Valentin Uriona ciclista spagnolo, la storia

Valentín Uriona

Valentin Uriona ciclista spagnolo vincitore della Milano-Torino 1964 e del Giro del Delfinato 1964, morto a 26 anno per una caduta in corsa

Valentín Uriona nasce a Muxika, nella comunità autonoma dei Paesi Baschi, il 29 ottobre 1940. Dopo le categorie giovanili e dilettantistiche, passa professionista nel 1961 con la maglia della Furcon-Minguia cogliendo il decimo posto alla Prueba Villafranca de Ordizia ed al Trofeo Baracchi.

L’anno successivo alla Volta Ciclista a Catalunya conquista la vittoria nella tappa inaugurale del Montjuic indossando la maglia di leader della corsa per tre giornate e completando la corsa al settimo posto finale a 4 minuti da Antonio Karmany.

Nel 1963 Uriona si accasa alla KAS prendendo parte alla Vuelta a España vincendo la tappa di Tolosa davanti a Frans Aerenhouts e completando la corsa al diciottesimo posto. Dopo aver corso, senza squilli, il Tour de France, Valentin è al via della Volta Ciclista a Catalunya vincendo la tappa di Reus e chiudendo la corsa al quarto posto della classifica generale alle spalle di Joseph Novales, Angelino Soler ed Antonio Suarez.

Valentín Uriona vince la Milano-Torino 1964

L’anno successivo il ciclista iberico parte forte vincendo la tappa di Cartagena alla Vuelta a Levante  davanti a Ginés García e chiudendo la corsa all’ottavo posto finale. Il 14 marzo Uriona conquista la prestigiosa vittoria nella Milano-Torino davanti ad Italo Zilioli e Franco Cribiori.

Valentín Uriona settimo alla Vuelta a España 1964

Al via della corse a tappe di casa, il basco è sesto nella tappa di Barcellona ed in quella di San Sebastian. Nella cronometro individuale di Valladolid coglie il quinto posto completando la corsa al settimo posto finale a 6’06” da Raymond Poulidor.

Valentín Uriona vince il Giro del Delfinato 1964

Uscito in ottima forma dalla corsa iberica, Valentin è al via del Delfinato dove coglie il secondo posto nella vittoria nella tappa d’apertura di Vals-les-Bains alle spalle di Jean-Claude Lebaube. Nella sesta frazione con arrivo a Villefrance-sur-Saône è quinto conquistando la maglia di leader della corsa e difendendola sino al termine della gara con 1’58” di vantaggio su Poulidor.

A settembre lo spagnolo prende parte alla Volta Ciclista a Catalunya vincendo la frazione di Barcellona davanti a Fernando Manzaneque.

Nel 1965 è secondo al Campeonato Vasco Navarro de Montaña alle spalle di Eusebio Vélez e, dopo aver corso la Vuelta senza completare la corsa, è tredicesimo al Tour de France. Ad agosto completa la Parigi- Lussemburgo all’ottavo posto, a settembre è decimo alla Volta Ciclista a Catalunya e secondo alla Vuelta Ciclista a La Rioja alle spalle di Juan María Uribezubia.

Nel 1966, sempre con la maglia della KAS, vince la sesta tappa della Vuelta a Levante ed è secondo al Campeonato Vasco Navarro de Montaña

Valentín Uriona settimo alla Vuelta a España 1966

Al via della Vuelta a España conquista la vittoria nella tappa di Madrid con 5 secondi di vantaggio su Manzaneque andando ad indossare la maglia di leader della corsa per dieci giorni salvo poi cederla, nell’arrivo di San Sebastián, all’olandese Cees Haast. E’ una corsa letteralmente dominata dalla KAS che a Madrid conquista i primi tre gradini del podio e mette sei uomini nei primi sette posti con Valentín che chiude settimo.

Nel 1967 lo spagnolo è primo nella Vuelta a Mallorca davanti a Jaume Alomar e alla Vuelta a España ottiene il secondo posto nella tappa a cronometro di Zarauz alle spalle di Gerben Karstens.

Dopo aver preso parte al Tour de France il 30 agosto è al via dei campionati spagnoli su strada a Sabadell ed è vittima di una caduta in cui perde la vita a soli 26 anni.