Jean-Claude Colotti ciclista francese, la storia

Jean-Claude Colotti (fonte Wikipedia)

Jean-Claude Colotti ciclista francese, due volte terzo al GP du Midi-Libre e vincitore di una tappa al Tour de France 1991

Jean-Claude Colotti nasce a La Tronche, nel dipartimento dell’Isère della regione dell’Alvernia-Rodano-Alpi in Francia, l’1 luglio 1961. Dopo le categorie giovanili e dilettantistiche, passa professionista nel 1986 con la maglia della R.M.O. e l’anno seguente è secondo ad inizio anno al GP de Bessèges alle spalle del danese Johnny Weltz.

Ad aprile è terzo alla Parigi-Camembert e conquista la vittoria nel Tour de Vendée davanti a Philippe Louviot e Dirk De Wolf. Al Giro del Delfinato ottiene due quarti posti di tappa ed è poi al via del Tour de France dove però non completa la corsa. Su pista conquista il campionato francese nell’inseguimento individuale.

Nel 1988 il francese è sesto al GP de Bessèges, secondo al GP de la Ville de Rennes e vince la tappa di Vibraye al Circuit cycliste Sarthe dove completa la corsa al terzo posto alle spalle di Thierry Marie e Vjačeslav Ekimov. Dopo aver corso il Tour de France, Colotti è terzo alla Parigi-Bourges e prende parte al campionato del Mondo di Ronse in cui a trionfare è Maurizio Fondriest.

Colotti terzo al GP du Midi-Libre 1989

L’anno successivo Jean-Claude Colotti  a febbraio è quinto all’Etoile de Bessèges e a marzo chiude l’Omloop Het Volk al quarto posto e la Parigi-Nizza al sesto a 2’26” da Miguel Indurain. A giugno il transalpino è protagonista al GP du Midi-Libre cogliendo il secondo posto nel prologo di Perpignan e nella successiva tappa di Carcassonne completando la corsa al terzo posto dietro a Jérôme Simon e Gérard Rué.

Al via del Tour de France il nativo di La Tronche, è secondo nella tappa di Bordeaux alle spalle di Étienne De Wilde ed in quella di Marsiglia superato da Vincent Barteau. Ad agosto Jean-Claude vince il GP Ouest France davanti al connazionale Bruno Cornillet.

Nel 1990 a febbraio è settimo al Giro del Mediterraneo,a marzo completa al sesto posto la Milano-Sanremo vinta da Gianni Bugno e ad aprile è nono al Giro delle Fiandre a 37″ da Moreno Argentin.

Colotti terzo al GP du Midi-Libre 1990

Dopo a ver corso il Giro d’Italia, a giugno è al via del GP du Midi-Libre vincendo il prologo di Andorra e chiudendo secondo nelle tappe di Prades e Castelnaudary completando la corsa al terzo posto finale alle spalle di Gérard Rué e Dominique Arnaud.

Al Tour de France Jean-Claude Colotti è quarto nella tappa di Besançon ed in quella di  Pau chiudendo la corsa al quarto posto della classifica a punti e ad agosto conquista la vittoria nella tappa di Aranda de Duero alla Vuelta a Burgos ed è secondo al Circuit de l’Aulne. Selezionato per i Campionati del Mondo

Nel 1991 il francese corre per la TonTon Tapis con cui ad aprile prende parte alle classiche del nord completando il Giro delle Fiandre al 24esimo posto, la Gand-Wevelgem al settimo e, soprattutto, la Parigi-Roubaix al secondo regolando il gruppetto inseguitori ad un minuto dal vincitore Marc Madiot.

A maggio il francese è ottavo alla Quattro Giorni di Dunkerque ed a giugno è quarto al campionato francese vinto da Armand de Las Cuevas. Al Tour de France è secondo nella tappa di Castres ed è quarto a Gap completando la corsa al quarto posto della classifica a punti.

Jean-Claude Colotti ad agosto conquista la vittoria nella tappa di Limoges al Tour du Limousin completando la corsa quarto posto della generale e a settembre è secondo al Grand Prix de Fourmies alle spalle di Vincent Lacressonière. Su pista il francese conquista la vittoria nella Sei giorni di Grenoble in coppia con Philippe Tarantini.

Nel ’92 passa alla Z e a marzo vince la frazione di apertura della Settimana Catalana con arrivo a Lloret de Mar. Ad aprile prende parte alle  Classiche del Nord cogliendo il quinto alla Parigi-Roubaix vinta dal compagno di squadra Gilbert Duclos-Lassalle e, nelle Classiche delle Ardenne, il quarto posto all’Amstel Gold Race vinta da Olaf Ludwig.

Jean-Claude Colotti vince una tappa al Tour de France 1991

A giugno è terzo al campionato nazionale su strada dietro a Luce Leblanc e Thierry Marie e a luglio è al via del Tour de France cogliendo il successo nella diciassettesima frazione con arrivo a Montluçon al termine di una lunga azione che gli consente di tagliare l’arrivo in solitaria con 3’31” di margine su Frans Maassen.

A fine stagione è quattordicesimo al Tour du Limousin e quarto al Grand Prix Ouest-France per poi essere selezionato per i Mondiali di Benidorm in cui a trionfare è Gianni Bugno.

Nel 1993 è ottavo alla Milano-Sanremo a 9″ da Maurizio Fondriest e ad agosto è sesto al Tour du Limousin. L’anno seguente coglie un ottavo ed un sesto posto di tappa al Tour de France e vince, su pista, la Sei giorni di Noumea con Jean-Michel Monin e quella di Grenoble in coppia con Dean Woods.

La stagione successiva, il francese è quinto al Grand Prix de Wallonie a 1’20” da Andrea Chiurato ed è secondo al campionato francese del su strada dietro a Eddy Seigneur.

Nel 1996 Jean-Claude Colotti corre la sua ultima stagione da professionista con la maglia dell’Agrigel ed al Giro del Delfinato è terzo nella tappa di Villefontaine e quarto a Firminy.