Jean-Pierre Danguillaume ciclista francese, la storia

Jean-Pierre Danguillaume (fonte Wikipedia)

Jean-Pierre Danguillaume ciclista francese, settimo alla Vuelta a España 1974 e terzo al Giro del Delfinato 1974

Jean-Pierre Danguillaume nasce a Joué-lès-Tours, nel dipartimento dell’Indre e Loira in Francia, il 25 maggio 1946. Dopo le categorie giovanili passa dilettante vince il Tour Nivernais Morvan nel 1968 e l’anno successivo la Corsa della Pace ed il Tour du Loir-et-Cher davanti a Paul Craprez.

Nel 1970 passa professionista con la Peugeot prendendo parte al Tour de France conquistando la vittoria nella tappa di Versailles davanti Jan Janssen. L’anno seguente prende parte alla Vuelta a España e al Tour de France è quarto nella tappa di Saint-Étienne e conquista la vittoria a Poitiers davanti a Jan Krekels. Ad agosto conquista il successo al GP Ouest France davanti a Jacques Gestraud.

Nel 1972 Jean-Pierre è primo al Trophée des Grimpeurs e secondo alla Parigi-Bourges alle spalle del connazionale Cyrille Guimard. Dopo aver preso parte al Giro del Delfinato ed aver completato il GP du Midi-Libre al decimo posto, è al via del Tour de France senza brillare.

L’anno seguente è primo al Critérium National de la Route davanti ad Alain Santy e a giugno vince una tappa e chiude settimo nella classifica generale del GP du Midi-Libre. Al via del Tour de France, Danguillaume  conquista il successo nella tappa di Divonne les Bains davanti a Walter Godefroot ed è terzo nella frazione di Nizza.

Jean-Pierre Danguillaume settimo alla Vuelta a España 1974

Nel 1974 il francese prende parte alla Vuelta a España cogliendo il sesto posto di tappa nella tappe del Monte Naranco ed il terzo posto a Bilbao alle spalle di Gerben Karstens e a Miranda de Ebro dietro ad Agustín Tamames completando la corsa al settimo posto a 6’29” da José Manuel Fuente.

Jean-Pierre Danguillaume terzo al Giro del Delfinato 1974

Il francese prende parte al Critérium du Dauphiné Libéré ottenendo il secondo posto sul traguardo di Lons-le-Saunier dietro a Bernard Croyet ed il terzo nella cronometro di Vals-les-Bains dietro a Poulidor e Santy completando la corsa al terzo gradino del podio finale.

Uscito in ottima forma dal Delfinato, Jean-Pierre Danguillaume prende parte al Tour de France conquistando la vittoria nella tappa del Tourmalet davanti a Poulidor ed il giorno seguente a Pau su Ronald “Ronny” De Witte chiudendo al tredicesimo posto finale.

Nel 1975 il francese ben figura nella classiche del nord chiudendo quinto nella Freccia Vallone e settimo alla Liegi-Bastogne-Liegi. A maggio è secondo alla 4 Jours de Dunkerque alle spalle di Freddy Maertens e a giugno ottiene il sesto posto finale al Giro del Delfinato a 6’41” da Thévenet.

Il 31 agosto Jean-Pierre Danguillaume conquista la medaglia di bronzo della prova in linea ai campionati mondiali su strada di Yvoir, alle spalle di Hennie Kuiper e Roger De Vlaeminck.

L’anno seguente il transalpino è secondo alla 4 Jours de Dunkerque alle spalle di Freddy Maertens e sesto al Giro del Delfinato a 5’09” da Thévenet.

Nel 1977 vince il Tour d’Indre-et-Loire ed è quinto alla 4 Jours de Dunkerque vinta da Gerrie Knetemann. Al via del Giro del Delfinato, Danguillaume coglie il terzo posto nel prologo di Avignone vinto da Jean-Luc Vandenbroucke e vince la tappa di Montceau-les-Mines davanti a Patrick Sercu. Il francese è terzo a Valence e quinto alla cronometro di Thonon-les-Bains completando la corsa al quinto posto finale.

A giugno è primo al Tour de l’Aude davanti a Ludo Peeters ed al Tour de France conquista il successo nelle tappe di Roubaix davanti a Roy Schuiten ed in quella di Besançon davanti a Bert Pronk.

La stagione seguente vede il francese conquistare la tappa di Allevard-les-Bains al Giro del Delfinato davanti a Freddy Maertens ed è primo nella tappa di Cuxac-Cabardès al Tour de l’Aude davanti a Bernard Becaas.

A fine stagione Jean-Pierre Danguillaume abbandona il professionismo.