Robert Alban ciclista francese, la storia

Robert Alban (fonte Wikipedia)

Robert Alan, ciclista francese soprannominato “Ban Ban”, terzo al Tour de France 1981 e quinto al Tour de France 1983

Robert Alban nasce a Saint-André-d’Huiriat, nel dipartimento dell’Ain della regione dell’Alvernia-Rodano-Alpi, il 9 febbraio 1952. Dopo le categorie giovanili, passa dilettante dividendosi tra ciclocross e ciclismo su strada. Nel 1974 conquista la vittoria nel Prix de la Vogue

Nel 1976 passa professionista con la Gan-Mercier-Hutchinson vincendo il G.P. Plumelec davanti a Raymond Martin e completando al 36esimo posto della Parigi-Camembert. Nel ’77 veste i colori della Miko-Mercier ed è diciassettesimo ai Campionati del Mondo di ciclocross di Hannover e secondo al campionato francese “del fango”.

Al Tour de l’Aude 1978 “Ban Ban“, questo il suo soprannome, è 19esimo e l’anno seguente, con la maglia della FIAT, è dodicesimo alla Parigi-Nizza e nono nel Critérium du Dauphiné Libéré a 16 minuti e  51 secondi da Bernard Hinault. Il francese fa la sua prima apparizione al Tour de France sfiorando il successo nella diciassettesima tappa con arrivo all’Alpe d’Huez, chiudendo al secondo posto staccato di quasi due minuti dal portoghese Agostinho e completando la corsa al 19esimo posto della generale ad oltre un’ora da Bernard Hinault.

Robert Alban nel 1980 passa a difendere i colori della La Redoute-Motobecane ottenendo il secondo posto al campionato francese di ciclocross, vincendo il Criterium di Quillan, chiudendo terzo al G.P. Mauléon-Moulins e sfiorando nuovamente la vittoria di tappa al Tour de France. Alban è secondo nella tappa di Prapoutel-les-Sept-Laux alle spalle del belga Ludo Loos completando la corsa all’undicesimo posto della classifica finale a 22’41” dall’olandese Joop Zoetemelk.

Il 1981 è uno degli anni migliori nella carriera di “Ban Ban” che a maggio prende parte al Tour de Romandie completando la corsa al 13esimo posto finale a 5’44” dallo svedese Tommy Prim. Al Grand Prix du Midi Libre fa suo un ottimo quinto posto e al Giro del Delfinato sfiora il successo nella tappa da Chambéry a Villard-de-Lans chiudendo la corda al decimo posto della generale a 18’36” da Hinault. A giugno Robert conquista la seconda vittoria in carriera al G.P. Plumelec davanti al connazionale Christian Levavasseur.

Robert Alban terzo al Tour de France 1981

Con un ottimo cammino di avvicinamento al Tour de France, Robert Alban è al via della corsa francese con buone sensazioni. Alban conquista la vittoria nella sedicesima frazione da Thonon-les-Bains a Morzine con un’azione solitaria che gli consente di tagliare l’arrivo con oltre due minuti di vantaggio sullo svedese Sven-Åke Nilsson. Il francese è poi quarto nella diciassettesima tappa con arrivo all’Alpe d’Huez alle spalle di Peter Winnen, Hinault e Van Impe completando la corsa francese sul podio di Parigi. Alban è terzo alle spalle di Bernard Hinault e Lucien Van Impe.

L’anno successivo Alban al Grand Prix du Midi Libre è quinto ed è ancora protagonista al Critérium du Dauphiné Libére vincendo la tappa da Bourgoin-Jallieu a La Bastille tagliando l’arrivo in solitaria con quasi un minuto di vantaggio sul connazionale Jean-René Bernaudeau e chiudendo la corsa al decimo posto della classifica finale a quasi tredici minuti da Michel Laurent.

Al Tour de France coglie diversi piazzamenti di tappa: è secondo a Saint-Lary-Soulan dietro a Beat Breu e all’Alpe d’Huez sempre alle spalle dello svizzero e quarto a Morzine dietro a Winnen, Van der Velde e Bernardeau. A Parigi, pur avendo preso parte alla corsa francese con velleità da top5, è “solamente” undicesimo a 17’21” da Hinault.

L’anno seguente Alban è terzo nella quinta frazione del Critérium du Dauphiné Libéré da Voreppe a Briançon dietro a Greg LeMond e Pascal Simon completando la corsa sul podio: Robert è infatti terzo a 6’12” dall’americano e dietro a Robert Millar.

Robert Alban quinto al Tour de France 1983

Alla Grande Boucle dell’83 il francese è quarto nella diciassettesima frazione da La Tour du Pin a l’Alpe d’Huez alle spalle di Winnen, Bernaudeau e Corredor e quinto sull’arrivo di Morzine a 2:19 da Jacques Michaud. Robert a Parigi completa la corsa al quinto posto finale a 7’53” dal giovane talento emergente Laurent Fignon.

Nell’84 per Alban arriva solamente un nono posto finale al Tour de l’Aude mentre alla Grande Boucle è solamente 38esimo, risultato che certifica la fase calante della sua carriera professionistica. L’anno successivo veste la maglia della U.N.C.P. per quella che sarà la sua ultima annata sui pedali in cui ottiene solamente un dodicesimo posto alla Font-Romeu.