Ronald De Witte ciclista olandese, la storia

Ronald De Witte

Ronald De Witte ciclista olandese vincitore di tappe al Tour de France e due secondo al Giro d’Italia 1976 e 1977

Ronald “Ronny” De Witte nasce a Wilrijk, 21 ottobre 1946. Il belga si mette in mostra sin dalle categorie dilettantistiche in quanto non fermo in volata ma, al contempo, in grado di reggere il ritmo in salita.

Ottima spalla, Ronny sa ritagliarsi anche gloria personale, e sul finire della stagione 1968, passa professionista con la maglia della Dr. Mann. Nel 69 il belga è primo alla Bruxelles-Bievene davanti a Michel Jacquemin, al G.P. de Fourmies precedendo di 20″ l’olandese Jan Krekels ed al GP Lucien Van Impe.

Nel 1970 Ronny è terzo al GP d’Isbergues vinto da Jean Jourden e completa il Tour de France per poi accasarsi, l’anno successivo, alla Peugeot con i cui colori conquista la vittoria nella frazione di Draguignan alla Parigi-Nizza andando in fuga e battendo, in una volata a due, Derek Harrison ed è secondo al GP Stad Antwerpen e ottavo alla Coppa Agostoni.

Nel ’72 Ronald De Witte conquista la vittoria nell’Omloop van West-Brabant tagliando l’arrivo con 15 secondi di margine sul connazionale Georges Van Den Berghe.

Ronald De Witte vince una tappa al Tour de France 1974 e ’75

Passato alla Flandria, il belga conquista la vittoria nella tappa della Grande Boucle con arrivo a Dieppe davanti a Patrick Sercu e Cyrille Guimard. Il belga replica la vittoria al Tour l’anno seguente quando nella frazione da Roubaix ad Amiens taglia il traguardo per primo davanti all’olandese Gerard Vianen.

Ronald De Witte vince una tappa al Giro d’Italia 1976

Nel 1976 si accasa alla Brooklin di Linate mettendosi al servizio di Roger De Vlaeminck e riuscendo a cogliere un terzo posto nella tappa di Ginevra al Giro di Romandia, il terzo posto al Giro dell’Appennino dietro a Francesco Moser e Giovanni Battaglin e la vittoria nella tappa del Ciocco al Giro d’Italia davanti a Wladimiro Panizza oltre alla frazione di Torvaianica al Giro di Sardegna  e quella di Mollet del Vallès alla Volta Ciclista a Catalunya.

L’anno successivo Ronny è nono alla Liegi-Bastogne-Liegi e conquista la vittoria nella quarta tappa del Giro del Belgio con arrivo a Fléron con 32 secondi di margine su Piet Van Katwijk.

Ronald De Witte sesto al Giro d’Italia 1977

Al via del Giro d’Italia il belga se la deve vedere con la Sanson che schiera al via Moser e Beccia. Moser viene beffato nella generale dal sorprendente Michel Pollentier e Ronny riesce a completare la corsa al sesto posto a 10’04” dal connazionale.

Il belga al Giro di Svizzera coglie il secondo posto di tappa a Olten alle spalle di Pollentier ed il terzo a Bellinzona dietro a Merckx e Kuiper ed è secondo al Campionato di Zurigo alle spalle di Francesco Moser.

Nel 1978 passa proprio alla Sanson di Francsco Moser ed a febbraio prende parte al Giro di Sardegna cogliendo il terzo posto nella frazione con arrivo a Tempio Pausania e riuscendo a completare la corsa al secondo posto finale staccato di soli 7″ dal norvegese Knut Knudsen. Il belga è terzo all’E3 Prijs Harelbeke dietro a Freddy Maertens e Jan Raas.

Ronald De Witte sesto al Giro d’Italia 1978

Al via del Giro d’Italia è una delle tre frecce all’arco della Sanson assieme a Moser e Claudio Bortolotto ed il belga coglie un quinto e due sesti posti di tappa completando la corsa al sesto posto della generale a 9’25” da Johan De Muynck.

Nel 79 il belga vince la tappa di Ginevra la Giro di Romandia davanti a Willy Teirlinck mentre l’anno seguente è secondo nella classifica generale della Cronostaffetta,. Nel 1981 passa alla Boule d’Or e poi alla Capri Sonne con cui chiude la carriera professionistica.