Susanne Ljungskog ciclista svedese

Susanne Ljungskog (fonte wikipedia)

Campionessa del Mondo nel 2002 a Zolder e nel 2003 a Hamilton

Susanne Ljungskog nasce il 16 marzo 1976 ad Halmstad in Svezia. Si avvicina al ciclismo mettendo presto in luce ottime qualità; nel ’94, nel ’96 e nel ’97 conquista il titolo di campionessa nazionale svedese nelle categorie giovanili e 1998 vince due tappe ed è seconda all’Eurosport Tour alle spalle di Hanka Kupfernagel.

Nel 1999 passa professionista con la The Greenery Hawk Team ed ai Mondiali di Verona è 24esima nella prova in linea e 26esima a cronometro. Nel 2000 passa al Team Farm Frites – Hartol vincendo la quarta tappa della Vuelta a Mallorca ed il Grand Prix di Scandinavia a cronometro.

Susanne Ljungskog nel 2001 passa allaVlaanderen – T-Interim Ladies Team conquistando il primo posto a marzo alla Primavera Rosa davanti a Mirjam Melchers e a Sara Felloni. Ad agosto la svedese vince la dodicesima frazione della Grande Boucle Féminine e a settembre fa suo il G.P. de Suisse davanti alla Luperini ed alla Pučinskaitė.

La stagione seguente vede la svedese conquistare la prima frazione del Trophée Féminin Méditerranéen ad aprile mentre a giugno coglie il successo nella quarta tappa della Emakumeen Bira sull’arrivo di Iurrta completando la corsa al quarto posto della generale a 21 secondi dalla Pučinskaitė.

Susanne Ljungskog vince il Giro di Toscana 2002

A settembre è protagonista assoluta del Giro di Toscana-Memorial Michela Fanini vincendo il prologo di Siena con un secondo di vantaggio su Mirjam Melchers, la prima tappa in linea con arrivo ad Altopascio battendo il volata Zinaida Stahurskaya e la tappa di finale di Firenze con 12 secondi sulla bielorussa completando la corsa al primo posto assoluto.

Susanne Ljungskog Campionessa del Mondo 2002

Sabato 12 settembre a Zolder Susanne conquista il titolo di campionessa del Mondo battendo il volata la svizzera Nicole Brändli e la spagnola Joane Somarriba.

Nel 2003 la svedese veste i colori del Team Catalunya – Aliverti – Kookai parte forte vincendo a marzo il Trofeo Citta di Rosignano e a maggio l’ottava tappa del Tour de l’Aude. A giugno fa suo il titolo di campionessa nazionale in linea e nella prova a cronometro. A luglio Susanna vince la quarta tappa ed è seconda nella classifica finale della Thüringen Rundfahrt der Frauen dietro a Valentina Polchanova.

A settembre la svedese ottiene il primo posto dell’Holland Ladies Tour
davanti alla tedesca Trixi Worrack e nello stesso mese conquista la vittoria, per il secondo anno consecutivo, al Giro di Toscana con 2:04 di vantaggio sull’americana Dede Demet-Barry pur senza cogliere successi di tappa.

Susanne Ljungskog Campionessa del Mondo 2003

L’ottima condizione di forma la porta a essere una delle favorite per il Campionato del Mondo di Hamilton e lungo il percorso canadese riesce ad involtarsi in solitaria conquistando la maglia iridata per il secondo anno consecutivo con dieci secondi di margine su Mirjam Melchers e dodici su Nicole Cooke.

Nel 2004 la svedese corre per ilTeam S.A.T.S., conquista il titolo nazionale in linea e a cronometro, una tappa al Tour de l’Aude e una alla Thüringen Rundfahrt ed è sesta al G.P. Castilla y Leon. Convocata per i Giochi Olimpici di Atene 2004 è 33esima nella prova in linea e 25esima a cronometro mentre ai Campionati del Mondo di Verona è 26esima.

Nel 2005 Susanne entra a far parte del Buitenpoort – Flexpoint Team e a marzo vince la terza frazione del Tour of New Zealand e ad aprile fa sua la terza tappa della Gracia-Orlova chiudendo la secondo posto della classifica generale dietro a Judith Arndt. Nel mese di maggio la Ljungskog vince il G.P. Castilla y Leon davanti alla Arndt e alla Guderzo.

Susanne Ljungskog vince il Giro di Toscana 2005

Dopo aver ottenuto il titolo di campionessa nazionale in linea, a settembre, al Giro di Toscana è seconda nella tappa di Volterra dietro a Svetlana Stolbova, vince la frazione di Capannori con 17 secondi sulla Merches conquistando la vittoria finale davanti alla Stolbova.

La stagione 2006 è ricca di soddisfazioni per la svedese che a maggio vince una tappa del Tour de l’Aude. A giugno vince la Durango-Durango Emakumeen Saria davanti alla danese Dorte Lohse Rasmussen, la terza tappa della Emakumeen Bira completando la corsa al secondo posto della generale dietro a Fabiana Luperini e si conferma campionessa nazionale in linea e a cronometro.

Susanne Ljungskog terza al Giro d’Italia 2006

Nel mese di luglio è al via del Giro d’Italia conquistando la vittoria della tappa di Mondovì davanti alla Brandli Il giorno seguente, a Fossano è seconda dietro alla Woods e nella cronometro conclusiva dell’Elba è Sesta completando la corsa al terzo posto a soli a 13″ dalla lituana Pučinskaitė.

Nel 2007 corre per il Team Flexpoint e a maggio conquista il primo posto della generale del Tour de l’Aude davanti a Trixi Worrack, a giungo vince la Emakumeen Bira davanti aMarianne Vos, a luglio fa sua la settima tappa del Thüringen Rundfahrt der Frauen ed a ottobre conquista la Chrono des Nations.

Nel 2008 a maggio Susanne Ljungskog vince il Tour de Berne solitaria e il Tour de l’Aude cogliendo il quarto posto nel prologo e prendendo la maglia nella prima tappa in linea ma perdendola il giorno successivo nella crono a squadre. La svedese nella quarta tappa vince con un attacco solitario in cui guadagna quasi tre minuti riprendendosi la testa della corsa e completando al primo posto della classifica generale finale, per il secondo anno consecutivo, davanti alla tedesca Judith Arndt.

A settembre vince una tappa del Tour Cycliste Féminin International de l’Ardèche e ai Campionati del Mondo di Varese è settima nella cronometro e 31esima nella prova in linea. Nel 2009 coglie qualche piazzamento così come l’anno successivo prima di abbandonare il ciclismo professionistico.