José Pesarrodona ciclista spagnolo

José Pesarrodona (FONTE WIKIPEDIA)

José Pesarrodona ciclista spagnolo quarto alla Giro d’Italia 1973 e vincitore della Vuelta a España 1976

Jose Pesarrodona nasce a Sant Salvador de Guardiola, l’1 febbraio 1946. Dopo la consueta parentesi tra i dilettanti passa professionista con la KAS nel 1970 conquistando il secondo posto alle spalle di Andrés Oliva.

La stagione successiva conquista la vittoria nella quarta frazione della
Vuelta Asturias da ed ottiene il 33esimo posto al G.P. Primavera Amorebieta. L’anno successivo ottiene l’ottavo posto alla
Vuelta a España a 8’38” José Manuel Fuente in top10 in cui compaiono ben sei atleti della KAS. José prende parte anche al Giro d’Italia ottenendo due piazzamenti nella top10 di tappa e completando la corsa al 14esimo posto a
21’05” da Merckx.

José Pesarrodona quarto alla Vuelta a España 1973

Nel 1973 lo spagnolo ad aprile è quarto alla Vuelta Ciclista al Pais Vasco
a 3’38” da Luis Ocaña. Nello stesso mese è al via della Vuelta e nella quarta tappa Alcázar de San Juan-Cuenca è secondo alle spalle di Jos De Schiebnaecker conquistando la maglia di leader della corsa. L’iberico conserva la maglia sino alla tappa di Manresa cedendola ad Eddy Merckx. Pesarrodona completa la corsa al quarto posto a 5’54” da Merckx.

José Pesarrodona quarto alla Giro d’Italia 1973

Al via del Giro d’Italia José Pesarrodona, pur senza cogliere risultati di tappa eclatanti, riesce a mettere in mostra una grande continuità che gli consente di completare la corsa rosa al quarto posto finale a 15’51” da Merckx.

Convocato per i Campionati del Mondo di Barcellona 1973 completa al 33esimo posto finale la prova in linea.

Nel ’74 conquista il successo nella cronometro di apertura della Vuelta Asturias chiudendo la corsa al quarto posto. Alla Vuelta è solamente 38esimo ed al Tour de France l’iberico ottiene un ottavo posto di tappa chiudendo la corsa al 29esimo posto.

Nel 1975 ottiene due quinti posti di tappa alla Vuelta a Espana completando la corsa al 18esimo posto finale a 10:30 da Augustín Tamames. Al Tour de France è 34esimo.

José Pesarrodona vince la Vuelta a España 1976

Al via della corsa spagnola José mette in sella tutta la sua continuità di rendimento arrivando a giocarsi, nelle ultime tappe, le proprie carte per la vittoria finale. Nella frazione del sabato
Hennie Kuiper mantiene la maglia di leader conquistata qualche giorno prima e si arriva alla giornata finale che prevede due semi-tappe. La prima, in linea, non cambia la classifica, la seconda, a cronometro, stravolge il risultato.

La crono finale, di 37, chilometri, viene vinta dal tedesco Dietrich Thuran davanti a José Pesarrodona che fa registrare lo stesso tempo rifilando un minuto e due secondi a Ocaña conquistando la vittoria finale proprio davanti a Luis e a José Nazabal. Lo spagnolo chiude all’undicesimo posto a 21:14 da Van Impe.

Nel 1977 ottiene qualche piazzamento di tappa alla Vuelta completando la corsa all’ottavo posto a 9’32” dal belga Freddy Maertens autentico mattatore della corsa. Al Tour de France José non completa la corsa.

José Pesarrodona secondo alla Vuelta a España 1978

Nel ’78 José Pesarrodona è al via della corsa iberica cogliendo, come di consuetudine, una serie di piazzamenti di tappa che, grazie alla sua continuità di rendimento, gli consentono di cogliere il secondo posto finale alle spalle di Bernard Hinault che lo precede di circa tre minuti. Al Tour lo spagnolo non completa la corsa.

L’anno seguente lo spagnolo corre per la Teka ed è quinto alla Vuelta Ciclista al Pais Vasco a 2’48” da Giovanni Battaglin e alla Vuelta a España è solamente diciottesimo a 19:11 da Joop Zoetelmelj. A fine stagione abbandona il ciclismo professionistico.