Marcel Wüst ciclista tedesco, la storia

Marcel Wüst (fonte Wikipedia)

Marcel Wüst ciclista tedesco ottimo velocista e vincitore di dodici tappe alla Vuelta a España e vittima di una caduta in cui ha perso un occhio

Marcel Wüst nasce a Colonia il 6 agosto 1967. Dopo la trafila nelle categorie giovanili in cui vince anche il titolo di campione nazionale juniores, passa dilettante con la PSV Colonia cogliendo ottimi risultati.

Il tedesco passa professionista nel 1988 con la maglia della RMO e l’anno successivo vince una tappa al Circuit Cycliste Sarthe ed una al Tour de l’Oise sul traguardo di Beauvais.

Nel 1990 Marcel fa sua la tappa di Château-du-Loir al Circuit cycliste Sarthe davanti al francese Frédéric Moncassin e ad agosto vince la frazione di Las Quemadas alla Vuelta a Burgos. Le qualità di sprinter di Wüst si accompagnano a doti di resistenza e nel 1991 è quinto all’E3-Prijs Harelbeke vinta da Olaf Ludwig. A giugno il tedesco vince due tappe della Route du Sud mentre a fine anno coglie tre tappe all’Herald Sun Tour.

Marcel Wüst nel 1992 vince quattro tappe alla Route du Sud, una tappa del Grand Prix du Midi Libre sull’arrivo di Font Romeu Ermitage davanti a Moncassin, due tappe al Tour de l’Avenir completando la corsa al decimo posto finale a 1’43” da Hervé Garel e tre frazioni dell’Herald Sun Tour.

Nel 1993 il tedesco, passato alla Novemail-Histor-Laser Computer, è primo al GP de Denain Porte du Hainaut, secondo alla Binche-Tournai-Binche alle spalle di Patrick Van Roosbroeck, una tappa del Giro della Catalogna sul traguardo di San Felíu de Guixols davanti al connazionale Jan Schur ed una tappa alla Vuelta a Burgos.

La stagione seguente conquista il successo nella tappa di Saint-Priest al Giro del Delfinato davanti all’olandese Wiebren Veenstra ed al francese Emmanuel Magnien e a fine stagione è protagonista all’Herald Sun Tour vincendo una tappa e completando la corsa al terzo posto finale dietro a Christian Henn e a Daniele Nardello.

Marcel Wüst vince tre tappe alla Vuelta a España 1995

Nel ’95 Marcel Wüst corre la prima parte dell’anno Le Groupement per poi passare alla Castellblanch con cui corre la Vuelta a España vincendo le frazioni di La Coruña davanti a Zanini, Valencia precedendo Zabel e quella conclusiva di Madrid davanti al danese Jesper Skibby.

Nel 1996 corre per la MX Onda con cui fa sua la tappa di Raleigh e quella di Marietta al Tour DuPont  in entrambe i casi davanti a Sven Teutenberg. A giugno Marcel prende parte alla Vuelta Ciclista a La Rioja, conquistando la vittoria nelle tappe di Calahorra e di Logroño, ed alla Volta Ciclista a Catalunya dove conquista la vittoria nella tappa di Igualada. A fine stagione è al via della Vuelta a España dove chiude secondo a Murcia, battuto da Tom Steels e Córdoba superato da Nicola Minali.

Marcel Wüst vince una tappa al Giro d’Italia 1997

Nel ’97 il tedesco si accasa alla “corazzata” Festina con cui prende parte al Giro d’Italia vincendo la tappa di Mondragone davanti a Mirko Rossato ed Endrio Leoni e cogliendo il quarto posto a Taranto ed il quinto nella tappa conclusiva di Milano.

Marcel Wüst vince tre tappe alla Vuelta a España 1997

Dopo aver vinto una tappa della Route du Sud ed una della Vuelta a Burgos, Marcel prende parte alla Vuelta a España vincendo le tappe di Vilamoura davanti a Ján Svorada, Huelva precedendo Fabrizio Guidi e Málaga davanti a Giancarlo Raimondi. Wüst è poi secondo a Santander e Burgos e terzo a Madrid completando la corsa spagnola al terzo posto della classifica a punti dietro a Laurent Jalabert e Svorada

L’anno successivo ad aprile è primo sull’arrivo di La Ferté-Bernard al Circuit Cycliste Sarthe e prende parte, senza brillare al Giro d’Italia.

Marcel Wüst vince due tappe alla Vuelta a España 1998

Dopo aver saltato il Tour de France che vede travolta la Festina per lo scandalo doping, Marcel Wüst vince il Circuito de Getxo davanti a Jeremy Hunt e una tappa della Vuelta a Burgos per poi prendere il via della Vuelta a España vincendo le tappa di Saragoza davanti a Serguei Smetanine e quella di Léon davanti ad Angel Edo.

La stagione successiva il tedesco si impone nella frazione di Lloret de Mar alla Setmana-Catalana, nelle tappe di Alcañices su Cipollini e Saragoza davanti a Zabel alla Vuelta a Aragon e di  Burgos alla Vuelta a Burgos davanti allo svedese Glenn Magnusson.

Marcel Wüst vince quattro tappe alla Vuelta a España 1999

Al via della Vuelta a España il tedesco conferma il suo feeling con la corsa iberica vincendo le frazioni di Albacete, Fuenlabrada, Salamanca e Leon prima di essere costretto al ritiro.

Nel 2000 il tedesco parte forte, ad aprile vince quattro tappe al Circuit de la Sarthe ed a maggio vince la frazione di Herzogenaurach al Giro di Germania.

Marcel Wüst vince una tappa al Tour de France 2000

Dopo tanti tentativi a vuoto il tedesco riesce a conquistare il successo in una tappa della Grande Boucle imponendosi nella tappa di Vitre davanti al connazionale Erik Zabel e due giorni dopo è secondo sull’arrivo di Limoges regolando il gruppo degli inseguitori alle spalle del fuggitivo Christophe Agnolutto.