Rik Van Steenbergen ciclista belga, la storia

Rik Van Steenbergen (fonte Wikipedia)

Rik Van Steenbergen ciclista belga, vincitore di due Fiandre, due Roubaix, una Sanremo e tre titolo di Campione del Mondo

Rik Van Steenbergen, all’anagrafe Constant Hendrik Van Steenbergen, nasce a Arendonk il 9 settembre 1924. Si avvicina al ciclismo dimostrando importanti qualità di passista.

Nel 1942, Rik vince il titolo di Campione belgi, Prova in linea dilettanti mentre l’anno successivo passa professionista con i colori della Alcyon-Dunlop, conquistando il successo nel Kampioenschap van Vlaanderen davanti a Robert Van Eenaeme ed il titolo di campione nazionale in linea.

Rik Van Steenbergen vince il Giro delle Fiandre 1945

L’anno successivo il belga conquista la vittoria nel Giro delle Fiandre davanti ad Alberic Schotte e l’Omloop der Vlaamse Gewesten. Nel ’45 il belga corre per la Mercier e fa suo il titolo di campione belga e la classifica generale della Dwars door België dove conquista anche una tappa.

Rik Van Steenbergen vince il Giro delle Fiandre 1946

Rik Van Steenbergen nel 1946 prosegue la sua parabola ascendente conquistando, ad aprile, per la seconda volta consecutiva il successo Giro delle Fiandre con oltre un minuto di margine sul francese Louis Thiétard ed il mese successo fa suo il Tour des Quatre-Cantons precedendo Willy Kern.
Al via del Campionato del Mondo di Zurigo coglie la medaglia di bronzo nella prova in linea alle spalle di Hans Knecht e Marcel Kint.

Rik Van Steenbergen vince la Parigi-Roubaix 1948

Nel 1948 il belga conquista la vittoria nella Parigi-Roubaix superando in una volata a due Émile Idée e nello stesso anno vince il Critérium des As davanti a Apo Lazaridès.

La stagione successiva Rik a marzo vince la Ronde van Limburg ed il 13 aprile fa sua la Freccia Vallone davanti al connazionale Ward Peeters. Schierato al via del Tour de France, Van Steenbergen conquista la vittoria nella tappa di Toulouse ed in quella conclusiva di Parigi.

Rik Van Steenbergen Campione del Mondo 1949

Il 21 agosto il belga è al via del Mondiale di Copenaghen in Danimarca in cui è l’Italia di Fausto Coppi a controllare la corsa col campionissimo pronto a gettarsi in ogni tentativo. Nell’azione decisiva è proprio Coppi ad essere l’artefice principale ma con lui restano, oltre a Rik, anche lo svizzero Ferdi Kübler. Nella volata finale a tre è Van Steenbergen a trionfare davanti all’elvetico ed a Coppi.

Nel 1950 Rik è settimo alla Milano-Sanremo in cui a trionfare è Gino Bartali e ad aprile conquista il successo nella Parigi-Bruxelles davanti al transalpino Guy Lapébie.

Van Steenbergen secondo al Giro d’Italia 1951

L’anno successivo Van Steenbergen è al via della Corsa Rosa per la prima volta in carriera riuscendo a vincere la tappa inaugurale di Torino indossando la maglia di leader per un giorno per poi cederla a Fiorenzo Magni. Nella tappa di Roma è ancora Rik a vestirsi di rosa per poi cedere la maglia il giorno seguente a Magni. Il belga si riprende la rosa nella tappa di Bologna ma è ancora scavalcato da Magni nella frazione di Bolzano quando a vincere è Coppi. Rik chiude la corsa al secondo posto a 1’46” da Magni.

Ad agosto il belga vince il Tour de l’Ouest davanti ad Armand Audaire e al Mondiale di Varese completa la prova in linea, vinta da Ferdi Kübler, al decimo posto.

Rik Van Steenbergen vince la Parigi-Roubaix 1952

Nel 1952 ad aprile il belga Parigi-Roubaix beffando in una volata a due il campionissimo Fausto Coppi. Al via del Giro d’Italia Rik vince la tappa di Riccione e di Venezia ed al Tour de France fa sua la frazione Rennes.

Rik nel ’53 coglie il quarto posto alla Gand-Wevelgem dietro a Raymond Impanis, Wim van Est e Germain Derycke.

Rik Van Steenbergen vince la Milano-Sanremo 1954

Alla classica di primavera a una ventina di chilometri in testa ci sono Filippi, Remy ed Ockers con oltre un minuto di margine. Filippi smette di collaborare e gli attaccanti vengono ripresi da Bobe con Guido Messina e Donato Zampin. L’armonia non è il massimo e sui due rientrano Rik Van Steenbergen che a velocità doppia conquista il successo.

L’anno successivo il belga passa alla Girardengo e non ottiene vittorie di spicco ma chiude sesto alla Sanremo e terzo al Giro delle Fiandre dietro a Luison Bobet e Hugo Koblet. Al via del Tour de France il nativo di Arendonk coglie il successo nella frazione di Tolosa davanti all’italiano Rino Benedetti.

Nel 1956 Rik Van Steenbergen ben figura nella classiche del nord con un settimo posto alla Gand-Wevelgem vinta da Rik Van Looy, il quarto posto al Giro delle Fiandre vinto da Jean Forestier ed alla Parigi-Roubaix in cui a vincere è Louison Bobet ed il terzo alla Parigi-Bruxelles dietro a Van Looy e Gauthier.

Rik Van Steenbergen quinto alla Vuelta a España 1956

Al via della Vuelta a España per la prima ed unica volta in carriera, il belga parte subito forte vincendo la tappa d’apertura di Santander indossando per un giorno la maglia di leader della corsa. Rik replica il successo a Valencia, Tarragona, Zaragoza e Bilbao completando la corsa al quinto posto finale alle spalle di Angelo Conterno, Jesus Loroño, Raymond Impanis e Federico Bahamontes conquistando la maglia a punti.

Rik Van Steenbergen Campione del Mondo 1956

Il 28 agosto il belga è al via del Campionato del Mondo di Copenaghen in Danimarca conquistando la maglia iridata battendo in volata il connazionale Rik Van Looy e l’olandese Gerrit Schulte.

Nel 1957 Rik prende parte, con la maglia della Peugeot, al Gran Premio Ciclomotoristico delle Nazioni vincendo la tappa di Pescara completando la corsa al quinto posto finale.

Al via del Giro d’Italia, Rik vince la tappa d’apertura con arrivo a Verona vestendo la maglia rosa per un giorno e replica il successo sui traguardi di Montecatini Terme, Como, Abano Terme e Milano vincendo la Classifica traguardi volanti.

Rik Van Steenbergen Campione del Mondo 1957

Nel mondiale casalingo di  Waregem è ancora il Belgio a vincere il titolo mondiale, il terzo consecutivo, ed è ancora con Van Steenbergen a conquistare il successo in volata su un gruppo ristretto precedendo i francesi Louison Bobet e André Darrigade.

L’anno successivo Rik è quarto alla Parigi-Roubaix e trionfa nella Freccia Vallone davanti a Joseph Planckaert mentre su pista conquista il titolo di Campione europeo nell’Americana in coppia concon Emile Severeyns oltre a conquistare alcune sei giorni.

Nel ’59 il campione belga sfiora la vittoria nella Milano-Saremo chiudendo secondo alle spalle di Miguel Poblet e su pista fa suo il titolo europeo nell’americana sempre con Severeyns e nell’Omnium.

Nel 1960 Van Steenbergen torna alla Solo vincendo ancora diversi titoli su pista tra cui la Sei giorni di Milano con Emile Severeyns nel ’62, nel ’64 e nel ’65 trionfando in un totale di 40 sei giorni.

Il 15 maggio 2003 muore ad Anversa e in sua memoria viene organizzato il Memorial Rik Van Steenbergen che annovera tra i suoi vincitori Mario Cipollini, Tom Steels e Tom Boonen.