Marc Sergeant ciclista e direttore sportivo, la storia

Marc Sergeant (

Marc Sergeant ciclista dalle elevate qualità nelle classiche di un giorno e diventato, al termine della carriera, direttore sportivo

Marc Sergeant nasce ad Aalst, in Belgio, il 16 agosto 1959. Dopo le categorie giovanili, passa dilettante mettendo in luce interessantissime qualità ottenendo, nel 1980, il secondo posto al laQuatre Jours du Hainaut Occidental e rappresentando, nello stesso anno, il belgio ai iochi Olimpici di Mosca.

Nel 1981 conquista il G.P. Affligem, il Trofee Het Volk e il titolo belga tra i dilettanti prima di passare, a settembre, professionista con la Boule d’Or di Guillaume Driessens. L’anno seguente il belga conquista la vittoria nella Vuelta a Andalucía davanti a Ángel Arroyo e una tappa della 4 Jours de Dunkerq.  Marc è protagonista anche nelle classiche del nord chiudendo nono al Giro delle Fiandre e settimo alla Parigi-Roubaix.

Marc Sergeant terzo al Giro delle Fiandre 1983

Nell’83 Marc Sergeant , con i colori della Europ Decor, è terzo al Giro delle Fiandre alle spalle di Jan Raas e Ludo Peeters, alla Liegi-Bastogne-Liegi chiude 13esimo e a maggio prende parte al Giro d’Italia chiudendo la corsa al 30esimo posto.

L’anno successivo il belga vince la quinta tappa del Tour de Suisse con arrivo a Lugano davanti a Sean Kelly e Pierino Gavazzi ed è terzo alla Dwars door Vlaanderen alle spalle di Walter Planckaert e Rudy Matthijs.

Nel 1985 Marc entra tra le fila della Lotto e a marzo è secondo alla Kuurne-Bruxelles-Kuurne alle spalle di William Tackaert; al Tour de France il belga chiude al 59esimo posto. L’anno seguente vede il belga conquistare il titolo di campione nazionale belga in linea davanti a Hendrik Devos oltre alla vittoria nella terza frazione dell’Étoile de Bessèges. Nelle classiche del nord, Sergeant coglie il settimo posto nella Parigi-Roubaix a 1’29” da Sean Kelly ed il sesto nella Liegi-Bastogne-Liegi a 20″ da Moreno Argentin.

Nel 1987 Marc passa alla Hitachi conquistando il successo nella quarta tappa del Tour de France con arrivo a Strasbourg davanti a Bruno Woktinek e nella seconda tappa del Giro dei Paesi Bassi completando la corsa al secondo posto della classifica finale alle spalle di Teun van Vliet ed è terzo alla E3 Prijs Vlaanderen – Harelbeke dietro a Eddy Planckaert e Jelle Nijdam e quinto al Giro delle Fiandre vinto da Claude Criquielion.

Nell’88 il belga vince la prima prova della Subida a Arrate e la sesta tappa della Ronde van Nederland; nelle classiche è sesto al Giro delle Fiandre e quinto alla Parigi-Roiubaix e all’Amstel Gold Race.

L’anno seguente è terzo alla E3 Prijs Vlaanderen alle spalle di Eddy Planckaert e Adrie van der Poel ed è sesto al Giro delle Fiandre vinto da Edwig Van Hooydonck. Nel ’90 Sergeant veste la maglia della Panasonic cogliendo il terzo posto alla Dwars door Vlaanderen dietro a Van Hooydonck e van der Poel ed il quinto posto alla Wincanton Classic mentre l’anno seguente è sesto nella Gent-Wevelgem ed al G.P. de Fourmies.

Nel 1993 il belga è quarto al Giro delle Fiandre a 33″ da Johan Museeuw e settimo alla Paris-Roubaix a 2’09” da Gilbert Duclos-Lassalle mentre l’anno successivo è secondo alla Dwars door Vlaanderen a 20 secondi da Carlo Bomans.

Passato nuovamente alla Lotto nella stagione 1995, Marc Sergeant chiude la propria carriera professionistica l’anno seguente dedicandosi alla carriera di direttore sportivo con team del calibro di Mapei e Lotto assieme al connazionale Patrick Lefevere.