José Patrocinio Jiménez ciclista colombiano

José Patrocinio Jiménez

José Patrocinio Jiménez ciclista colombiano, ottimo scalatore vincitore di molte corse sudamericane e terzo al Tour de l’Avenir 1981 e settimo alla Vuelta a España 1984

José Patrocinio Jiménez Bautista nasce il 17 gennaio 1952 a Ramiriquí nel dipartimento di Boyacá in Colombia. Si avvicina al ciclismo mettendo il mostra ottime qualità tanto da essere considerato uno dei maggiori talenti della sua generazione assieme a Rafael Antonio Niño.

Nel 1974 corre per la formazione del Ministerio de Obras Públicas ottenendo il terzo posto al campionato nazionale, il sesto posto alla Vuelta a Venezuela e l’ottavo alla Volta a Colombia dove conquista la classifica dei giovani. L’anno successivo è secondo alla Vuelta a Colombia proprio alle spalle di Niño.

José Patrocinio Jiménez vince la Vuelta a Colombia 1976

Nel 1976 José corre per il Banco Cafetero vince quattro tappe e conquista la vittoria finale alla Vuelta a Guatemala e, approfittando dell’assenza del “solito” Rafael Antonio Niño conquista una tappa, la maglia della montagna e la classifica generale alla Vuelta a Colombia davanti a Plinio Casas ed Arturo Matamoros. La stagione di Jimenez è impreziosita anche dalla vittoria di una tappa e della generele al Clasico RCN davanti a Norberto Cáceres e ad Efrain Pulido.

Nel 1977 Jimenez conquista una tappa e la classifica generale alla
Vuelta al Táchira davanti a Nicolas Reidtler e alla Vuelta a Guatemala vince tre tappe, la maglia della montagna e la classifica generale davanti a
Wilfredo Insuasti. José Patrocinio è secondo alla Vuelta a Colombia ed al Clasico RCN entrambe le volte dietro a Niño.

Nel ’78 corre per la Libreta de Plata vince una tappa, la classifica a punti e la generale della Vuelta a Cundinamarca. Alla Vuelta al Táchira 1978 fa sua la classifica a punti, quella della montagna ma in generale deve inchinarsi a Efraín Rodríguez . Il colombiano è secondo alla Vuelta Ciclista de Chile alle spalle di Antonio Londoño mentre al Clasico RCN è solamente sesto.

Nel 1979 è secondo al Clásico RCN dietro a Rafael Antonio Niño, secondo alla Vuelta Ciclista de Chile dietro ad Alfonso Flores e terzo alla Volta a Colombia dietro a Flores e a Julio Alberto Rubiano.

L’anno seguente passa alla Freskola vincendo una tappa, la maglia della montagna e la classifica generale della Vuelta a Antioquia davanti a Heriberto Urán. Il colombiano è secondo alla Vuelta a Boyacá, dietro a Julio Alberto Rubiano, terzo alla Vuelta a Colombia dietro a Rafael Antonio Niño e a Flores, terzo alla Coors Classic vinta dall’americano Beth Heiden e prende parte al Tour de l’Avenir vincendo una tappa e completando la corsa al sesto posto della generale.

José Patrocinio Jiménez terzo al Tour de l’Avenir 1981

Nel 1981 conquista la vittoria della Vuelta a Cundinamarca, vince due tappe ed è secondo nella classifica finale del GP Tell dietro al norvegese
Dag-Erik Pedersen, è quarto al Clásico RCN e sesto alla Volta a Colombia e, soprattutto, prende parte al Tour de l’Avenir dove conquista l’ottava tappa e la maglia della montagna chiudendo la corsa al terzo posto dietro a Pascal Simon e Sergej Suchoručenkov.

José Patrocinio Jiménez vince la Coors Classic 1982

Nell’82 corre per la Leche Sana e conquista due tappe e la vittoria finale della Coors Classic con 4’24” di vantaggio su Martín Ramirez. Il colombiano conquista la vittoria della Vuelta a Antioquia, è terzo alla Vuelta Ciclista de Chile dietro a Julio Alberto Rubiano e Alexi Grewal quarto al Clásico RCN e quinto alla Vuelta a Colombia.

Nel 1983 veste i colori della Colombia–Pilas Varta con cui conquista la
Vuelta a Cundinamarca davanti ad Edgar Corredor. è terzo alla Vuelta a Colombia alle spalle di Alfonso Flores e Lucho Herrera e quarto al Clásico RCN.

José Patrocinio Jiménez al Tour de France 1983

Visto gli ottimi risultati viene selezionato dalla nazionale colombiana per prendere parte al Tour de France dove, nonostante i 31 anni compiuti, entra quattro volte nella top ten di tappa cogliendo il terzo posto nella cronometro al Puy de Dôme ed il quarto nella tappa di Bagnères-de-Lucho e completa la corsa al diciassettesimo posto nella classifica generale finale ottenendo anche il secondo posto nella classifica della montagna indossando la maglia a pois per cinque tappe.

José Patrocinio Jiménez settimo alla Vuelta a España 1984

L’entusiasmo generato dai micidiali scalatori colombiani risveglia l’interese delle formazioni europee e Jimenez passa alla Teka con Edgar Corredor per la stagione 1984. Il colombiano è secondo alla Subida al Naranco dietro a
Vicente Belda e sesto al Trofeo Masferrer. José Patrocinio Jiménez è protagonista alla Vuelta a España dove coglie un quarto, un quinto ed un settimo posto di tappa completando la corsa al settimo posto a 7’10” da Eric Caritoux

Nello stesso anno ottiene il suo miglior risultato nella classifica generale finale di un Tour de France , con un quindicesimo posto.

Nel 1985 è chiamato a creare la prima squadra professionistica colombiana, la Café de Colombia cogliendo il sesto posto alla Escalada a Montjuïc. Nell’86 è 21esimo al Tour e 32esimo alla Vuelta. Nel 1987 ottiene il sedicesimo posto alla Vuelta e un terzo posto di tappa alla Volta Ciclista a Catalunya dove chiude al 14esimo posto finale e al termine della stagione ’88 si ritira dal professionismo.