Eddy Bouwmans ciclista olandese, la storia

Eddy Bouwmans

Eddy Bouwmans ciclista olandese miglior giovane al Tour de France 1992 e quarto al Giro di Svizzera 1993

Eddy Bouwmans nasce il 30 gennaio 1968 ad Aarle-Rixtel, in Olanda. Dopo le categorie giovanili, passa dilettante mettendosi in luce come atleta abile nelle corse in linea e nelle brevi gare a tappe. Nel 1989 Eddy è dodicesimo al Tour de Trump a 7’25” dal norvegese Dag Otto Lauritzen e conquista la vittoria nella Flèche Ardennaise tagliando l’arrivo con quasi due minuti di vantaggio sul connazionale Martien Kokkelkoren.

Nel 1990 passa professionista con la maglia della Panasonic e ad inizio anno chiude l’Etoile de Bessèges al quinto posto finale. Ad aprile è ottavo a Tour du Vaucluse ed a maggio chiude al quinto posto la Vuelta Asturias a 34″ da Raúl Alcalá.

Eddy Bouwmans è poi terzo nella tappa del San Bernardino dietro ad Andrew Hampsten e Robert Millar al Giro di Svizzera dove riesce a chiudere la corsa al settimo posto della classifica generale. Nella seconda parte dell’anno chiude settimo alla Vuelta a Burgos ed al Tour de la Communauté européenne.

Eddy Bouwmans sesto al Giro del Delfinato 1991

Nel 1991 a inizio anno coglie qualche buon piazzamento nelle brevi corse a tappe ed è poi al via del Critérium du Dauphiné Libéré dove chiude quarto nella tappa di Aix-les-Bains e quinto in quella a ” dcronometro sempre a Aix-les-Bains chiudendo la corsa al sesto posto finale a 5’17” da Luis Herrera.

A giugno l’olandese è al via del Giro di Svizzera dove è sesto nella tappa di San Gallo e terzo nella cronometro individuale del Klausenpass dietro a Millar e Hampsten completando la corsa al sesto posto della generale ad oltre nove minuti dal belga Luc Roosen. Nel mese di agosto l’olandese completa la nono posto della generale il Tour of Britain e al quindicesimo il Giro dei Paesi Bassi.

Bouwmans miglior giovane al Tour de France 1992

L’anno seguente Bouwmans è quinto alla Setmana-Catalana e decimo al Giro di Svizzera e, schierato al via del Tour de France è spesso coi migliori nelle tappe di montagna completando la corsa al quattordicesimo posto della generale a 28’35” da Miguel Indurain conquistando la classifica della maglia bianca riservata ai giovani.

Ad agosto completa al terzo posto la Clasica Ciclista San Sebastian, prova di Coppa del Mondo, alle spalle di Alcalà e Claudio Chiappucci.

Nel 1993 l’olandese a marzo chiude al terzo posto della generale al Vuelta a Murcia dietro a Carlos Galarreta e a Laudelino Cubino. A maggio è quinto alla Rund um den Henninger Turm e primo alla Classique des Alpes davanti al francese Thierry Claveyrolat.

Bouwmans quarto al Giro di Svizzera 1993

Dopo aver vinto la tappa di Bonneville al Giro del Delfinato, l’olandese, con la maglia della Novemail, è al via del Giro di Svizzera ed è ottavo nella cronometro di Balmberg vinta dal polacco Zenon Jaskuła e completa la corsa al quarto posto della classifica finale dietro a Marco Saligari, Rolf Järmann e Fernando Escartín.

Nel 1994 l’olandese a inizio anno è primo nella tappa di Pertuis al Critérium International e ad agosto vince la frazione di Lac de Vassivière al Tour du Limousin. L’anno seguente è diciannovesimo alla Setmana-Catalana e undicesimo al Critérium International.

Nel 1996 Eddy Bouwmans corre per la Foreldorado-Golff con cui chiude al secondo posto il Trofeo Luis Puig dietro al belga Peter Van Petegem, è secondo alla Seraing-Aachen-Seraing e quinto al Grand Prix de Wallonie.

L’anno seguente il ciclista dei Paesi Bassi è secondo nella tappa di Valkenburg al Teleflex Toer dove conquista la vittoria nella classifica generale con 10″ di vantaggio sul connazionale Bert Hiemstra. Dopo aver chiuso il Giro dell’Austria al settimo posto della generale, Eddy è sesto al Circuito Montañes e a fine anno decide di abbandonare il professionismo.