Frank Hoste ciclista belga, la storia

Frank Hoste (fonte wikipedia)

Frank Hoste ciclista belga, buon velocista, vincitore della Gand-Wevelgem 1982 e maglia verde al Tour de France 1984

Frank Hoste nasce a Gand, in Belgio, il 29 agosto 1955. Fisico statuario, il belga si avvicina al ciclismo sviluppando interessanti qualità di velocista e finisseur.

Nel 1975 vince la Chênêe-Marche-Chênêe ed è terzo al campionato nazionale dilettanti nell’americana. L’anno successivo viene selezionato per le Olimpiadi di Montreal ’76, sia nella prova in linea, che nella 100 km a squadre e vince il Campionato nazionale nell’americana dilettanti assieme Ferdi Van den Haute.

Ad agosto 1977 Frank Hoste passa professionista con IJsboerke-Colnago cogliendo il terzo posto al GP Union Dortmund, il settimo alla Scheldeprijs  ed il sesto al GP de Fourmies. L’anno seguente è secondo a Le Samyn alle spalle di Herman Van Springel e terzo all’Attraverso le Fiandre.

Nel 1979 il belga corre per la Marc Zeepcentrale-Superia e si dimostra atleta adatto alle semiclassiche cogliendo il secondo posto all’E3-Prijs Harelbeke alle spalle di Jan Raas e alla Scheldeprijs dietro al connazionale Daniel Willems.

La stagione successiva Frank è ottavo alla KBC Driedaagse van De Panne e fa il suo esordio al Tour de France ottenendo il settimo posto nella tappa di Rouen.

Passato alla TI-Raleigh-Creda vince, a febbraio, la tappa di Antibes al Giro del Mediterraneo ed a marzo conquista il successo nella À travers la Belgique davanti al compagni di squadra Cees Priem. Al via della 4 Jours de Dunkerque vincendo la tappa di Tourcoing e completando la corsa al quinto posto. Nella seconda parte dell’anno è secondo al Circuit des Frontières ed al Kampioenschap van Vlaanderen.

Frank Hoste vince la Gand-Wevelgem 1982

Nel 1982 Frank Hoste a marzo è quarto alla À travers la Belgique ed il 7 aprile conquista la vittoria enlla Gand-Wevelgem davanti a Eddy Vanhaerens ed Alfons De Wolf. A maggio il belga vince la tappa di Saint-Quentin alla 4 Jours de Dunkerque conquistando il successo nella classifica finale davanti a Ferdi Van Den Haute.

Frank Hoste vince una tappa al Tour de France 1982

A giugno Hoste conquista il titolo di campione nazionale belga in linea precedendo Eddy Vanhaerens ed al Tour de France fa sua la tappa di Châteaulin davanti a Bruno Leali.

Io 1983 è un anno particolarmente ricco di successi per il belga che, passa alla Europ Decor-Dries, a inizio anno vince due tappa alla Vuelta a Andalucia e alla Vuelta a las Tres Provincias.

Frank Hoste vince una tappa al Giro d’Italia 1983

Ad aprile è terzo alla Gand-Wevelgem dietro agli olandesi Leo van Vliet e Priem e a maggio prende parte al Giro d’Italia vincendo la tappa di Milano davanti a Pierino Gavazzi ed è secondo a Terracina e Gorizia completando la corsa al terzo posto della classifica a punti.

Al via del Giro di Svizzera, Frank è primo nelle tappe di Schinznach Bad, Meilen e Ginevra e, dopo aver chiuso al terzo posto la Scheldeprijs, a settembre vince le frazioni di Amposta e Barcellona alla Volta a Catalunya.

Nel 1984 a febbraio è secondo al Trofeo Luis Puig alle spalle del connazionale Noël Dejonckheere e a maggio vince le tappa di Figueruelas e di Ricla alla Vuelta a Aragon ed è primo al Grand Prix de Wallonie davanti al futuro campione del Mondo Claude Criquielion.

Frank Hoste maglia verde al Tour de France 1984

Al via del Tour de France è primo nella seconda tappa con arrivo a Saint Denis davanti al francese Jean-François Rault, ad Alençon precedendo Eddy Planckaert e a Villefranche-sur-Saone davanti a Jacques Hanegraaf. Nella frazione conclusiva di Parigi è terzo ma sale sul podio conquistando la maglia verde come leader della classifica a punti.

Frank Hoste vince una tappa al Giro d’Italia 1985

Nell’85 il belga passa alla Del Tongo e prende parte alla Corsa Rosa vincendo la frazione di Cervia davanti a Paolo Rosola e cogliendo il secondo posto in quella di Matera alle spalle del portoghese Acácio da Silva.

Frank Hoste vince una tappa al Tour de France 1986

L’anno successivo Frank, passato alla Fagor, a febbraio coglie due secondi posti di tappa alla Vuelta Ciclista al País Vasco e ad Giro d’Italia è quarto nella tappa di Pesaro mentre al Tour de France conquista il successo nella tappa di Nîmes davanti a Silvano Contini ed è secondo a Nevers dietro a Guido Bontempi.

Ad agosto Hoste vince il GP du canton d’Argovie davanti all’olandese Peter Stevenhaagen e a settembre vince le tappe di  Badalona e Lleida alla Vuelta a Catalunya.

Nel 1987 il belga resta a bocca asciutta di successi e l’anno seguente passa alla AD Renting-Mini-Flat-Enerday vince la tappa di Echternach al Giro del Lussemburgo completando la corsa al sesto posto della classifica generale. Ad agosto prende parte al Tour of Britain completando la corsa al settimo posto finale a 50″ dal britannico Malcolm Elliott.

Nel 1988 è secondo alla Scheldeprijs alle spalle di Jean-Marie Wampers e settimo al Giro del Belgio mentre la stagione successiva veste la maglia della I.O.C.-Tulip Computers con cui vince la Omloop van de Westhoek.

Il 1991 è l’ultimo anno da professionista per Frank Hoste che, sceso di sella entra nello staff del Giro delle Fiandre e successivamente ricopre il ruolo di commentatore.