Martin Elmiger ciclista svizzero, la storia

Martin Elmiger (fonte wikipedia)

Martin Elmiger ciclista svizzero, tre volte campione nazionale su strada e vincitore del Tour Down Under 2007

Martin Elmiger nasce a Zugo, in Svizzera, il 23 settembre 1978. Si avvicina al ciclismo dimostrandosi atleta adatto alle corse di un giorno. Nel 1998 è undicesimo al Campionato del Mondo juniores vinto da Ivan Basso e l’anno seguente è tredicesimo al GP di Lugano.

Nel 2000 l’elvetico è sesto alla Rund um den Henninger Turm U23 vinta da Torsten Hiekmann e terzo nella frazione con arrivo a Oberägeri al GP Guglielmo Tell e viene chiamato come stagista dalla Saeco.

Martin Elmiger passa professionista nel 2001 con i colori della Post Swiss Team con cui è terzo al Stausee Rundfahrt e ottavo al Giro del Logo Lemano, in Svizzera e a luglio conquista il titolo di campione nazionale su strada tagliando l’arrivo in solitaria con oltre un minuti di margine su Pierre Bourquenoud.

Nel 2002 lo svizzero entra nell’organico della Phonak con cui è terzo nel prologo di Ginevra al Tour de Romandie e a giugno coglie qualche bel piazzamento all’Euskal Bizikleta, tra cui il terzo posto nella tappa di Agurain alle spalle di Miguel Ángel Martín Perdiguero e David Etxebarria. A luglio Elminger è primo nel Circuito de Getxo di Pavel Brutt e ad agosto è decimo al Tour du Limousin e quarto al GP Ouest France.

La stagione seguente è secondo alla Stausee Rundfahrt alle spalle dello sloveno Uroš Murn ed al Tour de Romandie è secondo nella frazione con arrivo a Lucens dietro a Jurij Krivcov. A giugno Elminger vince il GP du canton d’Argovie precedendo Paolo Bettini ed il mese successivo è secondo al Circuito de Getxo.

Nella seconda parte dell’anno prende parte alle classiche italiane chiudendo ottavo al Giro del Lazio, settimo alla Coppa Sabatini e secondo al Gran Premio Bruno Beghelli dietro a Luca Paolini.

Nel 2004 è undicesimo alla Tirreno-Adriatico e ad aprile chiude al secondo posto il Grand Prix Pino Cerami in cui a vincere è il belga Nico Sijmens. A luglio Martin prende parte al Tour de France arrivando sino a Parigi e ad ottobre è secondo alla Parigi-Bourges in cui vincere a Jérôme Pineau

Martin Elmiger campione svizzero 2005

Il 24 giugno Martin sfiora il successo nella prova a cronometro valida per il titolo svizzero dovendosi inchinare a “spartacus” Cancellara ma due giorni dopo conquista il titolo elvetico su strada andando all’attacco assieme ad Alexandre Moos per poi superarlo nella volata a due.

Dopo aver chiuso settimo alla HEW Cyclassics è al via della Vuelta a España dove coglie, al termine di una fuga, il secondo posto nella frazione di Alcobendas alle spalle di Heinrich Haussler e a fine settembre completa al decimo posto la prova in linea dei Campionati del Mondo di Madrid vinta da Tom Boonen.

Nel 2006 è secondo al Trofeo Mallorca e a marzo chiude al nono posto alla Milano-Sanremo vinta da Pozzato.

Martin Elmiger vince il Tour Down Under 2007

A inizio 2007 lo svizzero, passato alla AG2R Prévoyance, è protagonista al Tour Down Under cogliendo il secondo posto nella frazione inaugurale di Tanunda alle spalle di Karl Menzies ed terzo posto nella tappa di Willunga conquistando la maglia di leader della corsa. Martin Elmiger conquista il successo nel Tour Down Under con 3″ di margine su Menzies.

Dopo aver preso parte alle principali corse del calendario ciclistico a fine stagione è nono al Giro di Romagna, terzo al Grand Prix de la Somme, primo al Grand Prix d’Isbergues e decimo al Campionato de Mondo di Stoccarda vinto da Bettini.

Nel 2008 Martin è tredicesimo al Tour Down Under e settimo alla Dwars door Vlaanderen. A maggio completa al terzo posto il Tour de Picardie ed al Giro di Svizzera è secondo nella frazione d’apertura di  Langnau im Emmental alle spalle di Oscar Freire. Al via del campionato nazionale svizzero chiude secondo dietro a Markus Zberg ed è poi ai nastri di partenza del Tour de France dove chiude al secondo posto nella frazione di Foix, superato dal solo Kurt Asle Arvesen.

L’anno successivo è terzo alla Monte Paschi Eroica alle spalle di Thomas Löfkvist e Fabian Wegmann e nono al Giro delle Fiandre ma perde una parte della stagione per via di un’operazione all’arteria iliaca.

A maggio 2010 Martin Elmiger vince la tappa di Cassel alla 4 Jours de Dunkerque conquistando il successo finale davanti al portoghese Rui Costa

Martin Elmiger campione svizzero 2010

Il 23 giugno lo svizzero chiude terzo nella prova a cronometro del campionato nazionale e due giorni dopo, a distanza di cinque anni dal precedente titolo, conquista la maglia rossocrociata nella prova in linea precedendo di 21″ Simon Zahner.

Dopo aver corso il Tour de France, è terzo al Tour du Poitou Charentes et de la Vienne ed a settembre conquista la vittoria la Grand Prix De La Somme davanti a Michael Stevenson.

Nel 2012 è terzo al campionato svizzero a cronometro e l’anno seguente si accasa alla IAM Cycling con cui è nono alla Bayern-Rundfahrt e chiude secondo al campionato nazionale sia nella prova a cronometro, superato da Cancallara , che in quella in linea dove a vincere è Michael Schär.

Elmiger vince il Tour du Limousin 2013

Ad agosto il nativo di Zugo vince la tappa inaugurale di Rochechouart al Tour du Limousin conservando la maglia di leader della corsa sino al termine della manifestazione cogliendo il successo davanti al nipponico Yukiya Arashiro. A settembre prende parte al Tour of Britain dove battaglia a lungo per il vertice della corsa completando la gara al secondo posto della generale dietro a Wiggins ma vincendo la maglia a punti.

Martin Elmiger campione svizzero 2014

Il 29 giugno Martin torna a vestire la maglia di campione nazionale in linea andando in fuga assieme a Michael Albasini e Steve Morabito per poi batterli nella volata a tre. Dopo aver completato il Tour de France, Elminger è settimo all’Arctic Race of Norway e sesto al Tour du Poitou-Charentes.

L’anno successivo Martin chiude il Giro del Belgio al quinto posto a 1’49” da Greg Van Avermaet e nel 2016 completa l’Arctic Race of Norway al quarto posto. Nel 2017 si accasa alla BMC Raging Team con cui chiude la carriera professionistica.