Dag Otto Lauritzen ciclista norvegese, la storia

Dag Otto Lauritzen (fonte Wikipedia)

Dag Otto Lauritzen ciclista norvegese bronzo olimpico a Los Angeles ’84 e vincitore di una tappa al Tour de France 1987

Dag Otto Lauritzen nasce a Grimstad il  22 settembre 1956. Dopo le categorie giovanili approda tra i dilettanti conquistando, nel 1983, il titolo di campione nordico, quello di Campione norvegese a cronometro a squadre, il Ringerike Grand Prix ed il Roserittet DNV Grand Prix.

Dag Otto Lauritzen bronzo olimpico a Los Angeles ’84

Nel 1984 Lauritzen si conferma Campione nordico su strada e conquista il titolo nazionale in linea venendo poi selezionato per i Giochi Olimpici di Los Angeles conquistando la medaglia di bronzo alle spalle di Alexi Grewal e Steve Bauer. Il norvegese passa professionista ad agosto dell’84 con la Peugeot di Roland Berland e Roger Legeay.

Nel 1985 conquista la vittoria del G.P. de Peymeinade davanti al belga Leo Wellens, è secondo al G.P. d’Antibes e diciassettesimo al Tour du Haut Var.

Nell’86 Dag Otto Lauritzen conquista una tappa del Tour of Sweden ed è terzo al Tour du Haut Var alle spalle dei francesi Pascal Simon e Marc Madiot e fa il suo esordio al Tour de France completando la corsa al 34esimo posto. L’anno seguente il norvegese entra nel roster della 7-Eleven conquistando due tappe e la classifica generale della Redlands Bicycle Classic e la Rund um den Henninger Turm Frankfurt davanti agli olandesi Peter Stevenhaagen e Henk Lubberding.

Dag Otto Lauritzen vince al Luz Ardiden al Tour 1987

Il successo più importante di quella stagione arriva però nella quattordicesima frazione della Grande Boucle, tappa pirenaica, con arrivo a Luz Ardiden quando il norvegese conquista il successo in solitaria con sette secondi di margine su Lucho Herrera e 57 su Hampsten.

Nell’88 è settimo all’Amstel Gold Race a 42″ dall’olandese Jelle Nijdam, secondo al CoreStates USPRO Championships alle spalle di Roberto Gaggioli e quinto alla Draai Van de Kaai – Roosendaal mentre al Tour de France completa la corsa al 34esimo posto.

Dag Otto Lauritzen terzo al Giro delle Fiandre 1989

Ad aprile dell’89 il norvegese è terzo al Giro delle Fiandre a 11″ da Edwig Van Hooydonck e a maggio conquista la vittoria della prima edizione del Tour de Trump precedendo Henk Lubberding.

Nel 1990 a marzo il norvegese è quarto al G.P. Wieler Revue e a luglio è secondo nella tappa di Limoges del Tour de France vinta da Bontempi e l’anno seguente è settimo nella Nissan International Classic.

Nel ’92 Dag Otto Lauritzen è protagonista al Giro di Norvegia vincendo tre tappe e conquistando il successo finale davanti a Bjørn Stenersen e Dag Erik Pedersen. L’anno seguente si accasa alla TVM vincendo a marzo una tappa della Driedaagse van De Panne-Koksijde, a maggio la frazione di Santander alla Vuelta a España davanti a Jalabert e laa tappa di Coventry al Tour of Britain. A fine stagione è settimo al Campionato del Mondo di Oslo vinto da Lance Armstrong, suo miglior risultato nelle undici rassegne iridate a cui prende parte in carriera.

Nel ’94 corre la sua ultima annata da professionista ottenendo il decimo posto alla Freccia del Brabantse.