Jean-Marie Grezet ciclista svizzero, la storia

Jean-Marie Grezet

Jean-Marie Grezet ciclista svizzero, secondo alla Parigi-Nizza 1983, terzo al Giro di Svizzera 1983 e secondo Giro di Romandia 1984

Jean-Marie Grezet nasce a Le Locle, nel Canton Neuchâtel in Svizzera, il 16 gennaio 1959. Sin dalle categorie giovanili lo svizzero balza all’occhio per la sua maturità e solidità in sella. Nel 1977 conquista il titolo di campione nazionale juniores e due anni dopo, passato dilettanti, è decimo al GP Guglielmo Tell vinto da Richard Trinkler. Nell’80 Grezet vince la tappa di Ibergeregg al P Guglielmo Tell completando la corsa al quarto posto della generale.

Jean-Marie Grezet passa professionista nel 1981 con la Cilo-Aufina e al primo anno è terzo al GP Union Dortmund, secondo al Giro dell’Umbria alle spalle di Francesco Moser e, soprattutto, coglie uno splendido quarto posto al Giro di Lombardia dietro ad Hennie Kuiper, Moreno Argentin ed Alfredo Chinetti..

L’anno seguente lo svizzero è ottavo alla Liegi-Bastogne-Liegi vinta da Silvano Contini e prende poi parte al Giro di Romandia dove si distingue con il terzo posto nel prologo di Meyrin ed il secondo nella cronometro di Delemont completando la corsa al quinto posto della generale. A fine stagione Grezet è quarto al Grand Prix des Nations e settimo al Giro di Lombardia vinto da Beppe Saronni.

Jean-Marie Grezet secondo alla Parigi-Nizza 1983

Nel 1983 si accasa alla Sem ed a marzo prende parte alla “Corsa del sole” cogliendo il terzo posto nella quarta frazione da Bollène a Miramas dietro a Sean Kelly e René Bittinger salendo in terza posizione nella classifica. Jean-Marie il giorno successivo riesce a guadagnare un posizione nella generale ma nella frazione di Mandelieu-la-Napoule  perde terreno. Nella cronometro conclusiva da Nizza al Col d’Èze lo svizzero è secondo dietro a Kelly risalendo sino ad secondo posto della classifica generale alle spalle proprio dell’irlandese.

A fine marzo Grezet è secondo al Critérium International sempre dietro a Kelly e ad aprile chiude al quarto posto il Tour of the Americas negli USA dietro a Bert Oosterbosch, Phil Anderson, e Dag Erik Pedersen.

Jean-Marie Grezet terzo al Giro di Svizzera 1983

Dopo aver chiuso al 17esimo posto il Giro di Romandia è primo al Tour du Sud-Est davanti al francese Michel Laurent e prende poi parte al Giro di Svizzera dove chiude settimo nel prologo di Seuzbach e quarto nella prova a cronometro di Flumserberg completando la corsa al terzo gradino del podio finale dietro a Kelly e Peter Winnen.

Nel mese di agosto è primo nella tappa di Brive-la-Gaillarde al Tour du Limousin e a settembre chiude quinto al GP de Fourmies.

Jean-Marie Grezet secondo Giro di Romandia 1984

Nell’84 passa alla Skil con cui chiude in quarta posizione al Critérium International ad aprile è settimo alla Vuelta Ciclista al País Vasco e al Giro di Romandia dove, grazie al primo posto nella cronometro di Saint-Imier completa la corsa al secondo posto della generale

Al Tour de France è secondo nella diciottesima tappa di La Plagne alle spalle di Laurent Fignon risalendo dalla 32esima alla 15esima posizione in classifica. Nella tappa di Crans-Montana lo svizzero, sulle strade di casa, chiude undicesimo rosicchiando altre posizioni nella generale e nella cronometro di Villefranche-sur-Saone, penultima tappa, è decimo chiudendo la corsa al tredicesimo posto della generale.

Nel 1985 torna alla Cilo-Aufina con cui completa al decimo posto alla Parigi-Nizza ed al sesto posto il Giro di Romandia a 3’35” dal connazionale Jörg Müller. Al Giro di Svizzera completa la corsa all’undicesimo posto.

Nell’86 è terzo al Giro del Mediterraneo e terzo nella cronometro di Neuchâtel al Giro di Romandia completando la corsa elvetica al quinto posto della generale.

Nel 1987 Jean-Marie Grezet corre la sua ultima stagione come professionista vestendo la maglia della Paini-Sidi.