Andres Oliva Sánchez ciclista spagnolo, la storia

Andres Oliva

Andres Oliva Sánchez ciclista spagnolo per tre volte miglior scalatore alla Vuelta a España ed una volta al Giro d’Italia

Andrés Oliva Sánchez nasce ad Ocaña, nella comunità autonoma di Castiglia-La Mancia in Spagna, il 7 dicembre 1948. Sin dalle categorie dilettantisti si mette in luce per le sue qualità di grimpeur.

Passato professionista nel 1964, con la maglia de La Casera, lo spagnolo conquista la vittoria nella classifica generale della Vuelta Asturias davanti al connazionale Enrique Sahagún. L’anno successivo Andrés fa sua la Vuelta a Cantabria davanti a José Casas e nel 1971, dopo aver colto il terzo posto alla Subida a Arrate, prende parte per la prima volta in carriera alla Vuelta a España cogliendo il secondo posto nella frazione da Burgos a Segovia alle spalle del francese Cyrille Guimard. A luglio prende parte alla Vuelta a Cantabria chiudendo la corsa al secondo posto finale, superato da Gonzalo Aja.

Nel 1972 lo spagnolo, ad aprile, è settimo alla Vuelta Ciclista al Pais Vasco a 12’08” da José Antonio González ed a maggio prende parte alla Vuelta a España chiudendo al quarto posto le tappe di Bilbao e Vitoria completando la corsa all’undicesimo posto finale ed al secondo della classica della montagna dietro a José Manuel Fuente. A settembre lo spagnolo conquista la vittoria alla Vuelta a Mallorca.

Nel ’73 lo spagnolo coglie diversi piazzamenti di tappa alla Vuelta a España ma senza riuscire ad i incidere e l’anno successivo è ottavo alla Vuelta a Andalucia, quinto alla Vuelta Ciclista al Pais Vasco e conquista la vittoria alla Klasika Primavera de Amorebieta davanti a Domingo Perurena. Al Tour de France il castigliano ottiene il terzo posto nella tappa di Pau dietro a Jean-Pierre Danguillaum e Ronny De Witte mentre a fine stagione è protagonista alla Volta Ciclista a Catalunya completando la corsa al secondo posto alle spalle di Bernard Thévenet.

Andres Oliva miglior scalatore alla Vuelta a España 1975

Nel 1975 si accasa alla KAS e, schierato al via della Vuelta a España, il ciclista iberico si dedica agli attacchi riuscendo a cogliere il primo posto nella classifica della montagna davanti a Pedro Torres concludendo la corsa al quindicesimo posto della classifica finale.

Andres Oliva miglior scalatore alla Vuelta a España 1976

Dopo aver colto, a marzo, il nono posto alla Vuelta Ciclista a la Comunidad Valenciana prende parte alla Vuelta a España cogliendo il terzo posto nella decima tappa da Castellón  a  Cambrils davanti a Perurena ed il quinto posto nella frazione di  Cangas de Onís conquistando la maglia di miglior scalatore della corsa e completando la corsa al tredicesimo posto finale

Andres Oliva miglior scalatore alla Giro d’Italia 1976

Al via della Corsa Rosa, lo spagnolo si dedica alla conquista dei GPM riuscendo a cogliere il settimo posto nella tappa di Lago Laceno e, soprattutto, a vincere la maglia verde di miglior scalatore davanti al connazionale Andrés Gandarias.

Nel 1977 lo scalatore iberico ottiene il quarto posto finale alla Vuelta Ciclista a la Comunidad Valenciana dietro a Bernt Johansson, René Leuenberger e Custodio Mazuela mentre alla Vuelta a España è settimo nella tappa di Formigal chiudendo la corsa con il secondo posto della classifica degli scalatori.

Andres Oliva miglior scalatore alla Vuelta a España 1978

Dopo aver colto l’undicesimo posto alla Vuelta Ciclista al Pais Vasco vinta da José Antonio González, il grimpeur spagnolo prende parte alla Vuelta a España dimostrandosi ancora una volta ottimo scalatore tanto da vincer per la terza volta in carriera la maglia della montagna chiudendo la corsa all’undicesimo posto finale.

Poche settimane dopo è secondo alla Vuelta a Aragon alle spalle del connazionale Jesus Suarez e successivamente conquista la vittoria nella tappa di Montceau-les-Mines al Giro del Delfinato davanti all’olandese Gerben Karstens.

L’anno seguente Oliva è primo alla Clasica de Sabiñánigo davanti a Julián Andiano ed al termine della stagione 1980 abbandona il professionismo.