Cyrille Guimard ciclista francese, la storia

Cyrille Guimard (fonte Wikipedia)

Cyrille Guimard ciclista francese, settimo al Tour de France ’71 ed in maglia gialla al Tour de France ’72 diventato direttore sportivo

Cyrille Guimard nasce Bouguenais, nella regione dei Paesi della Loira in Francia, il 20 gennaio 1947. Sin dalle categorie giovanili, si dimostra atleta poliedrico prendendo parte a corse su strada, pista e nel ciclocross.

Nel 1967 il transalpino è protagonista al Tour de l’Avenir cogliendo un terzo ed un secondo posto di tappa e le vittorie sui traguardi di Fontainebleau e Parigi davanti a Marinus Wagtmans completando la corsa al quarto posto finale a 6’46” da Christian Robin e al primo posto della classifica a punti. Nello stesso anno il ciclista francese conquista il titolo di campione nazionale dilettanti

L’anno seguente Cyrille passa professionista con la Mercier-BP-Hutchinson cogliendo la vittoria nella Genova-Nizza davanti a Willy Monty  ed in una tappa della Parigi-Lussemburgo. Nel 1969 Guimard bissa la vittoria nella Genova-Nizza su José Catieau e a giugno conquista la tappa di Béziers e quella Perpignan al GP du Midi-Libre.

Il 1970 si apre bene per il transalpino che sfiora la vittoria al Trofeo Laigueglia chiudendo secondo dietro a Michele Dancelli e a marzo, alla Parigi-Nizza, coglie il terzo posto nella tappa di Joigny ed il secondo in quella di Plan-de-Cuques alle spalle del tedesco Rudi Altig completando la corsa al sesto posto finale.

A maggio conquista il quarto posto finale alla 4 Jours de Dunkerque e a giugno è sesto al GP du Midi-Libre

Cyrille Guimard vince una tappa al Tour de France 1970

Il nativo di Bouguenais prende parte alla Grande Boucle vincendo la tappa di La Rochelle davanti a Jan Janssen ed il secondo posto sul traguardo di Saint-Gaudens.

Nell’aprile del ’71 il ciclista francese è tra i protagonisti alla Vuelta Ciclista al Pais Vasco conquistando due terzi e due secondi posti e vincendo la tappa di  Eibar precedendo l’iberico Miguel María Lasa e concludendo la corsa all’ottavo posto finale.

Cyrille Guimard miglior sprinter alla Vuelta a España 1971

Ai nastri di partenza della Vuelta a España , Guimard vince la tappa di Puebla de Farnals davanti ad Evert Dolman, è secondo in altre cinque tappe e coglie il successo a Segovia davanti a Andres Oliva. Grazie a questa serie di piazzamenti, Cyrille Guimard completa la corsa francese al dodicesimo posto conquistando il primo posto nella Classifica a punti.

Cyrille Guimard settimo al Tour de France 1971

A luglio il ciclista nativo di Bouguenais prende parte alla Grande Boucle dimostrandosi subito particolarmente brillante e costante tanto da conquistare qualcosa come sedici piazzamenti nella top10 di tappa e, pur senza cogliere vittorie, riuscendo a completare la corsa al settimo posto della classifica a 22’58” da Merckx ed al secondo posto della speciale classifica della maglia verde.

L’anno seguente coglie due vittorie di tappa al Tour d’Indre-et-Loire e a maggio è primo nella Parigi-Bourges davanti a Jean-Pierre Danguillaume. Nello stesso mese è quarto alla 4 Jours de Dunkerque e fa sua la vittoria al Tour de l’Oise davanti al connazionale José Catieau.

Nel mese di giugno Cyrille vince le tappe di Valras-Plage e di Sète al GP du Midi-Libre conquistando anche la vittoria finale precedendo l’olandese Joop Zoetemelk.

Cyrille Guimard in maglia gialla al Tour de France 1972

Al via del Tour de France, Cyrille riesce a conquistare il successo nella tappa di Saint-Brieuc davanti al britannico Michael Wright indossando la maglia gialla di leader della corsa conservandola sino alla cronometro a squadre di Merlin Plage quando deve cederla a Merckx. Il giorno successivo, però, Cyrille Guimard vince sul traguardo di Royan davanti a Ronny Vanmarcke riprendendosi la maglia e conservandola per altri cinque giorni. Il francese vince anche ad Aix les Bains su Merckx e a Le Revard sempre davanti al belga. Guimard si trova al secondo posto della classifica a due giorni dal traguardo di Parigi quando è costretto al ritiro a causa di problemi ad un ginocchio

Nel 1973 è nono alla Milano-Sanremo e sesto alla Freccia Vallone e al Giro del Delfinato conquista il successo nella frazione di Belley davanti a Frans Verbeeck. L’anno successivo il francese vince una tappa dell’Etoile de Bessèges e chiude al secondo posto la classifica del Giro del Mediterraneo mentre al Tour de France conquista il successo nella tappa di Chaumont superando Ronald De Witte.

Nel 1975 Cyrille è primo in una frazione dell’Etoile de Bessèges e nella frazione di Fréjus al Giro del Mediterraneo davanti ad Enrico Paolini e ad aprile è quarto al Grand Prix de Wallonie per chiudere col professionismo a fine stagione.

Nel 1976 vince il campionato nazionale di ciclocross e fu quarto al campionato del Mondo dietro a Zweifel, Frishknecht e Wilhelm.

Sceso di sella ricopre il ruolo di direttore sportivo supportando campioni del calibro di Bernard Hinault, Laurent Fignon e Lucien Van Impe.