Barry Hoban ciclista britannico, la storia

Barry Hoban (fonte Wikipedia)

Barry Hoban ciclista britannico vincitore di diverse tappe al Tour de France e della Gand-Wevelgem 1974

Barry Hoban nasce a Stanley, nel West Yorkshire in Inghilterra, il 5 febbraio 1940. Hoban inizia a correre in bicicletta nel 1955, vestendo i colori della Calder Clarion. Nel 1959 è quarto nella British League of Racing Cyclists dimostrando importanti doti di scalatore e rivaleggiando con Tom Simpson. Barry si trasferisce in Francia dove affina le proprie qualità.

Dopo le categorie dilettantistiche passa professionista a 22 anni con la Bertin e l’anno seguente è sedicesimo al Tour de l’Avenir. Nel 1964 il britannico passa alla Mercier-Hutchinson-BP capitanata da Raymond Poulidor ed alla Vuelta a España conquista la vittoria nella tappa di Santander andando in fuga e superando Henri De Wolf in volata ed in quella di Avilés davanti agli spagnoli Bertran e Sanz.

Nel 1966 il britannico è primo alla Rund um den Henninger Turm e vince la tappa di Beauvais al Tour de l’Oise.

Barry Hoban vince una tappa al Tour de France 1967

Al via della Grande Boucle il britannico è primo nella quattordicesima frazione da Carpentras a Sète, andando in fuga solitaria e tagliano l’arrivo con 3’56” di margine sul belga Guido Reybrouck nel giorno seguente alla scomparsa di Tom Simpson. A fine stagione Barry è secondo alla Parigi-Tours alle spalle di Rik Van Looy.

La successiva annata il britannico coglie il secondo posto al GP de Denain Porte du Hainaut alle spalle di Jean Stablinski e coglie il secondo posto nella classifica finale Tour de l’Oise dietro a Walter Boucquet.

Barry Hoban vince una tappa al Tour de France 1968

Al via della corsa francese, Hoban coglie il secondo posto a Bordeaux dietro a Godefroot ed è primo nella tappa di Sallanches davanti a Franco Bitossi. Il britannico completa il Tour al 33esimo posto della generale, al sesto della maglia della montagna e settimo nella classifica a punti.

Nel 1969, Hoban sposa la vedova di Simpson, dalla quale ha una figlia Daniella, e due “figliastre” Jane e Joanne. Ad aprile è terzo alla Liegi-Bastogne-Liegi dietro a Merckx e Van Schil mentre a maggio vince la tappa di Lens alla 4 Jours de Dunkerque completando la corsa all’undicesimo posto.

Hoban vince due tappe al Tour de France 1969

Al via della Grande Boucle, Barry conquista la vittoria nella diciottesima tappa da Mourenx a Bordeaux davanti all’olandese Harm Ottenbros ed il giorno seguente sul traguardo di Brive precedendo Evert Dolman.

L’anno seguente Hoban corre per la Sonolor e vince la tappa di Valenciennes davanti al francese Cyrille Guimard alla 4 Jours de Dunkerque completando la corsa al settimo posto finale. Successivamente è undicesimo al Tour de l’Oise e dodicesimo al GP du Midi-Libre.

Nel 1971 Hiban fa sua la tappa di Dunkerque alla 4 Jours de Dunkerque e al Tour de l’Oise coglie diversi piazzamenti completando la corsa la secondo posto dietro a André Dierickx mentre a fine stagion Barry vince il GP de Fourmies precedendo il belga Herman Beyssens.

Passato alla Gan-Mercier coglie il terzo posto alla Parigi-Roubaix a 2’13” da Roger De Vlaeminck e a giugno è terzo nella classifica finale del Giro del Lussemburgo alle spalle dei belgi Rosiers e Aerts.

Hoban vince due tappe al Tour de France 1972

L’anno successivo, alla Grande Boucle, il britannico arriva primo nella tappa di Argelès sur Mer, precedendo Jacques Esclassan, ed in quella di Versailles davanti a Jacques Mourioux.

Barry Hoban vince la Gand-Wevelgem 1974

Il 2 aprile il nativo di Stanley coglie la vittoria nella Gand-Wevelgem battendo in volata due “califfi” come Eddy Merckx e Roger De Vlaeminck diventando il primo ciclista britannico a cogliere il successo nella storia di questa competizione.

A giugno Barry è primo nella tappa di Montpellier ed in quella di Millau al GP du Midi-Libre conquistando anche la vittoria nella classifica finale davanti al belga Frans Verbeeck e pochi giorni dopo è secondo al Tour de l’Aude alle spalle dell’olandese Cees Bal.

Al via del Tour de France, Hoban conquista diversi piazzamenti nei primi tre di tappa ed è primo nella Avignone-Montpellier davanti a Jacques Esclassan completando la corsa al terzo posto nella classifica finale della maglia verde.
L’anno seguente arriva un’altra vittoria di tappa al Tour, questa volta sul traguardo di Bordeaux davanti a Rik Van Linden.

Nel 1978 il britannico è secondo al Grand Prix Cerami alle spalle dell’olandese Gerrie Knetemann e torna al successo conquistando la tappa di Dunkerque alla  Quatre jours de Dunkerque precedendo Piet van Katwijk. Nel ’79 Barry è primo nella London-Bradford e l’anno seguente passa alla Elswick-Falcon.

Al termine della stagione sportiva 1981 abbandona il ciclismo.