Andrei Zintchenko ciclista russo, la storia

Andrei Zintchenko

Andrei Zintchenko ciclista russo vincitore di tre tappe alla Vuelta e secondo alla Volta a Portugal 2001

Andrei Zinchenko nasce il 5 gennaio 1972 a Samara in Russia. Dopo le categorie giovanili e dilettantistiche, passa professionista con la maglia della Porcelana Santa Clara nel 1994 con cui due anni dopo prende parte per la prima volta in carriera alla Vuelta a España completando la corsa al 41esimo posto finale.

Nel 1997 il russo passa alla Estepona en Marcha con cui ottiene il sesto posto finale alla Vuelta Ciclista a La Rioja vinta da José Maria Jimenez e prende parte nuovamente alla Vuelta a España. L’anno seguente Andrei si accasa alla nascente Vitalicio Seguros-Gruppo Generali prendendo parte alla Tirreno-Adriatico e completando al nono posto la Vuelta a Aragon vinta da Aitor Garmendia. A maggio corre per la prima volta in carriera il Giro d’Italia ottenendo il settimo posto nella tappa di Carpi.

Andrei Zinchenko vince tre tappe alla Vuelta a España 1998

A settembre Andrei Zinchenko è ai nastri di partenza della Vuelta a España e riesce ad imporsi in ben tre frazioni. Il russo è primo a Sabiñanigo grazie ad una fuga solitaria che gli consente di tagliare l’arrivo con oltre due minuti di margine sul belga Ludo Dierckxsens. Due giorni dopo conquista la vittoria sul traguardo di Soria precedendo lo spagnolo David Plaza e nella terzultima frazione si impone sull’arrivo dell’Alto de Navacerrada davanti ai migliori della corsa come Heras, Jimenez, Escartin ed Armstrong. Al termine della corsa spagnolo, Andrei ricopre il quattordicesimo posto finale a 19’14” da Abraham Olano.

Il mese successivo è arrivato quattordicesimo al campionato del mondo a Valkenburg  e nono al Giro di Lombardia entrambi vinti dall’elvetico Oscar Camenzind.

Nel 1999 il russo è al via del Giro d’Italia dove riesce a dimostrarsi particolarmente costante ottenendo diversi piazzamenti nella top10 di tappa. Nella cronometro di Treviso, diciottesima tappa, il russo chiude nono salendo al nono posto della classifica generale ma nelle successive tappe scivola fuori dalla top10, completando la corsa dodicesimo.

Al via della Vuelta a España è quarto nella tappa di Los Corrales de Buelna vinta da Laurent Brochard, quinto nella frazione di Barcelona ed ancora quarto a Teruel a 4’44” da Frank Vandenbroucke.

Ad ottobre Andrei prende parte parte all’Escalada a Montjuich vincendo la prima tappa e chiudendo secondo nella successiva conquistando il successo finale davanti a Melchor Mauri.

Nel 2000 il russo corre per la formazione por LA-Pecol ottenendo, a marzo, il nono posto alla Vuelta a Murcia a 4’26” da David Canada. Nello stesso mese è terzo alla Volta ao Algarve alle spalle dell’elvetico Alex Zulle e del portoghese Acevedo. Ad aprile Andrei è quinto alla Volta ao Alentejo a 1’36” dal danese Claus Michael Møller.

Andrei Zintchenko terzo alla Volta a Portugal 2000

Al via della corsa a tappe lusitana, il nativo di Samara è secondo nella prima frazione con arrivo a Loulé alle spalle dello spagnolo Miguel Ángel Manteiga, coglie il terzo posto nella settima tappa con arrivo a Senhora da Graça dietro a Claus Michael Møller e Gustavo Miguel Otero. Nell’undicesima frazione il russo è secondo sull’arrivo di Belmonte alle spalle di Cândido Joaquim Barbosa completando la corsa portoghese al terzo posto alle spalle di Vitor Gamito e Møller.

Andrei Zintchenko secondo alla Volta a Portugal 2001

Nel 2001 corre, come l’anno prima, principalmente le corse portoghesi cogliendo il settimo posto alla Volta ao Algarve e il terzo posto alla Volta ao Alentejo dietro a Laszlo Bodrogi e Barbosa. Alla Volta a Portugal il russo conquista la vittoria nella sesta tappa con arrivo a Cabeço do Mouro (Portalegre) davanti allo spagnolo Juan Miguel Mercado, è poi quarto a Senhora da Graça e terzo a Lordelo e nella cronometro individuale di Maia completando la corsa al secondo posto alle spalle dello svizzero Fabian Jeker.

L’anno seguente è meno ricco di soddisfazione per Andrei che ottiene il quinto posto alla Volta ao Alentejo vinta da Joaquim Andrade ed è sesto al Giro del Portogallo a 4’10” dal danese Møller.

Andrei Zintchenko vince la Volta ao Alentejo 2003

Nel 2003, a maggio, è protagonista alla Volta ao Alentejo cogliendo il secondo posto nella prima tappa con arrivo ad Evora alle spalle di Eddy Seigneur e vincendo, il giorno successivo, a Portalegre con 8 secondi di vantaggio sullo spagnolo Pedro Arreitunandia. Zintchenko conquista il successo finale nella breve corsa a tappe portoghese davanti a Paulo Jorge de Moura Ferreira. A settembre il russo è al via del Giro di Polonia completando la corsa al sesto posto finale a 2’50” dall’atleta di casa, Cezary Zamana.

L’anno seguente passa alla Milaneza-Maia ed è sesto al Troféu Joaquim Agostinho vinto dallo spagnolo David Bernabéu mentre nel 2006 veste i colori della Riberalves-Alcobaça ed alla Volta a Portugal coglie un secondo posto di tappa a Gouveia e chiude la corsa al sesto posto finale a 5’31” da Vladimir Efimkin.