Rini Wagtmans ciclista olandese, la storia

Rini Wagtmans (fonte Wikipedia)

Rini Wagtmans ciclista olandese, terzo alla Vuelta a España 1969 e quinto al Tour de France 1970

Rini Wagtmans, all’anagrafe Marinus Wagtmans, nasce a Sint-Willebrord, nella provincia del Brabante Settentrionale in Olanda, il 26 dicembre 1946. Nel 1966 conquista la vittoria nella classifica generale della Ronde van Midden-Zeeland ed in una frazione del Tour de l’Avenir.

Nel 1967 fa sue due tappe e la classifica generale dell’Österreich-Rundfahrt davanti a Rudi Valenčič e Fedor den Hertog e conquista due frazione del Tour de Namur. Al Tour de l’Avenir completa la corsa all’ottavo posto finale a 12’20” dal francese Christian Robini.

L’anno seguente passa professionista con la maglia della Willem II-Gazelle completando, a febbraio, la Vuelta a Andalucia al quarto posto. Dopo aver chiuso la Parigi-Nizza al quindicesimo posto si rende protagonista al Giro del Belgio concludendo la corsa al secondo posto dietro a Wilfried David.

Al via della Bicicletta Basca è primo nella tappa da Eibar a Gernika davanti allo spagnolo José María Errandone e alla Quattro Giorni di Dunkerque sul traguardo di Hazebrouck.

Rini Wagtmans terzo alla Vuelta a España 1969

Nel 1969 l’olandese parte forte e ad aprile è al via della Vuelta a España cogliendo il terzo posto nella quinta frazione da Madrid ad Alcázar de San Juan alle spalle di Raymond Steegmans e Serge Bolley. Dopo aver colto il settimo posto a Nules, è quinto a Benicasim e a Saragozza riuscendo a issarsi in posizioni prestigiose della classifica. Nella diciottesima tappa, la cronometro individuale di Bilbao, è quinto completando la corsa al terzo posto della classifica finale alle spalle del francese Roger Pingeon e dello spagnolo Luis Ocaña.

A fine maggio coglie il secondo posto finale alla 4 Jours de Dunkerqu alle spalle di Alain Vasseur e a giugno è secondo al Giro del Lussemburgo dietro a Davide Boifava.

Rini Wagtmans sesto al Tour de France 1969

A luglio l’olandese prende parte alla Grande Boucle cogliendo il quinto posto nella quinta frazione da Nancy a Mulhouse in cui a vincere è il portoghese Joaquim Agostinho. Nella decima frazione da Chamonix a Briançon è terzo alle spalle di Herman Van Springel e Eddy Merckx e nelle tappe seguenti è spesso nella top10 di tappa. Nella crono conclusiva di Parigi è quarto a 1:28 da Merckx completando la corsa al sesto posto della classifica finale a 33’57” dal belga ed al terzo della classifica a punti.

Nel 1970 l’olandese è al via della Vuelta a España entrando più volte nella top10 di tappa e conquistando la vittoria nelle tappe di Calatayud davanti a Nemesio Jiménez e Soria con 1’05” di vantaggio sul connazionale Henk Hiddinga.

Rini Wagtmans quinto al Tour de France 1970

Dopo aver concluso al diciottesimo posto finale il Giro del Delfinato, Rini Wagtmans è al via del Tour de France concludendo la secondo posto la tappa da Grenoble a Gap alle spalle di Primo Mori e vincendo la tappa di Montpellier davanti a Marino Basso. Al termine del Tour, l’olandese è quinto nella classifica generale a 19’54” da Merckx.

Nel 1971 ad inizio stagione è terzo alla Milano-Torino dietro a Georges Pintens ed Enrico Paolini e, schierato al via del Giro d’Italia per la prima ed unica volta in carriera, è secondo a San Vincenzo dietro a Gimondi e a Ponte di Legno alle spalle di Lino Farisato completando la corsa al sedicesimo posto finale.

Al Tour de France, Rini è primo nella terza tappa da Strasbourg a Nancy davanti al britannico Barry Hoban indossando la maglia gialla per una tappa ed è poi quinto nelle tappe di Saint-Étienne e a Versailles.

Nel 1972 veste i colori della Goudsmit-Hoff cogliendo il  terzo posto al campionato nazionale su strada dietro a Tino Tabak e Joop Zoetemelk. Passato alla Canada Dry-Gazelle mentre si prepara per la stagione, a seguito di alcuni controlli medici, gli vengono riscontrati dei problemi cardiaci che lo costringono al ritiro.