Francisco Gabica ciclista spagnolo, la storia

Francisco Gabica (fonte Wikipedia)

Francisco Gabica ciclista spagnolo professionista dal 1961 al 1972 e più volte nella top10 di grandi corse a tappe

Francisco Gabica, all’anagrafe Francisco Gabicagogeascoa Ibarra, nasce a Ispaster, nella comunità autonoma dei Paesi Baschi, 31 dicembre 1937. Dopo le categorie giovanili, passa dilettante mettendosi in mostra per le sue interessanti qualità di scalatore.

Nel 1961, correndo come indipendente, prende parte a Tour de l’Avenir completando la corsa al secondo posto asoli 38″ da Guido De Rosso ed è settimo al G.P. Eibar. La stagione seguente trova contratto con la KAS con cui ad aprile completa al primo posto il G.P. Primavera Amorebieta precedendo il compagno di team, Eusebio Velez Mendizabal ed è terzo al G.P. Eibar.

Schierato al via della Vuelta a España, il basco si mette in luce per la continuità di rendimento, cogliendo qualche piazzamento nella top10 di giornata e, soprattutto completando la corsa di casa al quinto posto finale a 10’21” dal tedesco Rudy Altig.

Nel 1963 è ancora tra i big alla Vuelta dove, come l’anno precedente, pur senza trovare vittorie di tappa o piazzamenti eclatanti, conclude la corsa al quinti posto finale a 7’57” da Anquetil. Al via del Tour de France, l’iberico completa la corsa al quattordicesimo posto della generale e a settembre chiude al sesto posto la Volta Ciclista a Catalunya a 6’57” dal francese Novales.

Nel 1964 a marzo è primo al Campeonato Vasco Navarro de Montana davanti ad Eusebio Velez e, schierato al via della Vuelta si distingue, come sempre, per la costanza di rendimento chiudendo la corsa al nono posto a 9’32” da Raymond Poulidor. A giugno prende parte al Giro del Delfinato cogliendo la vittoria di tappa sul traguardo di Briançon davanti all’olandese Arie den Hartog e riuscendo a concludere la corsa al quarto posto della classifica finale a 4’03” da Valentín Uriona.

Al Tour del ’64 è secondo nella tappa di Luchon dietro a Poulidor e completa la corsa al tredicesimo posto finale.

L’anno seguente si dimostra sempre performante cogliendo il sesto posto finale alla Vuelta a España a 20’03” dal tedesco Rolf Wolfshohl. Al Tour de France ottiene qualche piazzamento nella top10 di tappa completando la corsa al decimo posto finale a 19’11” da Felice Gimondi. Selezionato per i Campionati del Mondo di San Sebastián completa la prova in linea, vinta da Tom Simpson, al nono posto e a settembre lo spagnolo vince la prima tappa sul traguardo di Tortosa e chiude al nono posto della generale della Volta Ciclista a Catalunya.

Francisco Gabica vince la Vuelta a España 1966

Nel 1966 Francisco Gabica è al via della Vuelta a España e nella cronometro da Vitoria a Haro conquista la vittoria e fa sua la maglia amarillo di leader della corsa conservandola sino al termine della corsa che vede l’autentico dominio della KAS che mette ben sei corridori nei primi sette posti della generale.

Lo spagnolo prende parte al Giro del Delfinato vincendo la tappa inaugurale Oyonnax indossando la maglia di leader della corsa per due giornate per poi cederla all’olandese Huub Zilverberg e riprendersela due giorni dopo completando la corsa al terzo posto della classifica finale.

Francisco Gabica settimo al Tour de France 1966

Al via della Grande Boucle dividendosi i gradi di capitano con José Antonio Momeñe. Francisco si dimostra costante, entra più volte nella top10 di tappa e riesce a concludere la corsa al settimo posto finale a 6’25” da Lucien Aimar.

Francisco Gabica ottavo al Giro d’Italia 1967

L’anno successivo il ciclista iberico prende parte alla Vuelta a España senza ottenere particolari risultati e a maggio fa la sua prima apparizione al Giro d’Italia vincendo la diciassettesima tappa da Verona a Vicenza davanti a Franco Balmamion e chiudendo al quinto posto la frazione da Treno a Tirano vinta da Marcello Mugnaini. Gabica completa la corsa rosa all’ottavo posto della classifica finale a 9’43” da Gimondi.

Nel 1968 lo spagnolo passa alla Fagor con cui ad aprile prende parte alla Eibarko Bizikleta completando la corsa al terzo posto dietro a José María Errandonea e Aurelio Ramón González.

Francisco Gabica miglior scalatore alla Vuelta ’68

Al via della Vuelta a España, Gabica si rende protagonista di una corsa d’attacco volta alla conquista della classifica di miglior scalatore della corsa riuscendo nell’intento precedendo Antonio Gomez.

Francisco Gabica ottavo al Giro d’Italia 1968

Poche settimane dopo la conclusione della corsa iberica, è al via del Giro riuscendo a cogliere diversi piazzamenti. E’ quinto nella tappa di Brescia, terzo al Monte Grappa dietro a Casali e Merckx, settimo nella cronometro di San Marino e nuovamente terzo nella tappa con arrivo a Foligno alle spalle di Bitossi e del belga Sels completando la corsa rosa all’ottavo posto finale a 16’59” dal Cannibale.

L’anno seguente l’iberico è secondo alla Vuelta Ciclista al Pais Vasco alle spalle del francese Jacques Anquetil, quarto al campionato spagnolo su strada e decimo alla Vuelta Ciclista a La Rioja. Tornato tra le fila della KAS per la stagione 1970, è quarto alla Vuelta a Mallorca e conquista la vittoria nel GP Villafranca de Ordizia davanti al connazionale Gabriel Mascarò.

Nel 1971 completa al quinto posto della classifica generale la Vuelta Ciclista al Pais Vasco e prende parte a Giro e Vuelta. L’anno seguente pone termine alla sua carriera agonistica.