Roland Salm ciclista svizzero, la storia

Roland Salm

Roland Salm (fonte Wikipedia)

Roland Salm ciclista svizzero vincitore di quattro titoli di campione nazionale su strada e di una tappa al Giro di Svizzera 1980

Roland Salm nasce a Riniken, nel l Canton Argovia in Svizzera, il 21 febbraio 1951. Avvicinatosi al mondo del ciclismo, tra i dilettanti si mette in luce con il 17esimo posto al Trophée Peugeot de l’Avenir 1972 corsa in cui coglie anche un quarto posto nella tappa a cronometro di Sochaux.

Salm l’anno seguente è secondo nella tappa di Luchon alle spalle di Joan Pujol  e quinto in quella di Fleurance al Trophée Peugeot de l’Avenir dove completa la corsa all’undicesimo posto finale.

Dopo aver vinto il Tour du Nord-Ouest 1974, ad aprile Roland Salm passa professionista con la maglia della Zonca con cui prende immediatamente parte al Tour de Romandie dove è secondo nella tappa di Le Sentier e quinto nella cronometro di Lancy chiudendo la corsa in tredicesima posizione.

Roland Salm Campione Svizzero 1974

Roland Salm prende poi parte al Giro di Svizzera chiudendo la gara al 22esimo posto della generale e poche settimane dopo conquista il titolo di campione nazionale svizzero su strada a Friburgo precedendo Louis Pfenninger. Nella seconda parte dell’anno è nono alla Tre Valli Varesine ed ottavo al GP Lugano.

Il ciclista svizzero nel 1975 a inizio anno chiude al tredicesimo posto al Giro di Sardegna ed al 21esimo alla Tirreno-Adriatico. Salm è poi quinto al Giro di Puglia e primo al Tour du Nord-Ouest. Dopo aver corso il Giro di Romandia, riesce a essere tra i protagonisti al Giro d’Italia dove coglie diversi piazzamenti nella top10 di tappa chiudendo la corsa al tredicesimo posto della generale a 31’05” da Fausto Bertoglio

Roland Salm Campione Svizzero 1975

Al via del Giro di Svizzera, Salm chiude la corsa al diciassettesimo posto ed il 22 giugno conquista nuovamente il titolo di campione nazionale svizzero su strada davanti a Josef Fuchs. A luglio Roland è secondo al GP Montelupo dietro a Roger De Vlaeminck e a settembre vince il Giro del Veneto precedendo di due secondi Giancarlo Polidori.

Nel 1976 a inizio anno è secondo al Giro del Mediterraneo dietro all’olanedese Roy Schuiten ed a marzo è decimo al Trofeo Pantalica. Roland Salm chiude al sesto posto al Giro di Puglia e a maggio è quinto al Tour de Romandie.

Roland Salm Campione Svizzero 1976

Dopo aver preso parte, senza completarlo, al Giro d’Italia il ciclista elvetico conquista per la terza volta la maglia di campione nazionale precedendo Ueli Sutter.

Roland Salm Campione Svizzero 1977

L’anno seguente Roland con la maglia della Jelmoli-Hugo Koblet è nono nella classifica generale della Parigi-Nizza a 2’22” dal belga Freddy Maertens e a luglio fa suo il titolo di campione svizzero su strada per la quarta volta consecutiva precedendo René Savary.

Nel ’78 Salm corre per la Flandria con cui è settimo al Tour du Nord-Ouest e l’anno successivo è primo al Kaistenberg Rundfahrt.

Salm vince una tappa al Giro di Svizzera 1980

Passato alla Puch-Campagnolo, l’elvetico è quarto al Tour du Nord-Ouest ed al Giro di Svizzera è quarto nella tappa di Bellinzona e conquista il successo nella tappa di Mendrisio davanti al belga Willy Sprangers.

L’anno successivo Roland Salm vince il Rund um die Rigi-Gersau e a fine stagione decide di abbandonare il ciclismo professionistico.