Milan vince la seconda tappa del Giro 2023

Jonathan Milan conquista la vittoria nella seconda tappa del Giro d'Italia 2023

Jonathan Milan conquista la vittoria nella seconda tappa del Giro d’Italia 2023 davanti a Dekker e Groves. Evenepoel conserva la maglia rosa

Jonathan Milan conquista la vittoria nella seconda tappa del Giro d’Italia 2023. Volata doveva essere e volata è stata in una tappa corsa a velocità non troppo elevata dopo le spaventose medie della cronometro d’apertura.

La frazione odierna è stata movimentata dall’attacco di cinque fuggitivi:  Alessandro Verre dell’Arkea-Samsic, Paul Lapeira dell’AG2R-Citroen, Thomas Champion della Cofidis, Mattia Bais dell’Eolo-Kometa e Stefano Gandin del Team Corratec. Il loro margine sale sopra i tre minuti con il plotone che lascia fare.

Sul GPM di Silvi Paese transita per primo Paul Lapeira conquistando punti per la maglia blu della montagna. Poco dopo Verre si stacca dal plotoncino degli uomini in avanscoperta facendosi riassorbire dal gruppo.

Al passaggio dal traguardo volante di Pescara il primo a transitare è Stafano Gandin che sale al posto della classifica per la maglia ciclamino. Sul GPM di Ripa Teatina è ancora Lapeira a passare per primo facendo definitivamente sua la maglia blu.

Davanti restano in tre e il gruppo si ricompatta quando al traguardo mancano circa 35 km al traguardo. Brutta caduta a circa quattro chilometri che spezza il gruppo, a terra restano Rubio e Berwick. Vanno a giocarsi la volata una cinquantina di atleti.

La volata finale premia lo spunto formidabile di Jonathan Milan che supera in modo netto Groves che aveva lanciato lo sprint conquistando una vittoria capolavoro precedendo David Dekker e Kaden Groves. Il buco generato dalla caduta, costa 19 secondi a Vine, Haig, Geoghegan Hart e Pinot.