Liegi-Bastogne-Liegi vittoria di bis di Evenepoel

Remco Evenepoel vince la Liegi-Bastogne-Liegi 2023

Remco Evenepoel vince la Liegi-Bastogne-Liegi 2023, caduta per Tadej Pogacar che si infortunia ad un polso

Remco Evenepoel vince la Liegi-Bastogne-Liegi 2023 e fa il bis con il successo colto dodici mesi fa. E’ un autentico dominio del belga che, come lo scorso anno, ha conquistato la vittoria con un meraviglioso assolo che gli consente di tagliare l’arrivo della “Doyenne”, tra il delirio della folla, con la maglia iridata sulle spalle.

Sono undici gli atleti che movimentano la corsa: Hector Carretero, Jason Osborne, Lars van den Berg, Ruben Apers, Fredrik Fversnes, Paul Ourselin, Mathis Le Berre, Alexandre Balmer, Georg Zimmermann, Johan Meens e Simone Velasco.

Quando il gruppo ha percorso circa una ottantina di chilometri c’è una caduta in cui viene coinvolto uno degli atleti più attesi della Liegi: Tadej Pogacar assaggia l’asfalto ed è, purtroppo, costretto al ritiro. L’addio dello sloveno cambia i piani di molti ed è la Soudal-QuickStep a dover prendere in mano le redini della corsa.

Jan Tratnik prova a sorprendere tutti con un’azione di potenza e grinta. Ma è inevitabile che sia Remco Evenepoel a fare la corsa. Il campione del Mondo da l’affondo sulla Redoute assieme al britannico Tom Pidcok ed al duo della Trek-Segafreco composto da Mattias Skjelmose e Giulio Ciccone .

Quando Remco decide di vincere la corsa non ce n’è per nessuno e a 30 chilometri dall’arrivo la corsa è già decisa. Il campione del Mondo di gode il meritato trionfo per la gioia dei tifosi di casa. Alle sue spalle, staccato di oltre un minuto arriva Tom Pidcock che precede Santiago Buitrago della Bahrain-Victorious. Giulio Ciccone arriva al traguardo fuori dalla Top 10.

Evenepoel è il primo a vincere per due volte consecutive la Liegi-Bastogne-Liegi dal bis datato 1997+1998 di Michele Bartoli.

Da segnalare che nella caduta Pogacar non solo ha perso l’occasione di fare il tris con Amstel Gold Race e Freccia Vallone ma ha riportato la frattura di un polso.