Ramón Sáez Marzo ciclista spagnolo, la storia

Ramón Sáez

Ramón Sáez (fonte Wikipedia)

Ramón Sáez Marzo ciclista spagnolo terzo al Campionato del Mondo 1967 e vincitore della Vuelta a Aragon 1971

Ramón Sáez Marzo nasce ad Utiel, nella comunità autonoma Valenciana, il 4 gennaio 1940. Sin dalle categorie dilettantistiche si mette in luce per le sue qualità di potenza. Nel 1960 viene selezionato per i Giochi Olimpici di Roma prendendo parte alla 100 chilometri a squadre completando all’ottavo posto.

Nel 1962 corre per la Licor 43 e due anni dopo è professionista con la maglia della Cité. Nel 1965 Romon è terzo nella Klasika Primavera de Amorebieta allFerryse spalle dei connazionali José Perez Frances e Luis Otaño e conquista due tappa alla Volta a Portugal sui traguardi di Beja e Portimão. A fine stagione è primo nella tappa della Volta Ciclista a Catalunya con arrivo a Castelldefels davanti ad Antonio Bertrán.

L’anno seguente Ramón Sáez veste i colori della Ferrys vincendo la Barcellona-Andorra davanti a Sebastián Elorza e due tappe alla Vuelta a Mallorca. Al via della Vuelta a España, il valenciano non ottiene successi ma diversi piazzamenti nella top10 di tappa completando la corsa al diciannovesimo posto finale.

Ramón Sáez vince due tappe alla Vuelta a España 1967

Nel 1967, a febbraio, è primo al Trofeo Elola e ad aprile è al via della Vuelta a España conquistando la vittoria nelle tappe di Astorga davanti a Carlos Echeverría e di Salamanca davanti a Michele Dancelli. Ramon è anche secondo a Vinaroz e Barcelona completando la corsa al terzo posto della classifica a punti.

Ramón Sáez bronzo al Mondiale in linea 1967

Dopo aver corso il Tour de France senza particolari risultati, il 3 settembre è al via del Campionati del Mondo di Heerlen nei Paesi Bassi completando la prova in linea al terzo posto alle spalle di Eddy Merckx e Jan Janssen.

Nel 1968 lo spagnolo vince la tappa di Jerez de la Frontera alla Vuelta a Andalucia e quella di  La Eliana alla Vuelta Ciclista a la Comunidad Valenciana. Al via della Vuelta a España, Ramon conquista il successo sul traguardo di Palencia davanti a José Manuel López Rodríguez.

L’anno successivo lo spagnolo corre con la Pepsi Cola ottenendo, al febbraio, il decimo posto alla Vuelta Ciclista a la Comunidad Valenciana.

Ramón Sáez in maglia amarillo alla Vuelta a España 1969

Al via, ad aprile, alla Vuelta a España vince la tappa di Nules precedendo Domingo Perurena ed il giorno seguente è primo sul traguardo di Benicasim davanti al belga Raymond Steegmans. Il primo maggio, nella Benicasim-Reus è secondo andando a vestire la maglia di leader della corsa perdendola tre giorni dopo a favore di Roger Pingeon che conquisterà il successo finale. Ramón Sáez completa la corsa iberica al terzo posto della classifica a punti ed al 19esimo della generale.

A maggio Sáez conquista il titolo di campione nazionale spagnolo su strada davanti a Perez Frances e José Antonio Momeñe.

Ramón Sáez vince due tappe alla Vuelta a España 1970

Passato alla Werner, il ciclista iberico vince il Gran Premio de Valencia davanti a Manuel Galera ed alla Vuelta a España vince le tappe di Barcellona davanti a Eddy Peelman e Burgos precedendo Jan Serpenti

A maggio è primo nella terza e nella settima frazione della Vuelta a Aragón e a settembre è primo al Trofeo Masferrer davanti a Franco Bitossi.

Ramón Sáez vince la Vuelta a Aragon 1971

L’anno seguente Ramon vince una tappa della Vuelta Ciclista a la Comunidad Valenciana sul traguardo di Orihuela e a maggio è protagonista assoluto alla Vuelta a Aragon dove conquista il successo in tre tappe conquistando anche la vittoria finale davanti al connazionale Juan Silloniz Achabal.

Nel ’72 veste la maglia della La Casera-Peña Bahamontes e l’anno seguente corre per la Orbéa-O.A.R. con cui appende la bicicletta al chiodo.
Il 18 giugno nel 2013 all’età di 73 anni muore a seguito di problemi cardiaci.