Jacques Esclassan ciclista francese, la storia

Jacques Esclassan

Jacques Esclassan ciclista francese vincitore di tappe alla Vuelta a España ed al Tour de France e maglia verde nel 1977

Jacques Esclassan nasce a Castres, nella regione dell’Occitania in Francia, il 3 settembre 1948. Dopo le categorie giovanili e dilettantistiche, approda tra i professionisti nel 1972 vestendo la maglia della Peugeot dove trascorrerà tutta la sua carriera dimostrandosi ottimo velocista.

Esclassan al primo anno vince la Parigi-Troyes davanti a Guy Sibille e l’anno successivo vince la tappa di Saulieu alla Parigi-Nizza davanti al belga Rik Van Linden. Nel mese di aprile il francese è sesto al Tour de l’Aude a 1’56” da Jean-Pierre Parenteau.

Jacques Esclassan vince una tappa alla Vuelta a España 1973

Esclassan è al via della Vuelta a España dove si mette in luce con il quarto posto nella tappa di Teruel, il terzo a Castellón e soprattutto la vittoria sull’arrivo del Montjuich davanti all’olandese Gerben Karstens. Jacques è poi secondo ad Ampuriabrava alle spalle di Eddy Merckx e quarto a Bilbao.

A maggio il francese è ottavo al Tour de l’Oise ed è poi ai nastri di partenza del Tour de France dove ottiene il secondo posto sull’arrivo di Argelès sur Mer, alle spalle del britannico Barry Hoban, ed in quella di Bordeaux dietro a Walter Godefroot.

Jacques Esclassan vince l’Etoile de Bessèges 1974

Nel1974 Esclassan a gennaio vince la tappa di Alès all’Etoile de Bessèges davanti a Charly Rouxel conquistando il successo finale davanti all’olandese Gerrie Knetemann. Dopo aver vinto, ad aprile, una tappa del Tour d’Indre-et-Loire, chiude al decimo posto al Tour de l’Oise.

Al via del Tour de France il ciclista occitano è secondo nella frazione con arrivo a Plymouth dietro ad Henk Poppe ed in quella di Montpellier dietro ad Hoban completando la corsa al quinto posto nella classifica a punti.

Jacques Esclassan vince una tappa al Tour de France 1975

Nel 1975 a marzo Jacques vince il Critérium National de la Route e a giugno è spesso nella top5 di tappa la Critérium du Dauphiné Libéré. Schierato ai nastri di partenza del Tour de France è quarto nella tappa di  Amiens, terzo a Versailles e conquista il successo nella frazione di Le Mans davanti a Rik Van Linden.

La stagione seguente, sempre con la maglia della Peugeot, Esclassan fa sua la tappa di Montlucon alla Parigi-Nizza davanti a Freddy Maertens e ad aprile vince due tappe al Tour d’Indre-et-Loire completando la corsa al quinto posto della generale.

Al via della 4 Jours de Dunkerque il transalpino chiude in dodicesima posizione e a giugno prende parte al GP du Midi-Libre vincendo le frazioni di Béziers e Carcassonne.

Jacques Esclassan vince una tappa al Tour de France 1976

A luglio è al via della Grande Boucle dove è secondo a Mulhouse alle spalle di Freddy Maertens e primo nella frazione con arrivo a Divonne les Bains precedendo il belga. Esclassan è poi secondo sull’arrivo di Lacanau océan, sempre alle spalle di Maertens completando la corsa al terzo posto della classifica a punti.

Jacques Esclassan vince la maglia verde al Tour de France 1977

Nel ’77 il francese è primo al Tour Cycliste du Tarn davanti a Bernard Hinault e a luglio prende parte al Tour de France dove colleziona moltissimi piazzamenti di tappa: Jacques vince la tappa di Bordeaux davanti a Gerben Karstens, è secondo a Auch, a Charleroi ed a Thonon-les-Bains conquistando meritatamente la maglia verde davanti a Giacinto Santambrogio.

A settembre prende parte ai Campionati del Mondo di San Cristóbal, in cui a vincere è Francesco Moser, chiudendo con un ottimo settimo posto.

Nel ’78 vince due tappe alla Parigi-Nizza sugli arrivi di Chalon-sur-Saône e Nizza e ad aprile vince due tappe al Tour Cycliste du Tarn. Al via della Quattro giorni di Dunkerque completa la corsa al decimo posto finale ed al Tour de l’Oise è quinto.

Jacques Esclassan vince due tappe al Tour de France 1978

Dopo aver vinto la tappa di Roanne al Giro del Delfinato e quella di Narbonne al GP du Midi-Libre, Jacques Esclassan è al Tour de France dove conquista la vittoria a Saint Amand les Eaux, davanti ad Yvon Bertin, ed a Tolosa precedendo l’olandese Jan Raas. Esclassan deve però accontentarsi del secondo posto nella classifica a punti dietro a Freddy Maertens.

Il 1979 è l’ultimo anno da “pro” per il francese che vince una tappa al Tour de Corse, una al Critérium National de la Route ed una al Tour de l’Oise dove completa la corsa al nono posto della generale. Al via del Tour è secondo nella tappa di Angers ma è costretto al ritiro prima del termine della competizione. A fine anno Esclassan abbandona il professionismo aprendo un’azienda di abbigliamento sportivo.