Michel Laurent ciclista francese, la storia

Michel Laurent (fonte Wikipedia)

Michel Laurent ciclista francese, vincitore della Parigi-Nizza 1976, Freccia Vallone 1978 e Giro del Delfinato 1982 e quarto al Giro d’Italia 1979

Michel Laurent nasce a Bourbon-Lancy, nel dipartimento della Saona e Loira nella regione della Borgogna-Franca Contea in Francia, il 10 agosto 1953.

Dopo le categorie dilettantistiche, Michel Laurent passa professionista con la maglia della Miko-De Gribaldy nel 1975 cogliendo a marzo il terzo posto al Giro della Corsica dietro a Miguel María Lasa e Guy Sibille e il decimo posto, a maggio, al Tour de l’Oise.

Michel Laurent secondo alla Vuelta a Catalunya 1975

Dopo aver preso parte al Tour de France, il transalpino ottiene il quarto posto al Tour du Limousin vinto da Francis Campaner e, soprattutto, è protagonista alla Vuelta a Catalunya. Dopo una prima parte dominata da Domingo Perurena, il transalpino nella quinta tappa da Le Barcarès a Alt del Mas Nou è secondo alla spalle di Giovanni Battaglin andando ad indossare la maglia di leader della corsa salvo poi perderla nella cronometro conclusiva di Terrassa quando a vincere è Fausto Bertoglio che lo scavalca in classifica. Michel Laurent  deve accontentarsi del secondo posto finale.

L’anno successivo Michel parte subito bene cogliendo il terzo posto finale al Giro del Mediterraneo alle spalle di Roy Schuiten e Roland Salm e conquistando, a marzo, la vittoria al Giro della Corsica precedendo l’italiano Valerio Lualdi.

Michel Laurent vince la Parigi-Nizza 1976

Sempre nel mese di marzo, il francese prende parte alla Parigi-Nizza restando coperto nelle tappe iniziali e arrivando all’ultima decisiva cronometro in buona posizione della generale. Nella prova contro il tempo da Nizza al Col d’Èze Laurent coglie il successo di tappa davanti a Bernard Vallet e va a conquistare il successo finale scavalcando il forte olandese Hennie Kuiper.

Michel Laurent settimo al Tour de France 1977

Nel 1977 si accasa alla Peugeot chiudendo al quarto posto il GP du Midi-Libre alle spalle di Panizza, Thévenet e Zoetemelk. Al via del Tour de France il francese arriva in ottiene condizioni fisiche entrando nella top10 sin dal prologo di Fleurance e nella cronometro di Bordeaux chiude settimo salendo al quarto posto della generale. Nella quindicesima tappa, la cronometro da Morzine ad Avoriaz è quarto riuscendo a lottare con i big della corsa. Laurent completa la corsa al settimo posto finale a 17’42” da Bernard Thévenet.

Nel ’78 il francese è ancora protagonista, nella prima parte della stagione, al Giro di Corsica cogliendo il successo finale davanti a Gilbert Chaumaz mentre alla Parigi-Nizza completa la corsa al quarto posto finale a 1’22” da Gerrie Knetemann.

Michel Laurent vince la Freccia Vallone 1978

Il 20 aprile è al via della Freccia Vallone e riesce a cogliere una bellissima vittoria andando in fuga con i migliori atleti presenti al via e bruciando il volata Baronchelli e Dietrich Thurau. Dopo aver concluso al decimo posto il GP du Midi-Libre vinto da Claudio Bortolotto, Michel prende parte al Tour de France ottenendo il secondo posto nella frazione di Superbesse alle spalle di Paul Wellens completando la corsa al 14esimo posto finale.

Nel 1979 il francese a febbraio conquista il successo al Giro del Mediterraneo davanti a Gerrie Knetemann e ad aprile è sesto all’Amstel Gold Race e decimo alla Liegi-Bastogne-Liegi. Al via del Giro di Romandia chiude la corsa al settimo posto finale a 2’28” da Moser.

Michel Laurent quarto al Giro d’Italia 1979

A maggio prende parte per la prima ed unica volta in carriera al Giro d’Italia mettendosi il luce sin dal prologo di Firenze dove chiude al quarto posto. Laurent si posiziona stabilmente nelle parti alte della generale, è quarto nella cronometro di Napoli e secondo nella tappa di Pistoia dietro a Roger De Vlaeminck. Anche nelle frazioni di montagna non sfigura ed al termine della corsa rosa chiude al quarto posto a 5’31” da Beppe Saronni.

Poche settimane dopo la bella performance lungo le strade italiane, è terzo al Tour de l’Aude dietro a Moser e Pierre-Raymond Villemiane mentre al Tour de France ottiene un bel quarto posto nella frazione dell’Alpe d’Huez e lavora per il capitano Hennie Kuiper.

Nel 1980, nella prima parte dell’anno, è terzo al Giro del Mediterraneo, secondo al Giro di Corsica alle spalle di Gilbert Duclos-Lassalle e undicesimo alla Parigi-Nizza. Dopo aver vinto il Critérium National de la Route davanti a Jean-René Bernaudeau, fa suo anche il Tour du Vaucluse precedendo il britannico Robert Millar ed è diciannovesimo al Giro del Delfinato.

L’anno successivo è primo al Tour du Vaucluse davanti al connazionale Bernard Thévenet ed è tra i protagonisti del Tour de Romandie completando la corsa elvetica al quarto posto finale.

Schierato al via del Giro del Delfinato, il francese è settimo nella tappa con arrivo ad Avignone dietro ad Hinault e Seznec e completa la corsa con un ottimo settimo posto finale mentre al Tour de France si spende a supporto del capitano Jean-René Bernaudeau

Nel 1982 Michel Laurent parte forte vincendo il Giro del Mediterraneo davanti all’americano Greg LeMond ed è nono alla Parigi-Nizza dove supporta Duclos-Lassalle.

Michel Laurent vince il Giro del Delfinato 1982

Dopo aver chiuso al terzo posto il Tour Midi-Pyrénées ed al sesto il Tour de Romandie è ai nastri di partenza del Giro del Delfinato andando ad indossare la maglia di leader della corsa nella quarta tappa con arrivo a Bourg-en-Bresse strappandola al collega Jean-René Bernaudeau. Nelle successive frazioni Laurent conserva la testa della corsa ottenendo il successo finale davanti ai compagni di squadra Bernaudeau e Pascal Simon.

Nel 1983 Michel passa a difendere i colori della Coop con cui è sesto al Giro del Mediterraneo, quinto alla Parigi-Nizza a 2’26” da Sean Kelly e decimo al Giro di Romandia. Al via del Tour de France conquista il successo nella frazione con arrivo a Saint-Étienne andando in fuga assieme a Henk Lubberding e bruciandolo in volata.

L’anno seguente il francese continua a dimostrarsi atleta particolarmente adatto alle brevi corse a tappe cogliendo il quarto posto alla Parigi-Nizza a 2’35” da Sean Kelly, il secondo posto al Tour Midi-Pyrénées alle spalle di Pascal Simon ed il nono posto al GP du Midi-Libre.

A fine stagione Michel Laurent decide di appendere la bicicletta al chiodo.