Jean Graczyk ciclista francese, la storia

Jean Graczyk

Jean Graczyk (fonte Wikipedia)

Jean Graczyk ciclista francese due volte maglia verde del Tour de France e vincitore di diverse tappa alla Vuelta a España

Jean Graczyk nasce a Neuvy-sur-Barangeon,nel dipartimento del Cher nella regione del Centro-Valle della Loira in Francia, il 26 maggio 1933.

Nel 1955, ancora dilettante, si mette in luce vincendo la terza tappa del  Tour du Cher e la dodicesima frazione della Route de France. L’anno successivo Jean conquista il titolo di Campione nazionale francesi dilettanti nella prova in linea.

Passato professionista con i colori della Helyett a maggio si impone nel Tour des Provinces du Sud-Est e nel 1958 prende parte alla Vuelta a España vincendo la frazione di Santander e completando la corsa al 29esimo posto. Al via del Giro del Delfinato conquista la vittoria nella tappa di Villeurbanne davanti a Willy Truye riuscendo a completare la corsa al settimo posto finale ed al primo della classifica a punti.

Jean Graczyk maglia verde al Tour de France 1958

Il francese prende parte alla Grande Boucle dove non riesce a cogliere vittorie ma diversi piazzamenti: è terzo a Versailles, quinto a Saint-Nazaire, nuovamente terzo a Béziers e secondo a Parigi. Grazie a questa costanza di rendimento fa sua la maglia verde.

Nel ’59 Jean è primo, a febbraio, al Trofeo Longines davanti ad André Darrigade ed al Tour de France è terzo nella tappa di Grenoble.

L’anno seguente Graczyk coglie successi nella tappa di Cagliari al Giro Di Sardegna, in quella di Manosque alla Parigi-Nizza ed in quella di Annecy al Giro del Delfinato

Jean Graczyk maglia verde al Tour de France 1960

Al via della Grande Boucle il transalpino si dimostra in ottima forma cogliendo il successo nella quarta frazione con arrivo a Caen davanti a Henry Anglade ed Ercole Baldini, il secondo posto a Bordeaux dietro a Martin Van Geneugden, la vittoria a Toulouse ed Aix-les-Bains su Graziano Battistini e nella tappa finale di Parigi su Dino Bruni. Jean Graczyk chiude la corsa al tredicesimo posto a 26’55” da Gastone Nencini riuscendo a conquistare la maglia verde per la seconda volta in carriera. Il quell’anno il francese conquista il successo nel mitico Super Prestige Pernod.

Nel 1961 il francese è quarto alla Parigi-Bruxelles vinta da Pino Cerami ed alla Freccia Vallone è secondo alle spalle di Willy Vannitsen.

Jean Graczyk vince quattro tappa alla Vuelta a España 1962

L’anno successivo Jean vince una tappa alla Parigi-Nizza ed è protagonista alla Vuelta a España vincendo ben quattro tappe: a Cartagena, a Pamplona, a  Bayona e a Vitoria. Al Tour de France è, invece, spesso piazzato ma non riesce mai a cogliere il successo di tappa.

Passato alla Margnat per la stagione ’63 è primo al GP Monaco, nella tappa di Aix-en-Provence al Tour du Sud-Est ed in due tappe della Volta Ciclista a Catalunya con arrivo al Montjuic ed a Calella.

Nel 1965 Jean Graczyk passa alla Ford France con cui è terzo al GP di Alghero e nono alla Brussel-Meulebeke. L’anno seguente è secondo alla Parigi-Camembert alle spalle di Désiré Letort e nel 1967 si accasa alla BIC ma il suo colpo di pedale non è ormai più quello dei giorni migliori.

Jean Graczyk appende la bicicletta al chiodo al termine della stagione 1972 corsa con i colori della Rokado.