Tadej Pogacar vince in solitaria a Oropa

Tadej Pogacar conquista la vittoria nella tappa con arrivo al Santuario d’Oropa al Giro d’Italia 2024 e si prende la maglia rosa

Tadej Pogacar conquista la vittoria nella tappa con arrivo al Santuario d’Oropa al Giro d’Italia 2024, tappa commemorativa dell’impresa di Marco Pantani. Lo sloveno conquista la maglia rosa in un déjà-vu di quanto fece il Pirata proprio sulla salita piemontese. Tadej fora, cade, rimonta e trionfa nella tappa e si prende la testa della corsa.

Sono cinque gli atleti che movimentano la tappa sin dai primi chilometri: Martin Marcellusi, Filippo Fiorelli, Andrea Piccolo, Christian Scaroni e Davide Bais. Per il quintetto tutto italiano il margine sale sino a superare i quattro minuti con il plotone, guidato dalla Ineos Grenadiers, a controllare. Filippo Fiorelli racimola punti che gli valgono la conquista della maglia ciclamini.

E’ poi Andrea Piccolo a cercare la gloria personale salutando i compagni di fuga quando al traguardo mancano una sessantina di chilometri. Dietro ecco il colpo di scena della foratura di Tadej Pogacar che però recupera prontamente salvo poi incappare in una scivolata senza subire danni.

Ripreso Piccolo, ecco che negli ultimi cinque chilometri la corsa si infiamma grazie alla sparata di Majka che lancia alla perfezione l’attacco, attesissimo, proprio di Pogacar. Lo sloveno ci mette un secondo a salutare tutti i rivali andando inscenare una cavalcata solitaria trionfale.

Pogacar taglia l’arrivo a braccia levate con 27″ di vantaggio su Daniel Martinez della Bora-Hansgrohe e Geraint Thomas. Quarta posizione per un brillantissimo Lorenzo Fortunato che tiene alto i colori azzurri nel giorno in cui Tiberi ha concluso in 34ma posizione a 2’24” dal vincitore.