Christophe Moreau ciclista francese, la storia

Christophe Moreau

Christophe Moreau ciclista francese vincitore del Giro del Delfinato 2001 e 2007 e quarto al Tour de France 2000

Christophe Moreau nasce a Vervins, il 12 aprile 1971 e si avvicina giovane al ciclismo. Dopo le categorie giovanili, entra tra i dilettanti correndo, nel 1992, con la Lions de Belfort mentre l’anno successivo passa alla  CC Étupes conquistando il Critérium du Printemps davanti a Martial Locatelli ed è terzo al Tour de Franche-Comté alle spalle di Daniel Fricker e di Cédric Vasseur.

Nel 1994 entra a far parte del VC Lyon-Vaulx-en-Velin conquistando il Paris-Mantes davanti a Thierry Ferrer, la Classique des Alpes e cogliendo il secondo posto al Grand Prix de France.

Christophe Moreau secondo al Tour de l’Avenir 1995

Dopo qualche mese come stagista tra le fila della Chazal-MBK-Köning, entra nella Festina per la stagione 1995 con cui prende parte al Tour de l’Avenir ottenendo il terzo nel prologo d’apertura dietro a Magnien e a Rojas cos’ come nell’ottava tappa sul traguardo di Landernau alle spalle di Roux e Magnien. Nella crono di chiusura di Trégunc è secondo alle spalle di Emmanuel Magnien completando la corsa al secondo posto della generale a 2’51” sempre dietro a Magnien.

Nel 1996 Moreau conquista, a marzo, la vittoria nella Vuelta de Chile davanti ad Pascal Hervé e a giugno è via del Critérium du Dauphiné Libére e coglie il terzo posto ai campionati nazionali a cronometro alle spalle di Eddy Seigneur e di Laurent Brochard.

La stagione successiva a marzo è terzo alla Vuelta a la Comunidad Valenciana alle spalle dello spagnolo Juan Carlos Domínguez e del francese Armand De Las Cuevas e alla Parigi-Nizza è nono nella classifica finale a 2’51” da Jalabert.

A giugno il francese completa il Giro del Delfinato al settimo posto a  4’17” da Udo Bölts e conquista il terzo posto al campionato nazionale a cronometro dietro a Francisque Teyssier e Philippe Gaumont. Al via del Tour de France a 1h02’48” da Ullrich.

Christophe Moreau, il doping e l’Affaire Festina

Nel 1998 Moreau  a marzo vince una tappa e la classifica generale al Critérium International e a giugno conquista la tappa di apertura della Route du Sud sull’arrivo di Saint-Gaudens davanti a Pascal Chanteur e la successiva prova contro il tempo superando Nicolas Jalabert. Moreau risulta, però, positivo ad un anabolizzante durante un controllo svolto durante il Critérium International ma nonostante ciò prende parte al Tour de France nell’edizione dello scandalo-Festina scatenato dall’arresto del massaggiatore Willy Voet poco prima dell’inizio dell’evento che porta all’espulsione del team dalla corsa.

Christophe Moreau riconosce la pratica del doping all’interno di Festina, viene squalificato per sei mesi, e la vittoria del Critérium International viene revocata al francese ed assegnata a Bobby Julich.

Nel 1999 il francese a luglio ottiene qualche piazzamento al Tour de France e ad agosto conquista il Tour du Poitou-Charentes et de la Vienne davanti al connazionale Jean-Cyril Robin.

Nel 2000 ad aprile è secondo al Trophée des Grimpeurs alle spalle di Patrice Halgand a maggio conquista una tappa del G.P. du Midi-Libre.

Christophe Moreau quarto al Tour de France 2000

A giugno il francese è al via del Giro del Delfinato completando la corsa al sesto posto a 3’36” da Tyler Hamilton arrivando al Tour de France con rinnovate ambizioni di classifica. Alla Grande Boucle Moreau è quasi sempre con i big, è ottavo ad Hautacam, sesto nella tappa di Briancon ed il penultimo giorno è terzo nella cronometro individuale di Mulhouse alle spalle di Armstrong ed Ullrich che saranno il primo ed il secondo della generale finale. A Parigi Moreau completa la corsa ai piedi

Christophe Moreau vince il Giro del Delfinato 2001

Moreau è la via del Giro del Delfinato, ideale trampolino di lancio per il successivo Tour, e nella frazione con arrivo a Grenoble conquista la maglia di leader della corsa con un secondi di vantaggio sul russo  Pavel Tonkov mantenendo il margine nelle successive frazioni ed ottenendo la vittoria finale.

Al val del Tour, Moreau punta apertamente al podio. Nel cronoprologo di Dunkerque è primo con 3 secondi di margine su Igor Gonzales de Galdeano indossando la maglia gialla per due giorni per poi lasciarla a Marc Wauters. Nella tappa de L’Alpe d’Huez, il francese è quarto dietro ad Armstrong, Ullrich e Beloki ed il giorno successivo, nella crono di Chamrousse, chiude ottavo a 3 minuti esatti dal texano ma il giorno seguente è costretto al ritiro.

Nel 2002 Moreau passa alla Crédit Agricole con cui a maggio vince una tappa della 4 Jours de Dunkerque ed al Giro del Delfinato è secondo nella tappa di Morzine alle spalle di Armstrong; il francese completa la corsa al terzo posto dietro al texano e all’altro US Postal, Floyd Landis. Il Tour 2002 è avaro con Moreau che non coglie risultati positivi ed è costretto al ritiro anzitempo.

La stagione seguente il francese a maggio vince due tappe e la classifica generale della 4 Jours de Dunkerque davanti a Didier Rous e Laurent Brochard mentre a giugno ottiene due quarti posti di tappa al Critérium du Dauphiné Libére completando la corsa al nono posto staccato di 19″ dallo scalatore spagnolo Iban Mayo.

Christophe Moreau ottavo al Tour de France 2003

La buona condizione in uscita dal Giro del Delfinato porta il ciclista transalpino a ben figurare alla Grande Boucle. Nella settima tappa con arrivo a Morzine è sesto a 4:06 da Virenque e  nella quindicesima frazione, da Bagnères-de-Bigorre a Luz-Ardiden, Christophe è quinto a 43″ da Lance Armstrong. Il francese completa la corsa all’ottavo posto della generale a 12’28” da Armstrong.

La stagione successiva, a maggio, Moreau vince il Trophée des Grimpeurs – Polymultipliee e al Tour de France ottiene qualche piazzamento nella top10 di tappa chiudendo la corsa al dodicesimo posto della classifica generale a 24’36” dal “solito” texano.

Il 2005 è l’ultimo con i colori della Crédit Agricole; a maggio è terzo alla 4 Jours de Dunkerque ed al Tour de France è secondo nella tappa di Mulhouse a 3:04 dal danese Michael Rasmussen e due giorni dopo è terzo sul traguardo di Briançon dietro a Vinokourov e Botero. Moreau completa il Tour de France all’undicesimo posto della generale a 16’26” da Armstrong.

Christophe Moreau secondo al Giro del Delfinato 2006

Passato a vestire i colori della AG2R Prévoyance per la stagione 2006, il francese è giugno è protagonista assoluto al Giro del Delfinato: nella quinta tappa con arrivo a Briançon, Christophe si piazza nella top10 e sale al terzo posto della generale; il giorno seguente è terzo sull’arrivo di La Toussuire  alle spalle di  Iban Mayo e Alejandro Valverde salendo al secondo posto della generale dietro all’americano Levi Leipheimer posizione in cui completa la corsa vincendo anche la Classifica scalatori e quella della combinata.

Christophe Moreau sesto al Tour de France 2006

Al via del Tour de France con rinnovate speranze di classifica il francese coglie il quarto posto a Gap a sette secondi dal connazionale Fédrigo, il sesto posto a La Toussuire – Les Sybelles ed il terzo posto nella frazione con arrivo a Morzine dietro a Floyd Landis e Carlos Sastre. Moreau completa la corsa al sesto posto finale a 9:37 da Landis.

Christophe Moreau vince il Giro del Delfinato 2007

Nel 2007 a giugno il francese conquista due tappa del Giro del Delfinato: è primo a Saint-Étienne bruciando in volata lo spagnolo José Antonio Redondo e due giorni dopo nella straordinaria tappa del Mont Ventoux tagliando l’arrivo con 1’08” davanti a Sylwester Szmyd salendo al secondo posto della classifica generale alle spalle di Andrej Kašečkin. Due giorni dopo, nella tappa di Valloire, salendo al primo posto della generale con 14″ di margine su Cadel Evans. Moreau vince il Giro del Delfinato conquistando anche la classifica della combinata.

A luglio è primo al campionato nazionale in linea davanti a Pierrick Fédrigo e Patrice Halgand ed al Tour de France non trova il giusto colpo di pedale chiudendo solamente 37esimo.

Nel 2008 Moreau passa alla Agritubel ottenendo due quarti posti di tappa alla Parigi-Nizza,  il secondo posto alla Route du Sud a 1’41” dall’irlandese Daniel Martin e la classifica degli scalatori alla Volta a Catalunya davanti a Christophe Riblon. Il 2009 è il secondo ed ultimo anno con la maglia dell’Agritubel ed il francese è secondo di tappa e quarto nella classifica finale della Volta ao Alentejo.

Nel 2010 Moreau corre la sua ultima annata tra i professionisti vestendo la maglia della Caisse d’Epargne riuscendo a cogliere un quarto posto di tappa al Tour de France sull’arrivo di Saint-Jean-de-Maurienne. Il 22 agosto prende parte al Grand Prix de Plouay, sua ultima corsa.

Nel 2011 Christophe Moreau diventa consulente e commentatore per Eurosport  per poi collaborare con il marchio francese Origine Cycles con il ruolo di ambassador del brand.