Peter Brotherton, un ex ciclista olimpico britannico, che gli trasmette le sue competenze e ne migliora le qualità. Nel 1981 Peiper prende parte a competizioni in Australia e Nuova Zelanda, conquistando il Dulux Tour dell’Isola del Nord. Le sue doti gli valgono la chiamata della formazione dilettantistica francese Athletic Club de Boulogne-Billancourt team fortemente focalizzato sui risultati sportivi in cui sono passati atleti del calibro di Robert MillarStephen Roche e Sean Yates.

Allan Peiper conquista diversi successi tra cui la cronometro del GP des Nations ma non viene selezionato per i Giochi del Commonwealth 1982 di Brisbane; nonostante la mancata convocazione passa professionista con la Peugeot nella stagione 1983 prendendo parte principalmente a corse francesi.  Nel 1984 l’australiano conquista il prologo dell’Étoile de Bessèges, del Tour de l’Oise dove vince anche la classifica generale davanti a Stephen Roche e Nico Emonds e del Critérium du Dauphiné vestendo la maglia di leader della corsa per un giorno. L’australiano conquista la vittoria al Postgirot Open davanti all’alteta di casa,  Alf Segersäll, vincendo la cronometro finale.

Peiper fa fatto il suo debutto nel Tour de France 1984 piazzandosi al terzo posto nel prologo di apertura vinto da Bernard Hinault, nella prima tappa in linea è nuovamente terzo sfiorando la conquista della maglia gialla ed indossando per qualche tappa la maglia bianca di miglior giovane. L’australiano completa la Grande Boucle al 95esimo posto finale.

Nel 1985 Peiper conquista la vittoria del Prologo di Nanterre alla Parigi-Nizza precedendo di un secondo l’olandese Bert Oosterbosch portando la maglia di leader della corsa per cinque tappe ed il Prologo del Tour de l’Oise. L’anno seguente l’australiano si accasa alla formazione olandese Panasonic gestita da Peter Post conquistando il Grand Prix Raymond Impanis, la tappa di Spa al Giro del Belgio e tre frazione dell’Herald Sun Tour. In quell’anno fa il suo esordio al Giro d’Italia e alla Vuelta senza cogliere particolari risultati.

Nell’87 è decimo al Giro delle Fiandre vinto da Claude Criquielion e fa suo il  Circuit des Frontières, la tappa di  Newcastle al Tour of Britain ed il Grand Prix d’Isbergues davanti al francese Gérard Rué.

Nel 1988, Allan Peiper fa sua la quinta tappa del Tour of Ireland a Dublino, la second e la decima a tappa dell’ Herald Sun Tour ed è al via del Campionato del Mondo su strada di Ronse dove entra nel gruppo dei corridori che vanno a giocarsi la vittoria. Peiper sfiora il successo ma viene ripreso negli ultimi 100 metri e la vittoria va a Maurizio Fondriest (l’australiano è decimo).

Alla Peiper vince una tappa al Giro d’Italia 1990

Nel ’90 Allan vince la quattordicesima del  Giro d’Italia a Klagenfurt e la Grote Prijs Wetteren-Omloop van de Rozenstreek mentre l’anno successivo passa alla Tulip Computers con cui chiude la carriera nel ’92 per ricoprire il ruolo di direttore sportivo per diverse formazioni professionistiche.