Jos van der Vleuten ciclista olandese, la storia

Jos van der Vleuten (fonte Wikipedia)

Jos van der Vleuten ciclista olandese, buon velocista, vincitore della classifica a punti alla Vuelta a España 1966

Jos van der Vleuten nasce il 7 febbraio 1943 a Helmond in Olanda. Tra i dilettanti coglie il secondo posto all’Olympia’s Tour 1964 davanti al connazionale Cor Schuuring conquistando anche la vittoria nella tappa di Veldhoven.

L’anno seguente corre per la Flandria cogliendo il terzo posto all’Omloop Het Volk dietro a Noël De Pauw e Marcel Van Den Bogaert e alla Freccia del Brabante chiude al sesto posto. Nello stesso anno l’olandese è ottavo al Giro del Belgio mettendo in luce importanti doti di velocista anche tra i professionisti,

Van der Vleuten vince la classifica a punti alla Vuelta a España 1966

Van der Vleuten passa alla Televizier-Batavu lavorando principalmente a supporto dei capitani si dimostra particolarmente costante alla Vuelta a España ’66 cogliendo ben quattro secondi posti di tappa sui traguardi di Murcia, Benidorm, Valencia e Pamplona chiudendo la corsa al primo posto della classifica a punti davanti al connazionale Gerben Karstens.

Nel ’67 l’olandese è terzo al Giro Di Sardegna dietro a Luciano Armani e Pietro Guerra ed è nono all’Amstel Gold Race. A maggio prende parte alla Vuelta a España vincendo la tappa di Pamplona davanti a Theo Mertens e al Tour de France è terzo nella tappa di Jambes e quarto in quella di Limoges.

Nel 1968 Jos van der Vleuten corre per la Peugeot con cui è secondo nella tappa di Bollene alla Parigi-Nizza alle spalle di Jan Janssen ed alla 4 Jours de Dunkerque è quarto nella frazione di Dunkerque.

La successiva stagione corre per Williem II ottiene il secondo posto al Giro del Limburgo alle spalle del belga Willy Vekemans, fa sua la tappa di Draguignan alla Parigi-Nizza davanti a Roger Rosiers e soprattutto è secondo alla Freccia del Brabante alle spalle di Willy In ‘t Ven.

Nel 1970 Jos a febbraio è quarto all’Omloop Het Volk e a marzo completa la Parigi-Nizza all’undicesimo posto finale ottenendo il quarto posto nella tappa di Hyères. Ad aprile è primo nella tappa di Hospitalet alla Settimana Catalana davanti a Miguel María Lasa e, schierato ai nastri di partenza della Vuelta a España, è primo nella tappa da San Sebastián a Llodio davanti a René Pijnen.

Van der Vleuten nel 1971 corre per la Gazelle ottenendo, a febbraio, il secondo posto nella classifica finale della Vuelta a Andalucia alle spalle del fortissimo Jean-Pierre Monseré ed al Tour de France coglie tre quarti posti di tappa a Le Touquet, Marseille e Bordeaux.

Nel 1972, con i colori della Goudsmit-Hof, l’olandese vince il prologo di Malaga alla Vuelta a Andalucia indossando la maglia di leader della corsa e, dopo aver colto l’undicesimo posto all’Amstel Gold Race, chiude il Giro del Belgio in ottava posizione. Alla Grand Prix de Wallonie è secondo alle spalle del belga Emile Cambré e, al via della Vuelta, conquista il successo nella tappa di Vinaroz davanti a Domingo Perurena.

Nel 1973 corre la sua ultima stagione da professionista con la Kela Tapijt.