Ward Sels ciclista belga, la storia

Ward Sels

Ward Sels (fonte Wikipedia)

Ward Sels ciclista belga, in maglia gialla al Tour de France 1964 e vincitore della Giro delle Fiandre 1966 e di tappa al Giro ed alla Vuelta

Ward Sels, all’anagrafe Edward Sels, nasce a Vorselaar, in Belgio, il 27 agosto 1941. Sin dalle categorie dilettantistiche spicca per le qualità di resistenza e l’abilità negli sprint. Nel 1962 conquista la vittoria al Giro delle Fiandre dilettanti davanti a Bernard Van De Kerckhove.

Ward passa professionista il 3 luglio 1963 con la G.B.C. con cui non ottiene particolari risultati. L’anno seguente passa alla Solo con cui a inizio anno è ottavo all’Omloop Het Volk e nono alla Ronde van Limburg.

A marzo il belga è al via della Parigi-Nizza dove conquista la vittoria nella prima tappa sul traguardo di Auxerre e nell’ultima, con arrivo a Nizza, completando la corsa all’ottavo posto della classifica finale vinta da Jan Janssen. Al via della Milano-Sanremo Ward è ottavo ed è poi quarto al Giro delle Fiandre in cui a trionfare è Rudi Altig.

Alla Vuelta a España, ad aprile, il belga vince la prima tappa sul traguardo di Benidorm con 4″ di vantaggio sul suo capitano, Rik Van Looy, indossando la maglia di leader della corsa per un giorno. Ward Sels è poi secondo nella tappa di Nules ma è costretto ad abbandonare la corsa anzitempo.

Ward Sels in maglia gialla al Tour de France 1964

Al via del Giro del Lussemburgo vince la tappa di Esch-sur-Alzette ma il momento più epico della sua stagione lo vive il 22 giugno quando nella prima tappa del Tour de France con arrivo a Lisieux è primo davanti al britannico Michael Wright indossando la maglia gialla conservandola per due giornate. Ward vince poi la tappa di Montpellier, quella di Tolosa e sull’arrivo di Brive completando la corsa al secondo posto della classifica della maglia verde alle spalle di Jan Janssen. Il 2 agosto Sels conquista il titolo di campione belga nella prova in linea davanti a Willy Bocklant.

L’anno seguente il ciclista di Vorselaar parte forte vincendo, a marzo, la tappa di Olbia al Giro di Sardegna dove completa la corsa all’ottavo posto. E’ poi quinto alla Gand-Wevelgem in cui a vincere è il suo compagno di squadra Noël De Pauw e dodicesimo al Giro del Belgio.

Ward Sels vince la Parigi-Bruxelles 1965

Ad aprile Ward Sels è secondo alla Parigi-Roubaix dietro al suo compagno Van Looy e secondo al Giro delle Fiandre alle spalle di Jo de Roo con cui va in fuga venendo battuto in volata. Il 25 aprile conquista la vittoria nella Parigi-Bruxelles davanti a Roger Verheyden.

Il resto della stagione è abbastanza avara di soddisfazioni per il belga che è costretto al ritiro sia alla Vuelta che al Tour ma che riesce a riscattarsi alla Parigi-Lussemburgo dove vince una tappa chiudendo al terzo posto della generale.

Ward Sels vince il Giro delle Fiandre 1966

Nel 1966 a inizio anno è quarto alla Milano-Torino e ad aprile prende parte al Giro delle Fiandre cogliendo una splendida vittoria davanti all’italiano Adriano Durante.

Ward Sels vince due tappe al Tour de France 1966

Dopo aver completato al tredicesimo posto il Giro del Lussemburgo, Sels è ai nastri di partenza della Grande Boucle ottenendo il secondo posto nella frazione di Caen alle spalle di Bitossi ed il successo il giorno seguente sull’arrivo di Angers davanti a Van Looy. Ward trionfa poi nella tappa di Rambouillet precedendo il forte olandese Gerben Karstens.

Nel 1967 passa alla Flandria con cui a febbraio fa sue ben quattro tappe alla Vuelta a Andalucia sui traguardi di Malaga, Granada, Cordoba e La Línea completando la gara all’undicesimo posto della generale. A marzo il belga è terzo all’Omloop Het Volk, primo al Giro del Limburgo davanti a Theo Mertense terzo alla Gand-Wevelgem dietro a Merckx e Jenssen.

Nel mese di maggio si impone nella tappa di Wormhoudt alla 4 Jours de Dunkerque e ad agosto coglie la vittoria nel GP del Cantone d’Argovia mentre ad ottobre vince il Circuit des Frontières.

Ward Sels vince una tappa al Giro d’Italia 1967

Passato alla Bic a marzo è quinto alla Omloop Het Volk, dodicesimo alla Parigi-Nizza e quarto alla Milano-Sanremo vinta dal tedesco Rudi Altig. Dopo aver chiuso all’ottavo posto della generale la 4 Jours de Dunkerque è al via, per la prima ed unica volta in carriera al Giro d’Italia cogliendo il successo nella tappa di Sanremo davanti a Guido Reybrouck. A luglio il belga conquista la vittoria nella Scheldeprijs e ad agosto è primo nella Schaal Sels.

Ward Sels vince una tappa alla Vuelta a España 1969

Il belga è al via della corsa spagnola dove riesce ad imporsi nella sesta tappa da Alcázar de San Juan a Almansa davanti all’iberico José Manuel López riuscendo ad entrare nel club dei ciclisti in grado di vincere tappe in tutte e tre le grandi corse a tappe.

Nel 1970 vesta la maglia della Willem II per poi passa alla Möbel Märki ed infine alla Goldor con cui nel ’72 chiude la sua carriera professionistica.