José Antonio Momeñe ciclista spagnolo, la storia

José Antonio Momeñe

José Antonio Momeñe ciclista spagnolo, quinto alla Vuelta a España 1966 e quarto al Tour de France 1966

José Antonio Momeñe Campo nasce a Zierbena, nella comunità autonoma dei Paesi Baschi, il 15 agosto 1940. Dopo le categorie giovanili, passa dilettante prendendo parte ai Giochi Olimpici di Roma ’60 completando la prova in linea in sedicesima posizione.

Nel 1962 lo spagnolo passa professionista con la maglia della KAS e a febbraio è subito protagonista vincendo le tappe di Granada e Córdoba alla Vuelta a Andalucia conquistando la vittoria finale davanti a Antonio Barrutia. A luglio prende parte al Tour de l’Avenir vincendo la tappa di Bayonne davanti a Roberto Poggiali e completando la corsa all’undicesimo posto finale.

L’anno seguente, ad aprile, è secondo alla Klasika Primavera de Amorebieta alle spalle di Eusebio Vélez e decimo alla Bicicletta Basca. A maggio prende parte alla Vuelta a España cogliendo il terzo posto nella Lérida-Barcelona a alle spalle di Jan Lauwers e Jaime Alomar mentre a giugno prende parte alla Clasica a los Puertos cogliendo il successo ed è secondo alla Vuelta Ciclista a La Rioja alle spalle di Carlos Echeverría.

Nel 1964 il ciclista iberico a febbraio vince la tappa di Granada alla Vuelta a Andalucia davanti al tedesco Willi Altig e ad aprile è nono alla Bicicletta Basca e vince la Clasica a los Puertos davanti a Fernando Manzaneque.

Momeñe ottavo alla Vuelta a España 1964

Al via della Vuelta a España, José è sesto nella tappa di Barcelona e secondo in quella di León alle spalle di Julio Jiménez completando la corsa all’ottavo posto della classifica generale a 9’31” da Poulidor.

Nel ’65 lo spagnolo conquista a marzo tre tappe della Vuelta a Colombia sui traguardi di Ibagué, Cartago e Anserma e al Tour de France ottiene il quinto posto nella tappa di Gap.

L’anno seguente, a inizio stagione, è secondo alla Vuelta Ciclista a la Comunidad Valenciana alle spalle del connazionale Angelino Soler ed è sesto alla Settimana Catalana vinta da José Manuel López Rodríguez.

José Antonio Momeñe quinto alla Vuelta a España 1966

Dopo aver colto il secondo posto alla Klasika Primavera de Amorebieta alle spalle di Antonio Gomez prende parte alla Vuelta a España conquistando il successo nella terza tappa da Benidorm a Valencia davanti all’olandese Jos van der Vleuten. L’iberico è quinto a Saragozza, settimo a San Sebastián e sesto nella tappa di Vitoria completando la corsa al quinto posto finale a 2’25” da Francisco Gabica.

José Antonio Momeñe quarto al Tour de France 1966

Al Giro del Delfinato José conquista la vittoria nella tappa di Grenoble alle spalle di Arie den Hartog completando la corsa al sedicesimo posto. Al via del Tour de France, Momeñe è tra i big nella decima tappa da Bayonne a Pau completando la frazione al sesto posto e salendo al quarto della generale. Nelle successive tappe lo spagnolo perde un po’ di smalto ma riesce a chiudere la corsa al quarto posto alle spalle di Lucien Aimar, Jan Janssen e Raymond Poulidor.

Nel 1967 lo spagnolo passa alla Fagor con cui a febbraio è secondo alla Vuelta a Andalucia alle spalle di Ramón Mendiburu e a marzo vince il GP Pascuas davanti a Carlos Echevarría. Alla Vuelta a España non riesce a replicare la buona prova offerta dodici mesi prima e Momeñe completa la corsa al quindicesimo posto finale.

L’anno successivo il nativo di è Zierbena primo al Trofeo Elola e alla Vuelta a España ottiene due secondi posti nelle tappe di Barcellona e Benidorm chiudendo la corse a tappe di casa al diciassettesimo posto finale.
Nel 1969 coglie il settimo posto alla Settimana Catalana e al Tour de France coglie un bel secondo posto nella tappa di Divonne-les-Bains a 1’53” da Mariano Díaz. L’anno seguente passa alla Werner con cui corre la sua ultima stagione da professionista e a fine stagione appende la bicicletta al chiodo.