Servais Knaven ciclista olandese, la storia

Servais Knaven (fonte Wikipedia)

Servais Knaven ciclista olandese, vincitore del Giro di Danimarca 1997, della vince la Parigi-Roubaix 2001 e di una tappa al Tour de France 2003

Servais Knaven, all’anagrafe Theodorus Josephus Henricus Knaven, nasce a Lobith, in Olanda, il 6 marzo 1971. La leggenda vuole che il padre, per festeggiare la nascita del figlio svuotò parecchi boccali di birra e si dimenticò di registrarlo come Servais. L’olandese si avvicina al ciclismo quando ha solamente sette anni e fin sa subito dimostra ottime qualità sia su strada che su pista dove conquista diversi titoli giovanili.

Passato dilettante con la formazione Koga Miyata, Knaven è terzo nell’Olympia’s Tour 1991 alle spalle di Anton Tak ed Erik Dekker e nello stesso anno è terzo al campionato olandese a cronometro di categoria dietro a Bart Voskamp e Léon van Bon.

Nel 1992 conquista la vittoria nella classifica generale dell’Olympia’s Tour davanti a van Bon bissando la vittoria dodici mesi dopo, davanti a Marcel van der Vliet nello stesso anno in cui è primo nella Classifica generale del Teleflex Tour.

Nel 1994 passa professionista con la formazione olandese TVM con cui è ottavo al campionato olandese su strada e quinto alla Ronde van Nederland a 36″ dal danese Jesper Skibby.

Servais Knaven campione olandese 1995

L’anno successivo Knaven completa il Giro di Svezia al decimo posto finale ed il 25 giugno conquista il titolo di campione nazionale olandese su strada andando in fuga solitaria e tagliando l’arrivo con poco meno di un minuti di vantaggio su Danny Nelissen.

Nel ’96 l’olandese è undicesimo al Giro del Mediterraneo, terzo alla Classic Haribo e ottavo alla Vuelta a Murcia a 2’50” dallo spagnolo Melchor Mauri. La stagione successiva è ottavo all’Omloop van het Waasland-Kemzeke e quarto alla Nokere Koerse. A giugno prende parte al Giro di Svezia vincendo il prologo di Uppsala e chiudendo la corsa al sesto posto della generale vinta da Gianpaolo Mondini.

Servais Knaven vince il Giro di Danimarca 1997

Ad agosto è al via del Giro di Danimarca e nella quarta frazione, prova a cronometro con arrivo a Middelfart, l’olandese è secondo per due secondi alle spalle di Uwe Peschel conquistando la maglia di leader della corsa e conservandola sino al termine della competizione con10″ di margine su Peter Meinert Nielsen. Poche settimane più tardi l’olandese completa all’ottavo posto il Giro dei Paesi Bassi.

A febbaio del ’98 Servais è quarto all’Etoile de Bessèges a 10″ da Jo Planckaert e ottavo all’Omloop Het Volk. Nel mese di marzo l’olandese prende parte alla Tirreno-Adriatico dove conquista il decimo posto finale ed è quinto all’E3-Prijs Harelbeke.

Knaven vince la Scheldeprijs 1998

Il 22 aprile Knaven è primo nella Scheldeprijs davanti a Léon van Bon e a giugno chiude il Giro di Svezia al settimo posto della generale. Ad agosto l’olandese è primo Dwars door Gendringen e chiude al sesto posto della classifica generale il Giro dei Paesi Bassi.

La stagione successiva arrivano un ottavo posto alla Omloop Het Volk, un quinto nella generale della KBC Driedaagse van De Panne-Koksijde ed il secondo posto al campionato olandese su strada alle spalle di Maarten den Bakker.

Nel 2000 Servais Knaven vince la frazione di Bellegem alla Tre Giorni delle Fiandre Occidentali completando la corsa al primo posto della classifica generale davanti al denese Lars Michaelsen. Al Tour de France l’olandese è quarto nella frazione con arrivo a Tours e settimo in quella di Fribourg-En-Brisgau.

Ad agosto Servais è protagonista al Giro dei Paesi Bassi dove chiude terzo nel prologo, quarto nella tappa di Leeuwarden e sesto nella cronometro di Leeuwarden completando la corsa al terzo posto finale dietro ad Erik Dekker e Robert Hunter.

Nel 2001 il campione di Lobith è quarto alla Tre Giorni delle Fiandre Occidentali e a marzo chiude sesto nella Dwars door Vlaanderen.

Ad aprile chiude settimo nella classifica generale della KBC Driedaagse van De Panne-Koksijde, 25esimo al Giro delle Fiandre e 18esimo alla Gand-Wevelgem

Servais Knaven vince la Parigi-Roubaix 2001

Il 15 aprile l’olandese è al via dell’Inferno del Nord per lavorare a supporto dei due capitani della sua Domo-Farm Frites: Johan Museeuw e Romans Vainsteins. Il clima piovoso favorisce il fango lungo il percorso rendendo la corsa davvero tremenda con ben 191 abbandoni. Knaven resiste egregiamente a tutte le difficoltà e a dieci chilometri dall’arrivo prova addirittura ad allungare tagliando l’arrivo per primo davanti a Johan Museeuw a 34” ed al Campione del Mondo Romans Vainsteins, staccato di 41” in un podio “monocolore”.

Al Tour de France l’olandese è quarto nella tappa di Anversa e terzo in quella di Pontarlier andando in fuga assieme ad Erik Dekker e Aitor Gonzalez ma chiudendo ultimo nella volata a tre. Ad agosto l’olandese completa al quarto posto il Giro di Danimarca ed al sedicesimo quello dei Paesi Bassi.

L’anno seguente è undicesimo alla Gand- Wevelgem, decimo al Giro del Belgio ed al Tour de France è secondo nella frazione con arrivo a Plouay alle spalle di Karsten Kroon. Ad agosto sfiora la vittoria nel campionato olandese a cronometro venendo superato dal solo Dekker.

Nel 2003 Servais passa alla Quick-Step con cui ad inizio anno vince la tappa di Doha al Tour of Qatar dove completa la corsa all’undicesimo posto finale. A marzo è quinto nella classifica generale della Driedaagse van West-Vlaanderen mentre il mese seguente è quinto alla Gand-Wevelgem, settimo alla Parigi-Roubaix vinta da Peter Van Petegem e quarto alla Scheldeprijs in cui a vincere è Ludovic Capelle.

Servais Knaven vince una tappa al Tour de France 2003

L’olandese, dopo tanti piazzamenti, conquista finalmente la prima vittoria alla Grande Boucle trionfando sul traguardo di Bordeaux con un’azione individuale che gli consente di tagliare il traguardo per primo con 13″ di margine su Paolo Bossoni.

La stagione successiva l’olandese è ottavo al Tour of Qatar, quarto alla Tre Giorni delle Fiandre Occidentali, settimo alla Dwars door Vlaanderen e secondo nella frazione di Valkenburg alla Ster Elektrotoer alle spalle di Preben Van Hecke.

Nel 2005 Servais fa sua la tappa della Tirreno-Adriatico con arrivo a Saltara andando all’attacco in solitaria e tagliando l’arrivo con diciassette secondi di vantaggio su Andrea Peron. Nello stesso mese completa al sesto posto la KBC Driedaagse van De Panne-Koksijde e ad agosto chiude al terzo posto nel prologo dell’Eneco Tour.

L’anno successivo Servais Knaven corre la sua ultima annata con la maglia della Quick-Step per poi trasferirsi alla T-Mobile con cui chiude al decimo posto al Tour of Qatar.

Nel 2008 entra nell’organico del Team High Road con cui chiude al settimo posto all’Eneco Tour a 48″ dallo spagnolo José Iván Gutiérrez

La stagione seguente passa alla squadra tedesca Milram e nell’aprile 2010 termina quarantaduesimo la sua sedicesima Parigi-Roubaix consecutiva, eguagliando il record del belga Raymond Impanis per poi annunciare il 15 agosto il suo ritiro al termine del criterium di Etten Leur organizzato proprio in suo onore.