Francisco Javier Elorriaga ciclista spagnolo, la storia

Francisco Javier Elorriaga

Francisco Javier Elorriaga ciclista spagnolo vincitore della Vuelta a Aragon 1974 e 1976 e di una tappa alla Vuelta a España 1978

Francisco Javier Elorriaga, all’anagrafe, Francisco Javier Elorriaga Iturriagagoitia nasce ad Abadiño, nella comunità autonoma dei Paesi Baschi in Spagna, il 3 dicembre 1947.

Il basco si dimostra atleta di assoluto valore sin dalle categorie giovanili e, passato dilettante, nel 1971 conquista la medaglia d’oro ai Giochi del Mediterraneo di Smirne, sia nella prova in linea, battendo in volata Francesco Moser che nella cronometro a squadre davanti alla nazionale azzurra.

Nel 1972 vince la tappa di Krynica al Giro di Polonia ed il Gran Premio Liberación e ad ottobre passa professionista con la maglia della KAS. L’anno seguente si mette presto in luce cogliendo a febbraio il decimo posto alla Vuelta a Andalucia dove vince anche la tappa di Siviglia. Ad aprile è al via della Vuelta a España dove ottiene diversi buoni piazzamenti di tappa tra cui il terzo posto a Saragozza ed il quarto a Tolosa.

Francisco Javier Elorriaga a maggio fa sue le tappe di Brea de Aragón e Tarazona alla Vuelta a Aragon completando la corsa al terzo posto finale ed è poi primo nella tappa di Avilés alla Vuelta Asturias.

Nel 1974 il basco parte forte cogliendo il sesto posto alla Vuelta a Andalucia vinta da Freddy Maertens e ad aprile è terzo al GP Pascuas. Al via della Vuelta a España, Francisco è ancora spesso protagonista nelle tappe cogliendo il quarto posto a Valladolid, il terzo a León e ancora il quarto a San Sebastián e completando la corsa al sedicesimo posto della generale, suo miglior risultato in carriera.

Elorriaga vince la Vuelta a Aragon 1974

Il basco a maggio è protagonista alla Vuelta a Aragon vincendo il prologo d’apertura di   e conquistando il successo nella prima frazione in linea completando la corsa al primo gradini del podio davanti a Carlos Melero e Antonio Jiménez.

Al via della Vuelta a Cantabria Francisco Javier vince due tappe ed a fine stagione vince la tappa di Palma nella Vuelta a Mallorca.

Nel 1975 fa la sua prima apparizione al Giro d’Italia dove però non ottiene risultati personali di livello se non il terzo posto nelle tappe di Frosinone e Pordenone. Dopo aver colto il secondo posto al Campionato Spagnolo su strada, il basco è al via della Vuelta Ciclista a La Rioja dove vince una tappa e coglie un secondo e due terzi posti completando la corsa al primo posto della generale con 9″ di vantaggio su Jesús Manzaneque.

Nel ’76 il basco passa alla Super Ser ed è settimo alla Vuelta a Levante vinta da Gonzalo Aja e ad aprile è secondo alla Vuelta Ciclista al País Vasco alle spalle di Baronchelli e alla Klasika Primavera de Amorebieta dietro a José Enrique Cima .

Al via della Vuelta a España è terzo nella tappa di Baza conquistando la maglia di leader della corsa conservandola per due giorni. Elorriaga è poi secondo nella tappa di Murcia, terzo a Palencia e quarto a Gijón completando la corsa al secondo posto della classifica a punti.

Elorriaga vince la Vuelta a Aragon 1976

Alla Vuelta a Aragon il basco conquista la vittoria in tre tappe, dominando la corsa e chiudendo al primo posto della classifica generale davanti a Jesús Manzaneque e Roger Rosiers. Ad agosto è primo in due tappe della Tres Días de Leganés e a settembre chiude diciottesimo al Campionato del Mondo di Ostuni vinto da Freddy Maertens.

Nel 1977 Elorriaga si accasa alla formazione spagnola Teka con cui prende parte alla Vuelta Ciclista al País Vasco vincendo la cronometro d’apertura di Fuenterrabía e completando la corsa al quinto posto della generale.

Dopo aver chiuso al terzo posto il GP Navarra, è al via della Vuelta a España come spalle di Miguel María Lasa e Klaus-Peter Thaler cogliendo diversi piazzamenti di tappa. Nella seconda parte dell’anno vince una tappa alla Vuelta Asturias, una alla Vuelta a Cantabria ed una al GP Leganes dove conquista anche la vittoria finale.

Francisco Elorriaga vince una tappa alla Vuelta a España 1978

A febbraio del 1978 è primo al Gran Premio de Valencia e ad aprile vince la tappa di Pedrena alla Vuelta a Cantabria. Al via della Vuelta a España conquista la vittoria nella semi-tappa da Calafell a Barcellona davanti all’italiano Daniele Tinchella.

A giugno prende parte alla Vuelta Asturias vincendo le tappe di Villaviciosa e Llanes ed è poi al via del Tour de France senza completare la corsa.

Nel 1979 il basco corre per la Novostil-Helios cogliendo qualche piazzamento di tappa alla Vuelta a España. L’anno successivo veste la maglia della Flavia-Gios vincendo la tappa di Irache al GP Navarra e completando al terzo posto il campionato spagnolo su strada. A fine stagione Francisco Javier Elorriaga abbandona il professionismo.