José Luis Abilleira ciclista spagnolo, la storia

José Luis Abilleira

José Luis Abilleira ciclista spagnolo professionista dal 1969 al 1976 e miglior scalatore alla Vuelta a España 1973

José Luis Abilleira Balboa nasce a Madrid, il 27 ottobre 1947. Dopo le categorie giovanili, passa dilettante cogliendo il secondo posto alla Vuelta a Cantabria nel 1967 alle spalle del connazionale Ramon Pages

José Luis Abilleira passa professionista con la maglia della Pepsi-Cola e aggiudicandosi la vittoria nella Clasica a los Puertos davanti a German Martin e conquistando con la propria formazione il titolo nazionale nella cronometro a squadre e l’anno seguente passa a La Casera.

Nel 1971 il ciclista iberico a febbraio è tredicesimo alla Vuelta a Andalucia e ad aprile prende parte per la primo volta in carriera alla Vuelta a España cogliendo il quarto posto della tappa da Segovia a Ávila allungando assieme a Zoetemelk, Wilfried David e Antonio Gomez e completando la corsa al 24esimo posto finale. A luglio è decimo alla Vuelta a Cantabria vinta da Gonzalo Aja e a settembre vince la tappa di Logroño alla Vuelta Ciclista a La Rioja chiudendo la corsa al terzo posto della generale alle spalle di Manzaneque e Casas.

Nel 1972 il ciclista iberico a marzo è secondo alla Subida a Arrate e ad aprile è terzo al GP di Navarra e secondo alla Klasika Primavera de Amorebieta alle spalle di José Gómez. Al via della Vuelta a España è sesto nella frazione di Vinaroz e settimo a Barcelona e Bilbao.

A settembre è terzo al Trofeo Masferrer dietro a Francisco Galdos e Santiago Lazcano e ottiene due quarti posti di tappa alla Vuelta Catalunya.

L’anno seguente a marzo è terzo alla Vuelta Ciclista a la Comunidad Valenciana dietro a José Antonio Gonzales e José Fuente e ad aprile è nuovamente secondo alla Klasika Primavera de Amorebieta alle spalle di Miguel María Lasa.

José Luis Abilleira miglior scalatore alla Vuelta a España 1973

Dopo aver colto il secondo posto al GP Navarra prende parte alla Vuelta a España cogliendo il quarto posto nella tappa con arrivo al Montjuich alle spalle di Esclassan, Kartens e Nassen conquistando, al termine della corsa, la maglia di miglior scalatore davanti a Merckx ed il quindicesimo posto della classifica finale.

A giugno lo spagnolo vince la tappa di Gijón alla Vuelta Asturias ed è secondo al campionato nazionale in linea alle spalle di Domingo Perurena e a fine stagione, coglie un secondo posto di tappa alla Escalada a Montjuich.

Nel 1974 a marzo è secondo nella classifica generale della Vuelta Valenciana alle spalle di Marcello Bergamo mentre ad aprile ottiene il decimo posto alla Vuelta Ciclista al Pais Vasco e il terzo alla Klasika Primavera de Amorebieta.

Al via della Vuelta a España è quinto a Granada, sesto a Fuengirola e quarto a Toledo completando la corsa al tredicesimo posto della classifica finale a 9’31” dal connazionale José Manuel Fuente e conquistando la maglia di miglior scalatore della corsa.

Al via del Tour de France, pur senza conquistare particolari risultati di tappa, riesce a cogliere il terzo posto nella classifica della maglia a pois.

Nel ’75 alla Vuelta a España chiude alla corsa al 22esimo posto ed alla Vuelta a Aragon chiude la corsa all’ottavo posto generale ed al primo della classifica della montagna. L’anno seguente passa alla Teka con cui chiude undicesimo alla Vuelta Ciclista al Pais Vasco e a fine stagione abbandona il professionismo.