Annemiek Van Vleuten Campionessa del Mondo

Annemiek Van Vleuten campionessa del Mondo 2022

Annemiek Van Vleuten conquista il Campionato del Mondo 2022 davanti a Lotte Kopecky e a Silvia Persico

Annemiek Van Vleuten è la Campionessa del Mondo 2022. L’atleta olandese completa, con un gomito fratturato durante la Team Relay, una “Quadripletta” storia conquistando il Giro d’Italia, il Tour de France, la Vuelta a Espana e, oggi, la maglia iridata.

Nelle prime batture di gara c’è il tentativo di Elynor Backstedt, 20 anni, figlia di Magnus e sorella di Zoe vincitrice della prova iridata juniores a cronometro assieme a Van de Velde e Andersson. Riprese le fuggitive di prova Spela Kern ad uscire dal gruppo con l’Italia che controlla la situazione.

Ci prova  l’australiana Amanda Spratt ma è Silvia Persico a stopparla per tenere la gara unita mentre la pioggia a fare capolino sul gruppo. Nel penultimo giro, col gruppo compatto, lungo il Monte Pleasant c’è l’attacco della tedesca Liane Lippert con la nostra Elisa Longo Borghini. Elisa Balsamo paga dazio e si stacca dopo una gara generosa.

Davanti si crea un gruppetto con la Lippert e la Balsamo a cui si aggiungono Ashleigh Moolman-Pasio per il Sudafrica, Cecilie Ludwig per la Danimarca e Katarzyna Niewadoma della Polonia. Il gruppo non ci sta e va a riprendere le cinque atlete e, poco dopo, è la svizzera Marlen Reusser che tenta l’allungo sull’ultima salita.

Sono ancora le cinque atlete di prima a riprendere la svizzera e a mettersi in testa. L’armonia è parziale e la situazione si ricompatta. Si entra nell’ultimo chilometro ed ecco che, Annemiek van Vleuten, in forse per i noti problemi al gomito, prova l’allungo quando mancano 700 metri al traguardo. E’ una scheggia l’olandese che riesce a tagliare l’arrivo per prima per una manciata di centimetri precedendo Lotte Kopecky e la nostra Silvia Persico che conquista la medaglia di bronzo.