André Dierickx ciclista belga, la storia

André Dierickx (fonte wikipedia)

André Dierickx ciclista belga, vincitore del Giro del Lussemburgo 1971 e della Freccia Vallone 1973 e 1975

André Dierickx nasce Oudenaarde, in Belgio, il 29 ottobre 1946. Tra i dilettanti si mette in mostra vincendo il Giro delle Fiandre di categoria nel 1968 davanti a Willy Moonen e nel 1969, non ancora 23enne, passa professionista con la Peugeot.

Ad aprile è nono all’Omloop van de Fruitstreek  e a maggio vince la tappa di La Chaux-de-Fonds al Giro di Romandia davanti a Carlo Chiappano.

Nel 1970 passa alla blasonata Flandria-Mars diretta da “Brik” Schotte con cui a febbraio è quinto alla Vuelta a Andalucia e terzo all’Omloop Het Volk vinta da Frans Verbeeck. Il belga si mette in luce nelle classiche del nord vincendo ad aprile il GP Cerami davanti a Pol Mahieu e chiudendo quarto alla Parigi-Roubaix e e nono alla Fraccia Vallone. Dopo aver colto il terzo posto all’Amstel Gold Race dietro a Georges Pintens e Willy Van Neste è primo all’Omloop der Vlaamse Gewesten e a maggio vince la De Kustpijl.

Nel 1971 André Dierickx passa alla Watney dove il capitano è Frans Verbeeck. Ad aprile vince il GP de Denain Porte du Hainaut davanti ad Herman Vrijders e a maggio conquista due tappe e la classifica finale del Tour de l’Oise davanti al britannico Barry Hoban.

Al via del Giro del Delfinato, il belga conquista le tappe di Grenoble su Wilfried David e Mâcon davanti a Alain Santy e poche settimane dopo completa al terzo posto finale il GP du Midi-Libre dietro a due califfi come Merckx e Zoetemelk.

André Dierickx vince il Giro del Lussemburgo 1971

Al via della corsa a tappe lussemburghese, il belga è subito protagonista vincendo la tappa di Bettembourg davanti a Gustaaf Van Roosbroeck e chiudendo secondo le frazioni di Diekirch alle spalle del capitani e Esch-sur-Alzette dietro a Zoetemelk. André Dierickx conquista la vittoria finale sul connazionale Ferdinand Bracke.

Nel ’72 Dierickx torna alla Flandria e marzo è secondo all’Omloop Het Volk dietro a Verbeeck, ottavo alla Milano-Sanremo e sesto all’Amstel Gold Race. Dopo aver preso parte al Giro del Belgio, ad aprile è secondo al Giro delle Fiandre battuto allo sprint da Eric Leman ed alla Parigi-Roubaix a 1’57” da Roger De Vlaeminck. Il belga esordisce al Tour de France senza brillare e ad agosto è secondo alla Schaal Sels alle spalle di Noël Vantyghem.

André Dierickx vince la Freccia Vallone 1973

Nel ’73 a febbraio è ottavo alla Vuelta a Andalucia e ad aprile, dopo aver colto in settimo posto alla Nokere Koerse, conquista la vittoria alla Freccia Vallone dopo un attacco nel finale con 1’10” di vantaggio su Eddy Merckx. Poche settimana più tardi il belga replica la vittoria al Campionato di Zurigo davanti all’olandese Hennie Kuiper. Il belga esordisce al Giro d’Italia e a fine stagione è quinto al Giro di Lombardia.

L’anno seguente, a marzo, è primo a Le Samyn davanti a Ferdinand Bracke e ad aprile è sesto alla Parigi-Roubaix e ottavo alla Freccia Vallone. A maggio chiude al sesto posto la 4 Jours de Dunkerque vinta da Walter Godefroot.

Nel ’75 passa alla Rokado dove ricopre un ruolo da prima punta e alla Parigi-Nizza chiude la corsa al dodicesimo posto finale cogliendo il terzo posto nella tappa di Saint Remy de Provence ed il quarto a Draguignon.

Dopo aver colto il quarto posto all’Amstel, è settimo alla Gand-Wevelgem e terzo alla Parigi-Roubaix dietro a De Vlaeminck e Merckx e nello stesso mese conquista il successo al GP de Wallonie davanti al Cannibale.

André Dierickx vince la Freccia Vallone 1975

Alla Freccia Vallone il belga attacca da lontano seguendo Merckx sullo Stockeu che allunga assieme a Verbeeck. Nella volata ristretta il Cannibale parte lungo e Dierickx lo supera resistendo alla rimonta di Verbeeck e cogliendo la vittoria per la seconda volta in tre anni,

A giugno il belga è sesto al Giro di Svizzera e a settembre coglie il terzo posto nella Parigi-Bruxelles battuto in un sprint ristretto da Maertens e Merckx.

Nel 1976 il belga vive una stagione parzialmente opaca vincendo il GP Union Dortmund e cogliendo il nono posto alla Gand-Wevelgem, l’ottavo alla Freccia Vallone ed il sesto al GP de Wallonie.

Nel 1977 il belga passa alla Maes-Miniflat con cui a febbraio è quarto all’Etoile de Bessèges vincendo la tappa di Largentière e a marzo settimo alla Kuurne-Bruxelles-Kuurne.

André Dierickx  secondo alla Liegi-Bastogne-Liegi 1977

Ad aprile Dierickx è sesto alla Gand-Wevelgem e alla Liegi-Bastogne-Liegi va all’attacco assieme a Maertens, De Vlaeminck, Merckx, Hinault e Thurau. A pochi chilometri dall’arrivo è il francese ad allungare e André gli va dietro ma nella volata a due è Hinault a trionfare nella Doyenne.

Nel proseguimento dell’annata il belga è quarto alla Rund um den Henninger Turm e quinto al Gran Premio di Zurigo e sesto alla 4 Jours de Dunkerque.

André Dierickx vince il Giro del Belgio 1978

Nel 1978 il belga corre per l’Ijsboerke ed è quinto all’Etoile de Bessèges, quarto all’Omloop Het Volk e quinto alla Ronde van Limburg. A marzo è quinto nella tappa di Mol e secondo in quella di La Calamine dietro al tedesco Gregor Braun al Giro del Belgio conquistando il successo finale davanti a Freddy Maertens

L’anno seguente il nativo di Oudenaarde è primo nella tappa di Fuengirola alla Vuelta a Andalucia ed in quella di Horgen al Giro di Svizzera davanti a Jan Raas. al Tour de France è quarto nella tappa di Roubaix ed a fine anno coglie il secondo posto alla Parigi-Bruxelles alle spalle di Ludo Peeters.

Nel 1981 corre la sua ultima annata da professionista mettendosi al servizio del team e ritirandosi con un palmares di tutto rispetto.