Eulalio García Pereda ciclista spagnolo, la storia

Eulalio García Pereda

Eulalio García Pereda ciclista spagnolo, quarto alla Vuelta a España 1978 e vincitore di una tappa alla Vuelta a España 1980

Eulalio García Pereda nasce l’11 maggio 1951 a Casillas in provincia di Burgos in Spagna. Nel 1972, tra i dilettanti, Eulalio vince la Leintz Bailarari Itzulia e nel ’75 fa sua il Giro della Navarra davanti ad Antonio Prieto Lozano e  Miguel Verdera.

Eulalio García Pereda passa professionista nel 1976 con i colori della Kas-Campagnolo con cui a febbraio è ottavo alla Vuelta a Andalucia vinta dall’olandese Gerrie Knetemann e ad aprile è terzo alla Klasika Primavera alle spalle di José Enrique Cima  e Francisco Javier Elorriaga. A fine stagione conquista la vittoria nella prima tappa del Giro della Cantabria.

L’anno successivo lo spagnolo fa il suo esordio alla Vuelta a España lavorando a supporto di Domingo Perurena e nella seconda parte dell’anno è sesto alla Subida a Arrate, terzo al GP Leganes e vince due tappa della Vuelta Ciclista a La Rioja.

Eulalio García Pereda quarto alla Vuelta a España 1978

Nel 1978 García passa alla Teka con cui ad aprile vince tre tappe e chiude quinto alla Vuelta a Cantabria vinta da Vicente Belda. Al via della Vuelta a España, Eulalio García Pereda si dimostra fin da subito particolarmente in forma. Il nativo di Casillas è settimo a Cangas de Onís e León e nella seconda settimana di corsa coglie il terzo posto di tappa a Barcelona ed il giorno successivo è sempre terzo nella cronometro individuale di Barcelona alle spalle di Bernard Hinault e Ferdi Van Den Haute. Garica è poi quarto nella tappa di Bilbao e terzo in qualla di Bilbao completando la corsa di casa al quarto posto finale alle spalle di Hinault, José Pesarrodona e Jean-René Bernaudeau.

Dopo aver corso il Tour de France a supporto di Antonio Menéndez, è secondo al GP Leganes, quarto alla Volta Ciclista a Catalunya e secondo all’Escalada a Montjuich alle spalle del belga Michel Pollentier.

Nel 1979 lo spagnolo chiude al terzo posto la Vuelta a la Región de Valencia e prende parte alla Vuelta ed al Tour ma senza brillare. Nella seconda parte dell’anno conquista due tappe ed il successo alla Vuelta Ciclista a La Rioja davanti a Jesús Manzaneque ed è terzo all’Etoile des Espoirs.

Eulalio García Pereda vince una tappa alla Vuelta a España 1980

L’anno seguente Garcia chiude al secondo posto al GP Navarra e conquista una tappa e la vittoria finale nella Vuelta a Cantabria davanti al connazionale Pedro Torres Cruces. Ad aprile prende parte alla Vuelta a España cogliendo la vittoria nell’ottava tappa sul traguardo di Logroño davanti all’olandese Johan van der Meer. Nella seconda parte dell’anno il ciclista spagnolo è secondo nella classifica finale della Vuelta Ciclista a La Rioja.

Nel 1981 Eulalio è primo al GP Navarra e ad aprile chiude al quinto posto la Vuelta Ciclista al País Vasco vinta da Silvano Contini. Dopo aver colto il secondo posto alla Klasika Primavera dietro a José Luis López, è secondo anche nella classifica finale del alle Vuelta a Cantabria spalle di Manuel Esparza

Eulalio García Pereda Campione Spagnolo 1981

Il 21 giugno a Salamanca, Eulalio García Pereda conquista il titolo di Campione nazionale spagnolo in linea davanti a Enrique Martínez e Juan Fernández. Dopo aver corso il Tour, è secondo alla Clasica de Sabiñánigo alle spalle di Enrique Martínez e alla Vuelta a Burgos conquista la vittoria nella quinta tappa completando la corsa al secondo posto finale alle spalle di Faustino Rupérez.

Nel 1982 si accasa alla Reynolds con cui ad aprile è secondo alla Klasika Primavera alle spalle del compagno di squadra Jesus Suarez ed a luglio, dopo aver chiuso al secondo posto al campionato spagnolo alle spalle di José Luis Laguía, è nono alla Vuelta a Andalucia vinta dal belga Marc Sergeant.

L’anno successivo conquista la vittoria nella tappa di Logroño alla Vuelta Ciclista a La Rioja e nell’84 corre la sua ultima stagione da professionista cogliendo il secondo posto al GP Llodio alle spalle di Alfonso Gutiérrez.