Linus Gerdemann ciclista tedesco, la storia

Linus Gerdemann (fonte Wikipedia)

Linus Gerdemann ciclista tedesco, due volte vincitore del Giro del Lussemburgo e maglia gialla per un giorno al Tour de France 2007

Linus Gerdemann nasce il 16 settembre 1982 a Münster, in Germania. Sin dalle categorie giovanili si mette in luce per il suo talento. Nel 2003 corre per la Winfix-Techem ottenendo il sesto posto al Giro di Berlino a 29 secondi dallo svizzero Andreas Dietziker.

L’anno successivo è settimo alla Rund um den Henninger Turm Under23, sesto alla Thüringen-Rundfahrt e conquista il decimo posto e la vittoria nella classifica dei giovani al Giro di Boemia.

Nel 21005 Linus inizia la stagione con la AKUD Arnolds Sicherheit mettendosi in luce con il secondo posto nella generale del Cinturón Ciclista a Mallorca alle spalle di Dmitrij Kozončuk e a maggio fa il uo debutto professionale nnella squadra CSC indossando subito la maglia di leader della corsa alla Quattro Giorni di Dunkerque e completando la gara al quinto posto finale. Nello stesso mese è quinto all’International Bayern Rundfahrt e la sua stagione prosegue con la vittoria nella tappa di Lenk al Giro di Svizzera con 4″ di margine su Leonardo Bernucci.

Attorno al nome di Linus Gerdemann si concentrano gli interessi degli addetti ai lavori ed il suo nome è accostato a molte formazioni di alto profilo. Il tedesco firma, infatti, un contratto con il team T-Mobile di Jan Ullrich per la stagione 2006.

Alla Parigi-Nizza è quarto nella classifica dei giovani ed a maggio è sesto nella classifica finale della olta Ciclista a Catalunya a 57″ dallo spagnolo David Cañada.

Linus Gerdemann settimo al Giro di Svizzera 2006

Il tedesco viene schierano al via della corsa a tappe elvetica come luogotenente di Ullrich e nella frazione con arrivo ad Arlesheim va in fuga assieme a Jorg Jaksche e Nick Nuyens completando la tappa al secondo posto e salendo al secondo gradino della generale. Dopo aver perso terreno in classifica, riesce a chiudere al quinto posto la cronometro da Kerzers a Berna completando la corsa al settimo posto finale.

Dopo aver chiuso al quinto posto il campionato tedesco in linea, Linus spera di poter essere al via del Tour de France ma pochi giorni prima del via Ullrich viene coinvolto nello scandalo dell’Operación Puerto e il team T-Mobile decide di gareggiare alla Grande Boucle con due ciclisti in meno e Gerdemann resta fuori dai giochi.

Linus Gerdemann in maglia gialla al Tour 2007

Le buone prestazioni gli valgono il rinnovo di contratto con la T-Mobile e nella stagione 2007, a febbraio , è nono alla Vuelta a Andalucia e, dopo aver corso il Giro di Svizzera senza squilli, fa il suo esordio al Tour de France. Il 14 luglio, nel giorno della festa nazionale francese, Gerdemann va in fuga e conquista la vittoria sull’arrivo di Le Grand Bornand con 40″ di vantaggio su Iñigo Landaluze andando a vestire per un giorno la maglia gialla per poi prederla a favore di Michael Rasmussen.

Nel 2008, passato alla High Road/Columbia, a marzo il tedesco è terzo alla Monte Paschi Eroica, futura Strade Bianche, dietro a Cancellara e Ballan e a luglio chiude al settimo posto il Sachsen-Tour International. Ad agosto vince il Tour de l’Ain in Francia con 12″ di vantaggio su David Moncoutié e la Coppa Agostoni  precedendo Leonardo Bertagnolli.

Linus Gerdemann vince il Giro di Germania 2008

A settembre Linus è protagonista lungo le strade del Giro di Germania vincendo la tappa di Hochfügen davanti a Thomas Löfkvist concludendo la corsa a tappe con il successo finale proprio davanti allo svedese.

Per la stagione 2009 il tedesco lascia il Team Columbia-High Road e si accasa alla Milram con cui è quinto alla Monte Paschi Eroica vinta da Thomas Löfkvist e settimo alla Tirreno-Adriatico a 2’32” da Michele Scarponi. A maggio il nativo di Münster vince il Giro di Baviera davanti al belga Maxime Monfort e a luglio prende parte al Tour de France senza brillare e completando la corsa al 24esimo posto nonostante il ruolo di capitano della squadra.

A febbraio 2010 Linus vince il Trofeo Inca, prova del Mallorca Challenge e a marzo è primo nella frazione d’apertura della Tirreno-Adriatico, con arrivo a Rosignano Solvay davanti a Pablo Lastras e Matti Breschel, vestendo la maglia di leader della corsa e conservandola sino alla terza tappa.

Al via del Giro d’Italia, il tedesco è settimo nella frazione di Middelburg, sesto in quella de  L’Aquila e nono nella Ferrara-Asolo salendo al quinto posto della classifica generale. Nelle successive frazioni, più impegnative, Linus non riesce a restare con i big e nella cronometro di Plan de Corones è addirittura 103esimo, svicolando fuori dalla top10 della generale. Gerdemann completa la corsa rosa in sedicesima posizione.

Schierato ai nastri di partenza del Tour de France, il tedesco non va oltre un ottavo ed un nono posto di tappa completando la corsa francese solamente all’81esimo posto finale.

Linus Gerdemann vince il Giro del Lussemburgo 2011

Dopo la chiusura della Milram al termine della stagione 2010, Linus entra a far parte della Leopard-Trek  con cui ottiene il diciottesimo posto alla Parigi-Nizza e, soprattutto, a giugno è protagonista dello Škoda-Tour de Luxembourg vincendo la tappa con arrivo a Differdange con nove secondi di vantaggio sul francese Arthur Vichot andando a cogliere il successo nella classifica generale con 2″ di margine su Alexandre Geniez.

Dopo aver preso parte, senza brillare al Giro di Svizzera ed al Tour de France, ad agosto è tra i protagonisti del Tour of Britain completando la corsa al quarto posto alle spalle di Lars Boom, Steve Cummings e Jan Barta.

Nel 2012 la formazione di Linus diventa RadioShack-Nissan ed il tedesco è nono alla Vuelta a Castilla y Leon vinta dallo spagnolo Javier Moreno. Gerdemann viene celezionato per la squadra tedesca per la corsa su strada dei campionati del mondo 2012 , con il leader John Degenkolb ma, a causa di dolori al ginocchio, viene sostituito da Johannes Fröhlinger.

Dopo essere rimasto senza contratto per la stagione 2013, l’anno seguente firma un contratto con il team sudafricano MTN-Qhubeka con cui ottiene il quinto posto a La Tropicale Amissa Bongo ed il secondo posto nella classifica della montagna alla Vuelta a Andalucia. A maggio Gerdemann prende parte al Tour d’Azerbaïdjan vincendo la tappa di Pirqulu e conquistando il titolo di miglior scalatore.

Linus Gerdemann vince il Giro del Lussemburgo 2015

Nel 2015 firma con la Cult Energy con cui è quinto al Gran Premio Città di Lugano vinto da Niccolò Bonifazio e a giugno torna protagonista al Škoda-Tour de Luxembourg vincendo la seconda tappa in linea con arrivo a Walferdange davanti a Marc de Maar e cogliendo la vittoria finale davanti all’olandese.

Passato alla  Stölting Service Group per la stagione 2016, il tedesco corre la sua ultima stagione agonistica.