Leif Mortensen ciclista danese, la storia

Leif Mortensen (fonte Wikipedia)

Leif Mortensen ciclista danese, argento ai Mondiali 1970 dilettanti e sesto al Tour de France 1971

Leif Mortensen nasce Frederiksberg, in Danimarca, il 5 maggio 1946. Avvicinatosi al ciclismo si mette in luce per le qualità di cronoman e passista che gli valgono la medaglia d’argento nella cronometro a squadre ai Mondiali di Heerlen e soprattutto la chiamata per i Giochi Olimpici di Città del Messico 1968 conquistando la medaglia d’argento nella prova in linea davanti al belga Jean-Pierre Monseré.

Nel 1969 il danese prende parte al Tour de l’Avenir cogliendo il secondo posto nella cronometro individuale di Réguiny alle spalle di Fedor den Hertog chiudendo la corsa al settimo posto finale a 9’28” da Joop Zoetemelk. Ai Campionati del Mondo di Brno di quell’anno, Leif conquista l’argento nella cronometro a squadre e ottiene l’oro nella prova in linea dilettanti davanti a Monseré.

Nel 1970 il danese approda tra i professionisti con la maglia della BIC completando il Giro del Belgio in 18esima posizione e la 4 Jours de Dunkerque in decima. Al via del Giro del Lussemburgo è terzo nella tappa di Esch-sur-Alzette e quinto nella cronometro individuale di Belair completando la corsa al sesto posto finale.

Leif Mortensen argento ai Mondiali 1970

Ad agosto Leif è ottavo di Parigi-Lussemburgo e, selezionato per i Campionati del Mondo di Leicester, da esordiente, battaglia nuovamente con Monseré per il successo finale ma questa volta è il belga a prendere il successo lasciando al danese la piazza d’onore.

Nel 1971 Motensen dopo aver colto il tredicesimo posto alla Parigi-Nizza, a marzo conquista la vittoria nella tappa di Manlleu alla Setmana-Catalana davanti a Domingo Perurena ed è quarto alla Gant-Wevelgem vinta da Georges Pintens. A giugno prende parte al Giro del Lussemburgo cogliendo il terzo posto nelle frazioni di Bettembourg e Esch-sur-Alzette chiudendo la corsa al terzo gradino del podio finale.

Leif Mortensen sesto al Tour de France 1971

Il danese prende parte alla Grande Boucle per la prima volta in carriera dove, senza ottenere risultati di tappa strabilianti, riesce a mantenere una costanza di rendimento lungo l’arco delle tre settimana completando la corsa al sesto posto finale a 21’38” da Merckx davanti anche al compagno di squadra Bernard Labourdette e dietro al Cannibale, Zoetemelk, Van Impe, Thevenet e Agostinho.

Nella seconda parte della stagione il danese conquista il quinto posto finale all’Etoile des Espoirs e conquista il successo, in coppia con loe spagnolo Luis Ocaña, il successo al Trofeo Baracchi stabilendo il record di velocità della corsa con una media di 48,706 km/h.

Il 1972 del danese si apre con il sesto posto al Trofeo Laigueglia in cui a trionfare è Wilmo Francioni e prosegue, a marzo, con un bel sesto posto alla Parigi-Nizza a 1’35” da Raymond Poulidor. Ad aprile Mortensen è sesto alla Liegi-Bastogne-Liegi e nono alla Freccia Vallone mentre alla Vuelta a España è quarto nella crono di Barcellona ma nel complesso non riesce mai ad incidere.

A giugno coglie il nono posto finale al Giro del Lussemburgo e al Tour de France è secondo nella tappa da Aix les Bains a Pontarlier andando in fuga assieme al belga Willy Teirlinck venendo bruciato nella volata a due e riuscendo a completare la Grande Boucle al dodicesimo posto finale.

Ai Campionati del Mondo di Gap, in cui ad imporsi è Marino Basso, Leif completa la prova al settimo posto finale

Leif Mortensen quinto alla Parigi-Nizza 1973

L’anno successivo, sempre con la maglia della BIC, a febbraio è terzo al Trofeo Laigueglia dietro ai due fenomeni belgi, Merckx e De Vlaeminck e alla Parigi-Nizza è nuovamente sugli scudi cogliendo il terzo posto nella cronometro d’apertura di Ponthierry, il secondo posto nella tappa di Saint Etienne alle spalle di Rik Van Linden ed il successo sul traguardo di Manosque davanti al Cannibale completando la corsa al quinto posto finale a 27″ da Poulidor

Dopo aver colto il secondo posto, a marzo, alla Subida a Arrate alle spalle dello scalatore iberico Santiago Lazcano, ad aprile conquista il successo finale al Giro del Belgio Tour of Belgium davanti al belga Herman Van Springel ed è settimo alla Liegi-Bastogne-Liegi.

Al Giro del Delfinato il danese è undicesimo nella classifica finale e nello stesso mese chiude ottavo al Tour de Luxembourg vinto da Sylvain Vasseur. L’anno seguente il danese è ottavo alla Parigi-Nizza e a maggio chiude al terzo posto della Bordeaux-Parigi

Nel 1975 Leif Mortensen corre la sua ultima stagione con la maglia della Maes Pils.