Juan Carlos Domínguez ciclista spagnolo, la storia

Juan Carlos Domínguez

Juan Carlos Domínguez ciclista spagnolo terzo alla Tirreno-Adriatico 2000, in maglia rosa per un giorno al Giro d’Italia

Juan Carlos Domínguez Domínguez nasce ad Íscar nella comunità autonoma di Castiglia e León. il 13 aprile 1971. Dopo le categorie giovanili passa dilettante vestendo la maglia del Club Deportivo Cajamadrid con cui nel ’92 è terzo nella classifica finale della Vuelta a la Comunidad de Madrid, il terzo al Trofeo Guerrita e il successo al Trofeo San José.

Nel ’94 Juan Carlos vince il GP Capodarco davanti a Dario Frigo, fa sua la classifica generale della Vuelta a Vizcaya  ed è secondo al Memorial Rodríguez Inguanzo a Santander.

Le qualità di Dominguez non passano inosservate e nel 1995 viene chiamato dalla Kelme passando professionista dimostrandosi fin da subito un valido passista con ottime doti di cronoman. Dopo un anno di apprendistato in cui fa il suo esordio alla Vuelta a España, ottiene un secondo posto di tappa alla Volta a Aragon completando la corsa al terzo posto della classifica generale alle spalle di Melchor Mauri ed Aitor Garmendia. Alla Vuelta a Burgos lo spagnolo chiude al nono posto così come alla Subida al Naranco vinta da Francisco Javier Mauleón. Al via del Giro d’Italia per la prima volta in carriera Dominguez finisce fuori tempo massimo e ai Campionati del Mondo di Lugano è settimo nella prova a cronometro.

Nel 1997 lo spagnolo va nuovamente fuori tempo massimo al Giro d’Italia e conquista la classifica finale alla Volta a la Comunitat Valenciana davanti ad Armand de Las Cuevas. Dominguez fa sua anche una tappa e la Generale della  Vuelta a Murcia superando Ignacio García Camacho ed è terzo al Circuito Campo Grande. Al via della Vuelta a Espana ottiene un sesto posto nella cronometro completando la corsa al 18esimo posto finale.

Nel ’98 Juan Carlos Domínguez passa a vestire i colori della Vitalicio Seguros conquistando il successo nella Clásica de Alcobendas davanti a Melchor Mauri e la terza frazione della  3ª tappa Vuelta a La Rioja concludendo la corsa al secondo posto della generale dietro ad Abraham Olano. Al Giro d’Italia è quarto nella cronometro di Trieste a due minuti da Alex Zuelle completando la corsa al 45esimo posto della generale mentre al Tour de France è costretto al ritiro nella 20esima frazione.

Juan Carlos Domínguez e i successi nel 1999

L’anno successivo, ad aprile, lo spagnolo vince la tappa di Valdelinares alla Vuelta a Aragón davanti a José Maria Jimenz conquistando la vittoria anche nella classifica generale sempre davanti a “El Chava”. A maggio Dominguez vince la frazione di Clavijo alla Vuelta Ciclista a La Rioja chiudendo al primo posto della generale davanti a Jan Hruska. Sette giorni più tardi l’iberico fa sua anche la Clasica Alcobendas battendo Miguel Á. Martín Perdiguero per poi conquistare anche la Vuelta Asturias davanti a  Roberto Laiseka.

Juan Carlos Domínguez terzo alla Tirreno-Adriatico 2000

Questa serie di vittorie incrementano la popolarità dello spagnolo che, però, l’anno seguente non riesce a conquistare alcun successo accontentandosi di qualche piazzamento: è secondo al Critérium International, alla Vuelta a la Comunidad Valenciana alle spalle di Olano e, soprattutto è terzo di tappa nella cronometro di Ascoli Piceno  alla Tirreno-Adriatico alle spalle di Olano e Jan Hruška concludendo nella medesima posizione la classifica finale della corsa sei due mari. Al successivo Giro d’Italia lo spagnolo è nuovamente costretto al ritiro e a fine stagione viene selezionato per i Giochi Olimpici di Sydney chiudendo al 71esimo posto la prova in linea.

Juan Carlos Domínguez vince la Vuelta a Aragon e la Vuelta Asturias 2001

Nel 2001 veste i colori della iBanesto.com e ad aprile si aggiudica la tappa di Valdelinares alla Vuelta Ciclista a Aragon davanti a Roberto Heras conquistando anche la classifica finale davanti al forte scalatore. A maggio l’iberico è ancora protagonista alla Vuelta Asturias chiudendo al secondo posto la tappa di Alto del Viso alle spalle di Joan Horrach e conquistando la maglia di leader della corsa. Il giorno successivo è ancora secondo, questa volta dietro a Alberto López de Munain, sull’arrivo di El Acebo e nella cronometro conclusiva all’Alto de Naranco è primo davanti a Alex Zülle conquistando il successo finale.

Juan Carlos Domínguez vince Bicicletta Basca 2001

A giugno Juan Carlos fa suo il secondo posto nella cronometro di Hiper Eroski della  Bicicleta Vasca a 5 secondi da David Millar inossando la maglia di leader della corsa davanti a Igor González de Galdeano. Nella frazione conclusiva di Arrate, Dominguez si difende e conquista il successo nella classifica finale con 3 secondi su Joseba Beloki.

Juan Carlos Domínguez prima rosa al Giro 2002

Nel 2002 l’iberico passa alla Phonak ed a marzo è quarto alla Setmana Catalana. Al via del Giro d’Italia nella frazione inaugurale, una cronometro individuale, a Groningen è primo davanti a Rik Verbrugghe e Paolo Savoldelli indossando la prima maglia rosa per poi cederla il giorno seguente a Mario Cipollini.

Nel 2003 Dominguez vince una frazione al Tour de Picardie ed è secondo alla Clasica Alcobendas dietro a Joseba Beloki e l’anno seguente si accasa alla Saunier Duval con cui vince la terza tappa della Vuelta a Andalucia sul traguardo di Puerto de Alto Virgen de la Sierra con 15 secondi di margine su Carlos García Quesada indossando la maglia di leader della corsa e conservandola sino al successo finale .

Nel 2005 vince la quarta alla Vuelta a Burgos conquistando anche la classifica generale Vuelta a Burgos davanti a Joaquim Rodríguez e Carlos Castaño. Passato alla Unibet.com è vittima di una brutta caduta al  Circuit de la Sarthe riportando la frattura e viene escludo dall’Eneco Tour per livelli di ematocrito elevati.